Оперативная информация об обстановке

Обстановка в Донецкой Народной Республике продолжает обостряться.

Сегодня в 6:12 в результате террористического акта погиб герой ДНР командир батальона «Сомали», полковник Михаил Толстых, известный как «Гиви». Это продолжение террористической войны, начатой киевской хунтой против жителей Донбасса. На месте теракта работает следственная группа. Предварительно установлено, что подрыв произошел в результате применения, вероятней всего, реактивного пехотного огнемета «Шмель». В Республике усилены меры безопасности и введен план «перехвата». Жителям проявлять спокойствие и не поддаваться панике. В случае выявления подозрительных лиц немедленно сообщать в экстренные службы МГБ, МВД и военной комендатуры.

По косвенным доказательствам можно смело утверждать, что данная трагедия организована украинскими спецслужбами. Не исключаем причастность к данному теракту советника министра внутренних дел Украины Шкиряка.

Все недавние трагедии – это подлый выстрел в спину народу Донбасса! Мы не забудем этого! И никогда не простим! Все преступники, и каждый из них понесет заслуженное наказание!

Очень жаль, что украинские власти выбрали именно такой путь борьбы с народом Донбасса. Данные действия киевской хунты только сокращают время ее пребывания у власти!

Трагедия нас сплотит! Мы станем еще сильнее! А также сплотит население Украины против террористов Киева, для решительного сопротивления ее преступной деятельности.

Обращаем внимание всего мирового сообщества – терроризм украинской хунты не что иное, как стремление всеми силами сорвать Минский процесс. Преступные власти Украины добиваются обострения ситуации на Донбассе, наращиванием группировки и циничными обстрелами мирных жителей в населенных пунктах, в том числе, на территории, подконтрольной ВСУ.


Обстрелы с позиций ВСУ не прекращаются. Противник продолжает вести огневое воздействие по населенным пунктам Республики, подвергая обстрелам преимущественно жилые районы.

За прошедшие сутки преступные силы Украины 775 раз обстреляли территорию ДНР. Из этого количества тяжелая артиллерия применялась
6 раз, минометы различного калибра 195 раз, БМП – 83 раза, 23-мм зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 492 раза.

Огонь противникам велся по населенным пунктам: Доломитное, Горловка, Широкая Балка, Зайцево, Михайловка, Озеряновка, Ясиноватая, Ясное, Докучаевск, Новая Марьевка, Новоласпа, Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Спартак и району Аэропорта г. Донецка.

Потерь среди местного населения и в подразделениях ВС ДНР за прошедшие сутки не установлено.


Преступное командование ВСУ продолжает наращивать группировку войск вдоль линии соприкосновения, нарушая тем самым все, ранее достигнутые, договоренности. По данным нашей разведки, в зоне ответственности 501 батальона 36 обр МП, в районе н.п. Заможнее, что в одном километре от линии соприкосновения, противник разместил установки РСЗО «Град». Целью таких действий явно является подготовка к очередным преступным действиям ВСУ против населения Республики, а именно ведение огня по жилым районам населенных пунктов.

Также, в районе н.п. Орловское, противник проводит перегруппировку подразделений, все того же, батальона 36 бригады, перебрасывая часть подразделений в район Коминтерново.


Между тем, украинское командование в очередной раз демонстрирует свою полную не состоятельность и никчемность, возложив вопросы обеспечения подразделений ВСУ в зоне, так называемой, «АТО» на волонтерские движения. Так, по данным нашей разведки, волонтеры из Швеции и Литвы поставили в 81 отдельную аэромобильную бригаду, дислоцирующуюся в н.п. Славянск, оптические приборы для стрелкового оружия, тепловизоры, а также маскировочные халаты, на общую сумму 130 тыс. евро.


Украинские преступники готовят очередную акцию геноцида собственного народа. Так, нам стало известно, что украинские изуверы проводят подготовительные мероприятия по минированию «Авдеевского коксохимического завода». В случае подрыва этого завода на Донбассе произойдет экологическая и гуманитарная катастрофа, другими словами это будет применение химического оружия против населения. Это самый настоящий спланированный террористический акт!

И это уже не первый случай подготовки киевской хунтой такого рода террористических актов. Напомню, что мы уже заявляли о подготовке ВСУ обстрела из РСЗО «Град» расположенных в г. Мариуполь.

Такие действия украинских террористов полностью повторяют фашистские способы ведения войны времен Второй мировой, когда при отступлении фашисты минировали города, фабрики и заводы.

Таким образом, преступное военно-политическое украинское руководство готовит очередной виток развития конфликта на Донбассе, тем самым, демонстрируя всему миру, что войну на востоке Европы начнет Украина.


Хочу обратить внимание мирового сообщества на очередной вопиющий факт нежелания миссии ОБСЕ выполнять свои функции, а также бездействия в принятии мер по выполнению украинской стороны Минских договоренностей.

Нами, 4 февраля, был подготовлен план нормализации обстановки на Донбассе, который включает в себя как отвод вооружений, так и создание зон без военных подразделений на одном из самых «горячих» участков.

План включает в себя 5 пунктов:

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня и его строгое выполнение на всей линии соприкосновения.

2. Отвод всех запрещенных соответствующими документами вооружений в определенные данными документами места хранения.

3. Предоставление беспрепятственного доступа представителей Миссии ОБСЕ, в том числе в места отвода и хранения вооружений, попадающих под требования соответствующих соглашений.

4. Создание зоны без вооружений и любых военных подразделений в радиусе 1 км от Донецкой фильтровальной станции, с целью восстановления объектов инфраструктуры, а также нормализации жизни мирных жителей в районе населенных пунктов Ясиноватая и Авдеевка;

5. Запрет любых наступательных действий и запрет на сближение сторон.

Этот План прошел все согласования, и был задокументирован и передан украинскому командованию для дальнейшей его ратификации. Но украинская сторона данный документ просто отвергла, и проигнорировала эту инициативу Республики. Кроме этого, позиция первого заместителя главы СММ ОБСЕ А.Хуга вызвала у нас, мягко сказать, непонимание, так как он отказался выступить посредником в переговорном процессе, просто проигнорировав нашу инициативу.

Не пора ли руководству СММ ОБСЕ пересмотреть свое отношение к отдельным наблюдателям Мисси, работающим на Украине, в том числе к работе А. Хуга? А особое внимание обратить на принципиальную необъективность действий Хуга и полное нежелание его способствовать урегулированию конфликта на Донбассе.

Командование ВС ДНР