Оперативная информация об обстановке

class=fr-dib

                                                           
   На прошедшей неделе, с 11 по 17 марта, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики, основное усилие было сосредоточено на проведении командно-штабных учений с целью совершенствования слаженности органов управления в ходе подготовки и ведения оборонительных и контрнаступательных действий.

   Народная милиция продолжает оказывать посильную помощь населению Республики. В частности, на этой неделе была оказана гуманитарная помощь жителям Куйбышевского района г.Донецка по передаче теплых вещей и предметов первой необходимости. А также организованы культурно-развлекательные мероприятия в Донецком цирке «Космос» для детей из реабилитационного центра г. Торез и детей военнослужащих НМ ДНР.

class=fr-dib  За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня. По территории Республики применялась тяжелая артиллерия, танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.


  Всего за прошедшую неделю противник нарушил режим прекращения огня 529 раз, и применил по территории республики из запрещенных Минскими договоренностями вооружений 5 842 снаряда и мины.
class=fr-dib 

Со стороны ВСУ огневому воздействию были подвергнуты ДВАДЦАТЬ ДВА населенных пункта Республики. Больше всего из них пострадали: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА, СПАРТАК, КОМИНТЕРНОВО, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, ОКТЯБРЬ, ЕЛЕНОВКА, ЛУГАНСКОЕ, районы ВОЛЬВО-ЦЕНТРА и АЭРОПОРТА а также ПЕТРОВСКИЙ, КИРОВСКИЙ И КИЕВСКИЙ районы г.ДОНЕЦКА на территории которых получили повреждения или были разрушены СОРОК ДЕВЯТЬ домов, погиб ОДИН мирный житель и ДЕВЯТЬ получили ранения различной степени тяжести.
class=fr-dib 

  Обстрелы велись по команде военных преступников ГОРБАТЮКА, ГРУЗЕВИЧА, ШАНДАРА, ВЛАСЕНКО, НИКОЛЮКА, САМАРСКОГО, ГАРАЗА и ДЕЛЯТИЦКОГО.

За неделю, потери среди военнослужащих НМ ДНР при защите Республики составили: ЧЕТВЕРО погибших и ДВОЕ раненых.

  Также в течении всей недели противник предпринимал неоднократные попытки вывода из строя и недопущения ремонта объектов жизнеобеспечения, в частности Донецкой фильтровальной станции, в результате которых временно подконтрольный ВСУ н.п. Авдеевка и предприятие Авдеевский коксохим оставались без электроснабжения. Корректировка огня ВСУ по объектам жизнеобеспечения по-прежнему осуществлялась с применением беспилотных летательных аппаратов.

  Все эти факты доказывают преступные действия украинского командования по отношению к мирному населению Донбасса, которые происходят с одобрения военно-политического руководства Украины.


  Командование ВСУ продолжает наращивание тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Всего, за прошедшую неделю наша разведка выявила:
class=fr-dib 

          НА ГОРЛОВСКОМ НАПРАВЛЕНИИ – до танковой РОТЫ, БАТАРЕЮ 152-мм САУ «Акация» и БАТАРЕЮ 120-мм минометов.
class=fr-dib 

    НА ДОНЕЦКОМ НАПРАВЛЕНИИДВЕ БАТАРЕИ 122-мм САУ «Гвоздика» и БАТАРЕЮ 120-мм минометов.
class=fr-dib 

    НА МАРИУПОЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИДВЕ единицы РСЗО БМ-21 «Град», ДВЕ  БАТАРЕИ 122-мм САУ «Гвоздика», БАТАРЕЮ
152-мм САУ «Акация» и БАТАРЕЮ 120-мм минометов

    Ранее выявленная нами техника ВСУ, также продолжает фиксироваться вблизи линии соприкосновения войск.

class=fr-dib 

  В течение недели украинская сторона продолжала устраивать провокации вдоль линии соприкосновения войск, активно используя при этом — подконтрольные украинские СМИ, чтобы публично обвинить НМ ДНР в нарушении Минских соглашений.

