Оперативная информация об обстановке


Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.


За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. Всего обстрелам со стороны ВСУ подверглись ВОСЕМНАДЦАТЬ населенных пунктов Республики. Наиболее интенсивному огневому воздействию противника, с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения, подверглись населенные пункты: ЖАБИЧЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район 
г. ДОНЕЦКА.
При обстрелах ВСУ использовали тяжелую артиллерию калибром 152 и 122-мм, танки, минометы калибром 120 и 82-мм, а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения ДЕВЯТЬ жилых домов, из них:

- в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА Петровского района г. Донецка ЧЕТЫРЕ дома по ул. Шевченко-38, -39, -41 и Чапаева-78;

- в н.п. ДОКУЧАЕВСК дом № 36 по ул. Индустриальная;

- в селе МИНЕРАЛЬНОЕ Ясиноватского района ЧЕТЫРЕ дома
по ул. Ленина-26, -29, -30 и -35, кроме того, повреждения получил электропоезд на Ясиноватской ж/д станции.

Потери среди военнослужащих НМ составили ОДИН раненый.


После резонансного взрыва склада ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ в н.п. БАЛАКЛЕЯ, генеральным штабом ВС Украины была инициирована проверка всех мест хранения боеприпасов силовых структур. Особое внимание было уделено складам РАВ в зоне «АТО». В них комиссия уже выявила массу грубых недостатков по порядку хранении боеприпасов, а также факты недостачи.

По имеющейся у нас информации, причиной крушения военного вертолета Ми-2, который разбился в районе населенного пункта МАЛИНОВКА, недалеко от г. КРАМАТОРСКА, было не столкновение с линиями электропередач, как это преподносят украинские СМИ. Истинной причиной катастрофы вертолета был взрыв для ликвидации членов комиссии МО Украины, которая имела доказательства хищений по итогам проверки складов вооружения в воинских частях ВСУ.


В районе н.п МАЙОРСК была пресечена попытка ДРГ противника численностью до 10 человек, из состава 3 отдельного полка СпН, осуществить проникновение через наши позиции для совершения диверсий в тылу.

Благодаря подобным «усилиям» киевских террористов, наши подразделения приобретают новый опыт и навыки противодействия именно террористическим формированиям, тактику которых все чаще применяют украинские националисты на всей территории все расширяющейся зоны «АТО», от Донецка до Киева.