Оперативная информация об обстановке


Обстановка в Донецкой Народной Республике, в преддверии вступления в силу договоренностей о введении режима прекращения огня с 1 апреля, резко обострилась.


Обстрелам со стороны ВСУ подверглись 20 населенных пунктов Республики, по которым применялись тяжелая артиллерия (калибром 152-мм и 122-мм), танки, минометы (калибром 120-мм и 82-мм), а также вооружение БМП, БТР-ов, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие.

В результате огня со стороны ВСУ, получили повреждения ВОСЕМНАДЦАТЬ жилых домов, из них:

- ТРИ в н.п. МИНЕРАЛЬНОЕ по ул. Комсомольская 7, 9 и 11;

- ДВА в н.п. САХАНКА по ул. Сергеевка;

- ОДИН в н.п. ДОКУЧАЕВСК по ул. Ленина 82

и ДВЕНАДЦАТЬ в Петровском районе г.Донецка по ул. Соколовского 2
и 3, Ревякина 10 и 17, Марка Озерного 35 и 59, Карбышева 13, Зеленый Гай 14, Карнавальная 77, Петровского 167, школа №87 по ул. Ревякина 2 и ул. Популярная 4, где осколочное ранение получила пожилая женщина 1928 г.р.

Также, киевские террористы продолжили обстрел объектов жизнеобеспечения Республики. Их «стараниями» вновь обесточены Донецкая фильтровальная станция, временно подконтрольная Киеву Авдеевка и половина н.п. Саханка.

Всего за прошедшие сутки ВС Украины СЕМЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня. Интенсивному огневому воздействию противника с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения подверглись населенные пункты: ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, ЯСНОЕ, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА, СПАРТАК, район АЭРОПОРТА и ПЕТРОВСКИЙ район г. ДОНЕЦКА.

В результате обстрелов, ОДИН военнослужащий НМ ДНР получил ранения.


Хочется остановиться на отношении Киева к армии ВСУ и к националистическим подразделениям, входящим в Национальную гвардию Украины. Нам стало известно, что в отличие от ВСУ, ротация подразделений НГ проводится своевременно и в комфортных условиях.

Так, по информации от местных жителей, городские администрации
н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА, СЛАВНОЕ ТАРАМЧУК, СЛАДКОЕ, СТЕПНОЕ, БЕРЕЗОВОЕ и НОВОТРОИЦКОЕ готовят списки пустых домов, для расселения личного состава 18 отдельного полка СпН НГУ «Азов», готовящегося сменить по ротации 24 одшб «Айдар».Это связано с тем, что места старого расквартирования подразделений «Айдара» основательно разграблены и разбиты.

Таким образом, страх слабеющего Киева перед условно подконтрольными наемниками, заставляет его угождать националистам в ущерб и за счет военнослужащих регулярной армии и населения Украины.