Интервью с французским журналистом Яном Морваном на передовой возле Луганского


Начальник пресс-службы ВС ДНР капитан Д.Безсонов во время поездки с на передовые позиции Вооружённых сил возле н.п.Луганское лично провёл интервью с французским журналистом Яном Морваном.

Даниил Безсонов – Мы  находимся на передовых позициях  ВС ДНР недалеко от н.п. Луганское. До украинских позиций здесь около 500 м. С нами приехали французские журналисты, вот один из них, его зовут Ян. Сейчас мы попробуем у него узнать какие его впечатления вообще о нашей армии и видел ли он где-то здесь российские танки и артиллерийские системы, что пишут, в принципе, в западных СМИ. Вам нравятся эти позиции? Что вы можете сказать об этих позиция, о наших парнях?

Ян Морван –Это самые чистые позиции , которые я видел , самые окультуренные.

Даниил Безсонов – Что вы можете сказать о наших парнях?

Ян Морван – Военнослужащие ДНР выглядят очень уверенными в себе, очень сильными , с высоким боевым духом и всегда готовы к сражению и конечно же они хотят после войны вернуться домой с фронта, но здесь они готовы к любой ситуации, кроме того я обратил внимание , что оборонительные сооружения очень комфортные и очень высокие – в них безопасно.

Даниил Безсонов –  Вы видели российские танки?

Ян Морван – Я не видел танков и каких – либо артиллерийских систем, также не видел следы, которые оставляют после себя танки, потому что мы сюда ехали через поля и нигде не видел этих следов, поэтому я исключаю нахождения здесь как российской армии так и вообще какого-либо тяжёлого вооружения.

Я уже несколько дней нахожусь в Донецке и уже побывал в нескольких н.п. и на этих позициях и в прифронтовых других зонах и нигде не видел среди военнослужащих граждан России- я вижу только граждан Украины, которые борются за свою свободу. В гостинице, когда я завтракал, ко мне  подошёл постоялец и рассказал, что у него украинский паспорт и что здесь люди борются за независимость- против киевского режима.

Даниил Безсонов –  Почему западные информационные агентства врут? Почему люди говорят, что здесь на Донбассе есть российские войска, что Россия атаковала Украину?

Ян Морван – Мир изменился, нравственность Европы изменилась, то что сейчас миром, грубо говоря, правит капитал и Америка. Европа - « slave of America».  Европа является рабом Америки и делает то, что говорит Америка. А Россия всегда Америкой воспринималась врагом. Что Америка говорит – то Европа делает и показывает. А людям в Европе в принципе безразлично где – что происходит, где погибают люди, им сказали, что Россия напала- они в это верят и разбираться никто не будет, потому что их беспокоят только деньги и развлечения, т.е. Европа потеряла нравственность и живёт под диктовку США.

Сейчас мир изменился и людей беспокоит что-нибудь сладкое, какой-то комфорт, развлечения, вкусно покушать , как в МакДоналсе, а это всё ложные ценности, которые привила Европе США. Я люблю российских писателей , поэтов , композиторов. Я читал Чехова, Достоевского, Гоголя, слушал Прокофьева, Эйзенштейна- мне это нравиться – русская культура. Также я и американских поэтов люблю и уважаю. Сейчас люди потеряли культурные, духовные ценности в Европе, и их сейчас беспокоит больше покушать. Русские люди отличаются этим, тем что в русских осталась ещё духовность и это большая проблема- и американцам это не нравится, потому что они Европу подсадили на всякие Колу, Пепси-Колу и шоколадки и хотят с русскими сделать то же самое.

Я работаю с очень старым фотоаппаратом, для того чтобы лучше передать реальность, которую я снимаю. И этот фотоаппарат является частью европейской культуры, той старой европейской культуры. Фотографии на этом фотоаппарате передают более реально обстановку , которую видит фотограф, в отличии от современной техники и Photoshop.