Оперативная информация об обстановке



Прошлой ночью ВСУ решили сделать «подарок» Республике ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. И в очередной раз доказали, что являются достойными наследниками нацизма и приверженцами бандеровской идеологии.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, БМП, БТР и стрелковое вооружение. По ДВЕНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ТРИНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм, СОРОК ДЕВЯТЬ мин калибром 120-мм и ДВЕСТИ ОДИННАДЦАТЬ мин калибром 82-мм.


В результате обстрела по приказу командира 72 отдельной механизированной бригады военного преступника СОКОЛОВА,  повреждения получили ДВА домостроения в Петровском районе г. Донецк по адресу ул. Зелёный Гай, 16 и Луговского 41. Один из домов сгорел.


В результате работы снайперских групп противника в н.п. Крутая Балка получил ранение мирный житель, ПИСОЦКИЙ Владимир Эдуардович,
1972 г.р.


На Мариупольском направлении противник вел огонь из гранатомётов и стрелкового оружия по н.п. Октябрь и Ленинское.

На Горловском направлении противник обстрелял ОДИН населённый пункт из вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия.

Также, в результате минометного обстрела наших позиций ранение получил ОДИН военнослужащий ВС ДНР.



Несмотря на громкие заявления руководства Украины о приведении ВС к стандартам НАТО в организации питания военнослужащих, военнослужащие 59 отдельной мотопехотной бригад ВСУ, находящиеся на передовой, получили некачественные продукты. Что привело к массовым отравлениям личного состава. Военнослужащие открыто высказывают недовольство и угрозы в адрес своих командиров и поставщиков продовольствия. Командование ВСУ было вынуждено отправить комплексную комиссию для проведения ревизии и расследования по данному факту.



Командование ВС Украины продолжает использовать у линии разграничения тяжёлое вооружение для совершения очередных провокаций.

Нашей разведкой установлено прибытие на передовые позиции
подразделений 28 отдельной механизированной бригады ВСУ в район населённого пункта Гранитное. В частности, для формирования маневренной артиллерийской группы прибыло три единицы самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» калибра 122-мм для ведения провокационных обстрелов территории ДНР.

Таким образом, украинское руководство продолжает придерживаться собственной, никем не признанной трактовки мирных соглашений. Которая на практике означает игнорирование всех взятых на себя обязательств и продолжение ежедневных обстрелов позиций Вооружённых сил ДНР и населённых пунктов Республики из запрещенных Минскими договоренностями типов вооружения.



На этой неделе после заявления заместителя командующего сухопутных войск генерал-майора ВСУ Никитенко о том, что ВС Украины не смогут воевать с Россией, т.к. она Великая держава, а также о том, что украинские добровольцы являются «ворами и мародерами, которые трусливо бежали из Иловайска», начальник генерального штаба ВСУ Украины отозвал его из зоны «АТО» для проведения политизированного разбирательства. Данные заявления высокопоставленных чиновников украинской армии звучат не впервые, и являются подтверждением тому, что на Донбассе силовые структуры Украины воюют только с собственным народом. А с Вооруженными Силами Российской Федерации украинской армии еще не приходилось сталкиваться.



Кроме того, согласно заявления начальника генерального штаба ВСУ Муженко, в ближайшее время начнется силовое выведение добробатов из зоны «АТО», в связи с невозможностью терпеть их преступления в отношении мирного населения, а также участившимися стычками с подразделениями ВСУ. Данное решение может спровоцировать волну новых конфликтов между неподконтрольными командованию «АТО» подразделениями украинских националистов и военнослужащими ВСУ, выполняющими приказы военного начальства.