  Нередки случаи, когда официальные представители украинских органов власти заявляли о, якобы, имевших место нарушениях режима прекращения огня со стороны ВС ДНР в результате которых страдала жизненно важная инфраструктура. В частности, на этой неделе, глава военно-гражданской администрации Донецкой области Жебривский, сделал заявление по факту обесточивания ДФС на ОДИН час раньше, чем это на самом деле произошло, что доказывает непосредственную причастность ВСУ и украинской власти к данной провокации, направленной исключительно против собственного населения.

   Вопиющий по своему цинизму факт преступления украинских силовиков отмечен в н.п. Авдеевка, где ВСУ произвели обстрел из танка девятиэтажного дома. При этом, одним из ведущих украинских телеканалов проводилась видеосъемка обстрела, чтобы впоследствии обвинить НМ ДНР в данном нарушении. Примитивность провокации была настолько очевидна, что местные жители едва не устроили самосуд над украинскими журналистами, которые решили уточнить мнение жителей по факту произошедшего обстрела, и навязать им выгодную преступной власти Украины точку зрения на происходящее.

   На этой неделе украинская сторона устраивала провокации не только на суше, но и на море. Так, 11 марта по приказу командира 73 морского Центра специальных операций ВМС Украины капитана 1 ранга Эдуарда ШЕВЧЕНКО в территориальные воды Донецкой Народной Республики в районе н.п. Безыменное зашли ДВА боевых катера, для осуществления обстрела наших позиций. После их обнаружения и фиксации огня по позициям ВС ДНР, мы были вынуждены открыть ответный огонь из стрелкового оружия и ПТУР, в результате которого ОДИН из катеров получил серьезные повреждения и в, последствии, был отбуксирован.

  Необдуманные действия командования ВСУ вновь привели к бессмысленным жертвам среди украинских военнослужащих и нанесению серьезных повреждений дорогостоящему оборудованию боевого судна.


  Влияние на развитие военно-политической обстановки на Донбассе продолжает оказывать и, так называемая, экономическая блокада. За истекший период, отмечается усиление конфронтации между ВСУ и радикальными националистами из числа блокадников.

  Данная конфронтация уже перешла в открытые боевые столкновения, в результате которых есть потери с обеих сторон. Организаторы блокады стали активно применять тактику минирования подъездов к блокпостам, в результате чего были подорваны несколько военных грузовых автомобилей, перевозивших личный состав ВСУ. Последний случай произошел 12 марта на Мариупольском направлении, где по вине радикалов был подорван на мине рядом с блокпостом автомобиль «Урал». В результате чего, ДВОЕ военнослужащих погибли, ДЕВЯТЬ получили ранения. В связи с ростом пострадавших от таких «разборок» и переполненности медицинских учреждений в прифронтовой зоне, раненых военнослужащих начали отправлять в госпитали областных городов, в том числе для того, чтобы скрыть факты последствий столкновений между сторонниками и противниками блокады.

   Все эти случаи и потери в целом по-прежнему скрываются военным руководством Украины от общественности. По информации из МО Украины в период с 11 по 17 марта потери ВСУ составили 5 человек убитыми
и 42 раненых. По нашим данным реальная цифра потерь составляет
24
убитых военнослужащих и 79 раненных, что подтверждается информацией из социальных сетей, в частности, со страниц сослуживцев погибших и раненных.


  Таким образом, украинское военно-политическое руководство продолжает дезинформировать общественность, обвиняя в людских потерях ВС ДНР, вместо того, чтобы признать реальные причины ранений и гибели своих военнослужащих. Политический передел власти и внутренние противоречия между ВСУ и националистическими подразделениями привели к новому витку скрытной гражданской войны в Украине. В этой связи, мы призываем мировое сообщество заставить украинскую власть соблюдать собственные законы для обеспечения безопасности своих мирных жителей, подверженных угрозе противоправных действий со стороны неадекватных радикальных националистов в Украине.

Командование ВС ДНР