Оперативная информация об обстановке


Добрый день. Сегодня я в первую очередь хочу поздравить с профессиональным праздником танкистов ВС ДНР. Танковые войска это железный кулак нашей армии, защита и опора молодой Республики. От всей души желаю вам успеха в вашем не лёгком деле по обороне рубежей Республики. За прошедшие сутки зафиксировано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил артиллерию, минометы, БМП, БТР и стрелковое вооружение. По ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущен ОДИН артиллерийский снаряд калибром 122-мм, ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 82 и 120-мм, а также активно применялись различные виды гранатометов и стрелкового вооружения. В результате обстрелов в н.п. ЯСНОЕ повреждено ДВА домостроения по адресам: ул. Щорса д. 46 и Щорса д.33 кв.17. На Мариупольском направлении минометному обстрелу со стороны противника подвергся н. п. КОМИНТЕРНОВО, по району которого выпущено СЕМЬ мин калибром 82 мм. Обстрелу из стрелкового вооружения подвергся н.п. СОСНОВСКОЕ. На Горловском направлении противник обстрелял н.п. ЗАЙЦЕВО из стрелкового оружия.

***

В очередной раз украинские СМИ распространили сообщение не соответствующие действительности, представив не удавшуюся провокацию в районе КПВВ «Майорск», как якобы обстрел со стороны наших подразделений. 

***

Украинское командование перебрасывает в так называемую «зону АТО» дополнительные силы ВВС. На аэродром Краматорска прибыло четыре транспортно-боевых вертолёта Ми-8 и разведывательный самолёт Ан-30. Хочу предостеречь украинских пилотов и их командование от провокационных полётов вблизи линии разграничения, и призвать их к строгому соблюдению Минских соглашений.

Бои 2014 года в ходе которых была уничтожена большая часть самолётов и вертолётов ВСУ, ничему не научили киевское руководство. Оно вновь пытаются запугать защитников и мирных жителей Донбасса мнимой мощью своей авиации.

***

Громкий случай с заместителем командующего сухопутных войск генералом Никитенко, который не побоялся публично высказать мнение общей массы украинских военнослужащих, привел к массовым проверкам в рядах ВСУ. В подразделениях и частях ВС Украины СБУ проводит проверки, включающие опросы и  анкетирование для выявления офицеров, чьё мнение идёт в разрез с политическим курсом Киева. Вызвавших подозрение военнослужащих отзывают в тыл или увольняют из рядов вооружённых сил Украины. Причём репрессиям уже подверглись ряд офицеров из состава 59 мотопехотной бригады, 72 и 92 механизированной бригад, осуждающих карательную операцию против жителей Донбасса и ухудшение отношений Украины с Россией. Это свидетельствует о том, что украинское руководство боится давления от собственных силовиков и опасается неповиновения с их стороны.