Оперативная информация об обстановке

На прошедшей неделе проведены мероприятия по повышению профессиональных навыков военнослужащих и командного состава подразделений отрядов НМ. В ходе совместных командно-штабных учений  отработаны вопросы приведения подразделений в высшие степени боевой готовности и взаимодействия в ходе обороны.

На полигонах ВС ДНР проходит итоговый этап танковых состязаний между командами народных республик.



За прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ СЕМЬ нарушений режима прекращения огня с позиций ВС Украины.

На Донецком направлении противник применил минометы, БМП, БТР и стрелковое оружие. По прилегающим районам ДЕСЯТИ населенных пунктов выпущено ШЕСТЬ мин калибром 120-мм и ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении противник выпустил ТРИ мины калибром 82-мм по прилагающим районам н. п. ОКТЯБРЬ, также обстрелу из гранатомётов и стрелкового оружия подверглись прилегающие районы населенных пунктов: КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

На Горловском направлении обстрелу из стрелкового оружия подвергся н.п. ЗАЙЦЕВО.

***

Всего за прошедшую неделю противник ДВЕСТЕ ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики СЕМСОТ ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ артиллерийских, танковых снарядов и мин калибром 120 и 82- мм.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЁХ населённых пунктов Республики, в четырёх из которых разрушено ВОСЕМЬ домостроений.

В течение недели при защите республики погибло ДВОЕ военнослужащих, а также ДВОЕ получили ранения.








Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения в близи линии боевого соприкосновения.

Танки-25 единиц;

122 мм САУ «Гвоздика» - 2 единицы;

152 мм «Гиацинт-Б» - 6 единиц;

122 мм Гаубица «Д-30» - 7 единиц;

Также отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ:

122 мм САУ «Гвоздика» - 6 единиц;

100 мм МТ-12 «Рапира» - 6 единиц;

РСЗО «Град» - 4 единицы

2А65 «Мста-Б»- 3 единицы,

Всего, за прошедшую неделю установлено отсутствие 59 единиц тяжелого вооружения ВСУ.



Украинские каратели продолжают ежедневные обстрелы позиций Вооружённых сил ДНР и населённых пунктов Республики из запрещенных Минскими договоренностями типов вооружения.

Следует отметить, что артиллерийские обстрелы ВСУ целенаправленно ведутся  по мирным кварталам и жизненно важным объектам инфраструктуры, нарушение работы которых приведет к гуманитарной катастрофе. Ежедневным обстрелам подверглась насосная станция первого подъема Южно-донбасского водовода и ДФС.

 Обстрелы таких объектов во время объявленного перемирия прямо показывают, что украинскими каратели намерены оставить тысячи людей без воды и крыши над головой.

Мы призываем международные организации заставить военно-политическое руководство Украины, прекратить бесчеловечные действия ВСУ по отношению  к гражданам нашей Республики!!

Все устали от войны, и со своей стороны мы делаем всё возможное для поддержания мира! Приказы о соблюдении прекращения огня, а также содействии работе представителям миссии ОБСЕ были нами обнародованы и доведены до всего личного состава ВС ДНР! Ежедневно нами осуществляется контроль за их выполнением.

Судя по массированным обстрелам окраин Донецка на этой неделе, каратели ВСУ в противовес нашим усилиям по сохранению перемирия не намерены способствовать выполнению достигнутых договоренностей.



Украинское руководство целенаправленно не принимает должных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. При этом делает всё для продолжения эскалации конфликта!

Для мотивации палачей ВСУ, Киев снова начал кормить их пустыми обещаниями о денежных надбавках, повсеместно публикуя заявления о  повышении жалования военнослужащих ВСУ за выполнение боевых задач в зоне, так называемой, АТО.

Однако, эти деятели умалчивают тонкости получения этих надбавок. Кандидатами на их получение являются только военнослужащие, выполняющие непосредственные огневые задачи с их подтверждением. Это условие  и стало причиной непрекращающихся обстрелов с украинской стороны во время перемирия.  Кровавые надбавки теперь положены за каждый обстрел, подбитую технику, за каждого убитого!

По имеющейся у нас информации, в рядах ВСУ стала популярна схема, так называемых, «договорных обстрелов». Командиры бригад и батальонов договариваются между собой и обстреливают позиции друг друга, при этом привлекая продажных журналистов, заинтересованных в хорошей картинке и денежном вознаграждении. Весь этот спектакль фиксируется, освещается в СМИ и преподносится как выполнение огневых задач и боестолкновения с противником.



Несмотря на то, что  украинское руководство значительно повысило финансирование частей специального назначения и карательных отрядов национальной гвардии, линейные части ВСУ остаются без должного финансирования, что в свою очередь ведёт к ухудшению морально-психологическом состояния личного состава.

Так военнослужащий 56 отдельной мотопехотной бригады Коломийчук покончил жизнь самоубийством. В ходе разбирательства установлено, что более года до прохождения службы он проходил лечение в психиатрической больнице.

 Двое военнослужащих 25 воздушно-десантной бригады сержант Озеров и рядовой Тимофеев были хладнокровно застрелены  из автомата во время проведения занятий на полигоне, своим  сослуживцем, вернувшимся из зоны «АТО».



Не гнушаются украинские пропагандисты обнародованием фиктивных, целенаправленно искаженных фактов потерь собственных солдат. Не боевые потери, пресс-центр штаба «АТО» выдаёт, как потери при обстрелах со стороны ВС ДНР.

Так, ефрейтор Кривиденко и снайпер 2 роты 18 батальона 28 отдельной механизированной бригады, выдвигаясь к месту выполнения боевой задачи, в составе снайперской пары, подорвались на противопехотной мине, установленной своими сотоварищами. Такая ситуация стала типичной для подразделений ВСУ, из-за хаотичной установки растяжек и отсутствия карт минных полей. Данный факт традиционно был преподнесен представителями пресс-центра штаба «АТО», как результат миномётного обстрела населённого пункта Красногоровка со стороны подразделений ВС ДНР.

Стали обретать массовый характер в рядах ВСУ случаи самоубийства, алкоголизма, торговли оружием, вооруженных нападений на своих товарищей и угроз применения оружия командирами в отношении своих подчинённых. Часть фактов освещены даже украинскими СМИ. И  всё это следствие политики Киева по отношению к своей армии, которую они бросили на войну с собственным народом.



Продолжилась активная подготовка ВСУ к совершению диверсий с применением групп, переодетых в форму российского образца. Также противником применялись в районе Песок и Широкино снайперские группы, вооруженные дальнобойными винтовками НАТО-вского образца, с целью провоцирования наших подразделений на ответные обстрелы для последующего обвинения ДНР в нарушении режима прекращения огня.

Подготовкой данных групп занимаются инструкторы из стран НАТО, которые уделяют особое внимание тактике стрельбы по противнику и мирному населению.