Оперативная информация об обстановке


Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.


За прошедшие сутки ВС Украины ВОСЕМЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, СПАРТАК, ДОКУЧАЕВСК и ПЕТРОВСКИЙ район г. ДОНЕЦКА. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглось 17 населенных пунктов Республики, по которым применялась артиллерия 152-мм и 122-мм, танки, минометы 120-мм и 82-мм, вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.


В результате обстрелов со стороны ВСУ получили повреждения ДЕСЯТЬ домов, из них: ШЕСТЬ в Никитовском районе г.Горловка, ДВА в Докучаевске по ул. Ватутина 15 и Дружбы 40, ДВА дома в поселке Октябрь по адресу переулок Звездный 5 и 9, а также повреждения получили железнодорожные пути на перегоне Масурыкина и Руднева в районе 148 км пикет №4.

Потери среди военнослужащих НМ ДНР составил – ОДИН убитый в результате обстрела из стрелкового оружия

Наша разведка продолжает фиксировать концентрацию сил и средств противника в зоне «АТО». Так:

- отмечено прибытие в район ГРАНИТНОЕ (0,5 км до линии соприкосновения) и размещение до танковой РОТЫ, из состава тб 30 омбр;

-   в районе АРТЕМОВСКА установлено прибытие личного состава 40 омпб «Кривбасс», предположительно, для поддержки активистов «Блокады Донбасса».


Активные перемещения разномастных радикальных добровольческих подразделений у линии соприкосновения, действует на нервы военнослужащим ВСУ, опасающимся «удара в спину». Такие опасения у бойцов ВСУ небезосновательны, в связи с неадекватностью и не подконтрольностью радикальных националистов, которые могут совершить обстрел любой подвижной цели, будь то гражданский автотранспорт в районе КПП ОКТЯБРЬСКОЕ, по которому вчера был открыт минометный огонь, или итальянский журналист БЬЯНЧИ МАУРИЦИО, попавший под обстрел в районе н.п. СПАРТАК. Последний факт имеет видео подтверждение, и мировое сообщество может в очередной раз убедиться в нарушении украинской стороной режима прекращения огня.

В этой связи мы не исключаем увеличения количества обстрелов или конфликтов между военнослужащими ВСУ и боевиками националистических подразделений, которые могут заканчиваться потерями среди личного состава.


Рост противоречий между националистами и обычными военнослужащими стал нормой в подразделениях ВСУ. И это есть признак раскола украинского общества и возможно дальнейшего развала территориальной целостности Украины, что характерно заметно на примере конфликтов внутри ее армии.

Так, из-за паранойи страхов в подразделениях ВСУ националисты начали избивать своих сослуживцев из-за подозрений в сепаратизме. Количество госпитализированных уже идет на десятки. Свежим примером является избиение четырьмя националистически настроенными бойцами ВСУ своего сослуживца за то, что он родом с Донбасса. В результате этой драки пострадавший попал в госпиталь в Часов Яр с сотрясением мозга. И таких примеров не мало.


Совершенно противоположным примером является дружба и боевое товарищество в подразделениях ВС ДНР, а также между всеми силовыми структурами Республики. Это связано не только с высоким профессионализмом военнослужащих, но и пониманием цели этой войны, которая заключается в защите жителей Донбасса от украинских националистов, представляющих оккупационные войска.