Оперативная информация об обстановке


В период с 22 по 28 апреля, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на проведении контрольных занятий за зимний период обучения по огневой подготовке и вождению, а также проведению комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствованию навыков ведения боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.


За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах территории Республики применялись: танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшую неделю противник нарушил ДВЕСТИ ВОСЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ раз режим прекращения огня, и выпустил по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 1097 снарядов, мин и танковых выстрелов.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись ДВАДЦАТЬ ТРИ населенных пункта Республики: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, ДОЛОМИТНОЕ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ВАСИЛЬЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, СПАРТАК, МАКЕЕВКА, ЖАБИЧЕВО, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ, САХАНКА, БЕЗЫМЕННОЕ, ЗАИЧЕНКО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, КУЛИКОВО район АЭРОПОРТА, ПЕТРОВСКИЙ и КИРОВСКИЙ районы г. Донецка, в которых получили повреждения СЕМНАДЦАТЬ домов.

Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили ТРОЕ погибших и ШЕСТЕРО раненых.


Вопиющий случай обстрела мирных кварталов произошел сегодня в 6 утра. Украинские танки из н.п. АВДЕЕВКА вели беспорядочный огонь по жилым домам н.п. МАКЕЕВКА и ЯСИНОВАТАЯ. В результате это подлого поступка, получил повреждение двухэтажный жилой дом в МАКЕЕВКЕ, в котором в это время находились 26 жителей, из которых 4 - дети. По счастливой случайности никто не пострадал.

Всего, за прошедшую неделю, в результате обстрелов со стороны Украины и подрывов взрывных устройств, установленных украинскими диверсионными группами, получило ранения ДЕВЯТЬ мирных жителей.


Также, украинские силовики продолжали обстреливать объекты жизнеобеспечения.

Так, вчера, в районе н.п. КРУТАЯ БАЛКА со стороны позиций ВСУ был обстрелян автомобиль с обслуживающим персоналом насосной станции н.п. ВАСИЛЬЕВКА. Персонал был вынужден бросить расстрелянный автомобиль и под продолжающимся обстрелом, в спешном порядке, добираться до безопасного места.


За истекший период работа миссии ОБСЕ на территории, подконтрольной Украине, была полностью блокирована, что противоречит всем заявлениям руководства Украины о выполнении Минских соглашений. Представители ОБСЕ не допускались ни на один объект украинских силовиков. В результате чего отчеты миссии носят необъективный сухой характер. В них нет упоминания об украинском вооружении, а лишь техника находящаяся на полигонах для проведения занятий боевой подготовки.

Подтверждением наращивания украинского вооружения служит заявление, заместителя министра обороны Игоря Павловского сделанное украинским СМИ 27 апреля 2017 г.: «Минские соглашения используются Украиной для подготовки к проведению широкомасштабных наступательных действий».


Отдельно хотелось бы остановиться на профпригодности и настроениях в рядах противника.

Повсеместно заявляя о выделении средств на оснащение и подготовку своих войск, в так называемой, зоне АТО, командование ВСУ забывает о подразделениях, отправленных в ходе ротации на полигоны Украины, которые остаются там брошенными. Вопреки заявлениям украинского командования, о том, что ротация подразделений ВСУ направлена на проведение занятий по боевой подготовке и восстановлению боевой способности, военнослужащие на полигонах занимаются только пьянством и совершением преступлений.

Так, по данным нашей разведки, занятия по вождению в 54 бригаде не проводятся по причине полного отсутствия топлива. А в подразделениях, где они проводятся, занятия идут с грубым нарушением требований безопасности, что влечет за собой пополнение списков небоевых потерь ВСУ. Один из таких случаев произошел 26 апреля, когда в ходе занятий погибло ДВОЕ военнослужащих бригады.

Кроме этого, в отношении ШЕСТИ военнослужащих ВСУ, праздно проводивших время в н.п. ЧУГУЕВ, заведены уголовные дела – на ОДНОГО по подозрению в изнасиловании, на ТРОИХ – в грабеже, на оставшихся ДВОИХ – по подозрению в хулиганстве. Что примечательно – все преступления совершены военнослужащими в состоянии алкогольного опьянения. И это за ДВЕ недели после завершения работы комиссии генерального штаба Украины по проверке бытовых условий на данном полигоне.


На передовых позициях ВСУ также не все спокойно. К нам продолжает поступать информация о низкой обеспеченности продовольствием военнослужащих 72 омбр. Командование бригады в течение уже ДЕСЯТИ дней, пытается хоть как-то оправдаться перед подчиненными, ссылаясь на какие-то незаключенные министерством обороны Украины контракты с «Украинскими железными дорогами», транспортом которых должно доставляться продовольствие, и сократило количество приемов пищи до ОДНОГО! А во избежание случаев самовольного оставления частей и бунтов со стороны оголодавшего состава, усилило меры безопасности, установив дополнительные патрули из состава нацгвардии и СБУ, которых, в отличие от ВСУ кормят и обеспечивают положенными нормами.

Но даже качественное обеспечение не говорит о том, что военнослужащие будут выполнять свои обязанности качественно и в полном объеме.

