Оперативная информация об обстановке


Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.


За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, ДОКУЧАЕВСК, КОММУНАРОВКА, КОМИНТЕРНОВО,  БЕЗЫМЕННОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, СПАРТАК, районы АЭРОПОРТА и ВОЛЬВО-ЦЕНТРА г. ДОНЕЦКА. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись 17 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТРов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения ДЕВЯТЬ домостроений. Так, в н.п. КОММУНАРОВКА повреждения получил ДЕТСКИЙ САД и ШКОЛА по ул. Центральная 2б и 4, ДВА дома по ул. Октябрьская 67 и 68, частный дом в н.п. ЗАЙЦЕВО по ул.Есенина, 8.

 В н.п. АЛЕКСАНДРОВКА поврежден дом по ул. Орджоникидзе 29, также снаряды ВСУ повредили в н.п. ДОКУЧАЕВСК ДВЕ квартиры в пятиэтажном доме по ул. Ленина 100 и частный ДОМ по ул.Базарная 8.

В результате геноцида народа Донбасса осколочные ранения получил мирный житель, 1968 г.р.

Потери среди военнослужащих НМ составили ТРОЕ убитых и ДВОЕ раненых.


Важно отметить, что потери украинских силовиков в результате провала 20 марта под КОМИНТЕРНОВО составили: в личном составе –12 погибших и 14 раненных военнослужащих, а в технике – 2 БМП и поврежденный танк.

Нам удалось эвакуировать тело ОДНОГО убитого и ОДНОГО раненного украинского военнослужащего, который, несмотря на оказанную медицинскую помощь, скончался от полученных тяжелых ранений. Важно отметить, что большинство тел украинских боевиков были брошены бежавшими с поля боя после неудавшейся атаки командирами и сослуживцами непосредственно вблизи наших позиций. Это подчеркивает неорганизованность, слабость боевого духа и отсутствие взаимовыручки у украинских силовиков.

То, что тела убитых украинских солдат обнаружены у наших позиций, убедительно подтверждает попытку проведения наступления силами ВСУ. Она имела целью после массированного огня артиллерии, создать условия для прорыва нашей обороны и развития наступательных действий. Указанные факты подтверждают прямую виновность командования ВСУ в агрессивных намерениях и отказ Киева от выполнения Минских соглашений. Но планы горе-вояк были сорваны мужеством, героизмом и мастерством защитников Донбасса. Мы нанесли врагу ощутимый урон, обратили его в панику и бегство. Прикрывая свое отступление, противник открыл огонь крупнокалиберной артиллерии по переднему краю. Часть снарядов попала по атакующим подразделениям ВСУ. Кроме того, 2 тела погибших украинских солдат были заминированы. Организованными оборонительными действиями наши подразделения отбили атаки, нанесли потери противнику и улучшили свое положение на отдельных участках.


Причиной постоянных поражений украинских войск является: низкий профессиональный уровень командиров, слабая боевая подготовка личного состава, устаревшее вооружение и техника, а также отсутствие мотивации обслуживать интересы олигархов у власти в стране.

Украинская сторона продолжает дезинформировать общественность о, якобы, имевших место вооруженных провокациях со стороны ВС ДНР, вовлекая в ложь подконтрольные СМИ.

Так, вчера, с целью отвлечения внимания общественности Украины от очередного провала украинских силовиков под н.п. КОМИНТЕРНОВО, где 20 марта была зафиксирована неудачная попытка подразделений 36 отдельной бригады морской пехоты, совместно с военнослужащими 73 центра ССО захватить наши позиции, командование «АТО» отдало приказ своим подразделениям на обстрел из РСЗО «Град» н.п. ВОДЯНОЕ. При этом, огонь фиксировался журналистами одного из ведущих украинских телеканалов, с ракурса, не обеспечивающего точное определение направление обстрела. В последующем кадры, были выданы, якобы, как факт обстрела подразделениями ВС ДНР.

О причастности украинских силовиков к обстрелу н.п. ВОДЯНОЕ, также говорят факты недавних обстрелов из танков ВСУ по жилым домам н.п. АВДЕЕВКА и из РСЗО «Град» подразделениями полка «Азов» по н.п. САРТАНА – в феврале этого года, а также на прошлой неделе – боевиками ВСУ из танков по н.п. АВДЕЕВКА, которые подтверждаются свидетелями из числа местных жителей, а также видео, выложенным ими в сеть «Интернет».

По данным нашей разведки, в н.п. АРТЕМОВСК прибыло подразделение ДУК «Правый сектор» - «Ведьмы», состоящее из снайперов женского пола, известных своими преступлениями против мирного населения Донбасса, а также на Светлодарской дуге в сентябре 2016 года.