Оперативная информация об обстановке

class=fr-dib

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.

Противник продолжает огневое воздействие по районам населенных пунктов Республики: Зайцево, Ясиноватая, Спартак, Крутая Балка, Стыла, Луганское, Докучаевск, Еленовка, Ясное, Саханка, Безыменное, Октябрь, Коминтерново, Старомихайловка и Петровскому району г. Донецка.

За прошедшие сутки ВС Украины шестьдесят пять раз нарушили режим прекращения огня. Количество боеприпасов, примененных ВСУ из запрещенных Минскими договоренностями, вооружений, по территории Республики составило: тяжелая артиллерия – 406 раз, из них калибром 152 мм – 17 снарядов, танки – 23 раза, минометы различного калибра – 794 раза, из них 432 мины калибром 120 мм, а также 50 раз применялись БМП и БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 1 71 раз.

В результате обстрелов получили повреждения четыре жилых дома, из них в населенном пункте Крутая Балка два дома №№ 9 и 11 по ул. Победы, один в н.п. Зайцево по ул. Руднева-1а и один в н.п. Ясное по ул. Щорса-33. Пострадавших среди мирных жителей нет.

Потери среди военнослужащих НМ составили – один погибший и один раненый.


Вчера минометному обстрелу со стороны ВСУ подвергся район Донецкой фильтровальной станции, в результате которого станция была обесточена, и ее сотрудникам пришлось укрыться в убежище. На все наши просьбы к ОБСЕ, оказать содействие в эвакуации персонала, был получен отрицательный ответ. Наблюдатели объяснили отказ от выезда отсутствием согласования со стороны руководства Миссии. Нами во взаимодействии со службой безопасности Донецкого водоканала была произведена самостоятельная эвакуация персонала станции. По всей видимости, отказ от приезда на ДФС связан со страхом наблюдателей попасть под обстрел, как это случилось в районе н.п. Коминтерново 11 марта, когда патруль Миссии подвергся обстрелу со стороны ВСУ. В этой связи мы призываем представителей Миссии все же выполнять свои функциональные обязанности, несмотря на риск.

Хочу отметить, что глава военно-гражданской администрации Донецкой области Жебривский заявил об обесточивании ДФС на один час раньше до того, как это реально произошло. Таким образом, украинская сторона знала о готовящейся провокации со стороны ВСУ.

Похожий случай произошел вчера и в н.п. Авдеевка, где ВСУ произвели обстрел из танка девятиэтажного дома. При этом одним из ведущих украинских телеканалов проводилась видеосъемка обстрела, чтобы впоследствии обвинить НМ ДНР в данном нарушении. Однако данная лживая провокация не удалась, т.к. в СМИ один из очевидцев выложил видеосъемку реального хода событий. В нашем распоряжении есть также схемы и фото доказательства, подтверждающие, что обстрел дома был произведен со стороны ВСУ.

Таким образом, украинская сторона идет на любые методы и виды провокаций, что бы обвинить НМ ДНР в нарушении Минских соглашений.


Вчера по приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины капитана 1 ранга Эдуарда Шевченко два боевых катера зашли в территориальные воды Донецкой Народной Республики в районе н.п. Безыменное, для ведения разведки и провокаций с открытием огня по нашим позициям, то есть разведки боем. Мы вынуждены были открыть ответный огонь из стрелкового оружия и ПТУР, в результате чего один из катеров получил серьезные повреждения и был сегодня отбуксирован. Нами получена информация, что потери противника составили двое убитых и трое раненых. Плачевный итог необдуманных действий командования ВСУ вновь привел к бесполезным жертвам среди украинских военнослужащих.


По данным нашей разведки, противник продолжает перегруппировку и концентрацию тяжелого вооружения у линии соприкосновения войск. Так:

в районе населенного пункта Ясное (2 км до линии соприкосновения) вскрыто местонахождение двух 152-мм САУ «Акация»;

на северной окраине Калиново (18 км до линии соприкосновения) выявлено местонахождение четырех танков в капонирах.


Но мы стоим на чеку и не позволим агрессору вторгнуться на нашу территорию.

Командование ВС ДНР