Так, по сообщениям, приходящим нам от мирных жителей г. МАРИУПОЛЯ, военнослужащие полка «Азов», являющегося одним из, так называемых, элитных подразделений нацгвардии Украины, и обеспечиваемого в первоочередном порядке, «совсем распоясались». Если раньше неадекватное поведение бойцов этой войсковой части ограничивалось притеснением гражданского населения г. МАРИУПОЛЯ и близлежащих районов, то в последнее время отмечаются случаи открытого террора. Нацгвардейцы, пользуясь служебным положением по охране правопорядка и наличием оружия, неправомерно задерживают прохожих и автотранспорт, после чего у задержанных отбираются имеющиеся ценные вещи и транспорт. Объясняя это, что конфискованные вещи используются «для проведения следственных действий». А задержанные, в лучшем случае, просто отпускаются, без причинения физических увечий.

Все эти случаи так и не выносятся на суд общественности, так как все средства информации Украины забиты новостями о  поставках нового вооружения в войска. Частично это правда – нашей разведкой подтверждается прибытие на передовую приборов ночного виденья, беспилотных летательных аппаратов, средств артиллерийской разведки AN/TPQ, состоящих на вооружении стран НАТО. Наличие данного вооружения совершенно не говорит о том, что бойцы ВСУ умеют им пользоваться, а тем более выполнять боевые задачи. По нашим данным, их места заняли подготовленные иностранные военные инструктора, продолжающие прибывать в зону «АТО». Нет, мы не хотим показать нашего противника глупым – этим занимаются представители западных партнеров Украины, не подпускающие украинских солдат к дорогостоящему оборудованию, планируя в скором времени вернуть его обратно, и мотивируя это тем, что вооружение поставлялось Украине во временное пользование. Если же что-то случается с оборудованием по вине украинской стороны, то назначаются штрафы, превышающие их стоимость в разы.

Причем выплаты, зачастую, ложатся не на государство, а на плечи бесправных солдат, которые, понимают невозможность выплаты многотысячных, и многомиллионных сумм, бегут из своих расположений и скрываются.


ВСУ продолжают испытывать нехватку, как офицерских кадров, так и военнослужащих по контракту в целом, желающих проходить службу в рядах Вооруженных сил страны, даже в элитных подразделениях ВДВ.

Так, нам стало известно, что только в ВДВ подали рапорта на увольнение более ТЫСЯЧИ военнослужащих, из них более СТА СЕМИДЕСЯТИ офицеры. Больше всего бегут из «карательных» подразделений 45 овдбр, 79 одшбр и 81 оаэмбр.

Таким образом, мы наблюдаем нежелание украинцев не только воевать с собственным народом, но и в целом служить в армии убийц. Можно только догадываться о масштабе катастрофического состояния укомплектованности ВСУ, ведь приведенные цифры являются официальными, правда документ, в котором они указаны, имеет гриф «секретно» и не будет обнародован для общественности.


Нехватка в ВСУ идет не только кадровая, но вооружения, техники и стрелкового оружия, часть из которого отцы командиры распродали для собственного обогащения, а остальное контрактники и рядовые военнослужащие просто угробили, не зная правил эксплуатации и не соблюдения требований безопасности.

Плачевная ситуация сложилась все в тех же элитных подразделениях ВДВ, в которых в основном, используется дорогостоящее специальное вооружение и техника. Общее количество недостающего вооружения составляет более СТА единиц и более ВОСЬМИ тысяч единиц стрелкового оружия. Лидером по поломке и сбыту военного имущества стала 45 овдбр, где нехватка вооружения составляет более ТРИДЦАТИ единиц, а стрелкового оружия – более СЕМИ ТЫСЯЧ.


Но давайте вернемся к жизни обычных граждан, продолжающих страдать от этой войны. В то время, когда военно-политическое руководство Украины, продолжает набивать свои карманы «откатами» от закупок заведомо не боеготового вооружения для ВСУ, скрывать нарушения дисциплины в подразделениях за определенную мзду, продавать ГСМ для боевых машин и боеприпасы, списывая недостачи на пожары складов и мнимые обстрелы со стороны Республики.

Обычные люди хотят мира! Они устали постоянно находиться в состоянии страха за свою жизнь от непрекращающихся обстрелов мирных кварталов со стороны ВСУ! Причем обстрелы производятся не только по территории Республики, но и по подконтрольной Киеву территории, в ходе постановочных и провокационных действий украинских силовиков.

Но это, почему-то, замечается только нами. Представители Миссии ОБСЕ целенаправленно не обращают внимания на данные факты, также как и на неоднократные предупреждения о возможных диверсиях со стороны ВУС против них, в том числе с привлечением военных инструкторов стран НАТО.

Мы неоднократно сообщали о присутствии специалистов диверсионно-подрывной деятельности и снайперов из стран Запада в зоне «АТО».


Хочется обратиться к украинскому командованию – если вы избираете тактику террора по отношению к нам, то это безумный шаг с вашей стороны – в наших рядах большинство, получивших большой опыт партизанской войны в 2014-2015 года. И если вы не прекратите ваш террор, то мы будем бороться с вами как с террористами! Выявлять, доставлять на нашу территорию и привлекать к правосудию!