Оперативная информация об обстановке

В период с 29 апреля по 5 мая, в соединениях и воинских частях Народной милиции Донецкой Народной Республики основные усилия были сосредоточены на подготовке к проведению Парада Победы, проведении комплексных тактико-строевых занятий мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, направленных на совершенствование навыков ведения боевых действий в условиях непосредственного соприкосновения с противником.

За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах территории Республики применялись: танки, минометы различного калибра, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшую неделю противник ТРИСТА ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ раз нарушил режим прекращения огня, и выпустил по территории Республики, из запрещенного Минскими договоренностями вооружения, 1788 реактивных, артиллерийских снарядов, мин и танковых выстрелов.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ населенных пунктов Республики: ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ДОЛОМИТНОЕ, МИХАЙЛОВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЖАБИЧЕВО, ЯКОВЛЕВКА, СПАРТАК, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, НОВОЛАСПА, ОКТЯБРЬ, ЗАИЧЕНКО, КОМИНТЕРНОВО, ДЗЕРЖИНСКОЕ, СОСНОВСКОЕ, САХАНККА, КУЛИКОВО, ЛЕНИИСКОЕ, район Аэропорта и Петровский и Кировский районы г.Донецк, в которых получили повреждения ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ домов.

Потери среди военнослужащих ВС ДНР составили ОДИН погибший и ТРОЕ раненых.


Украинская сторона продолжает обстреливать мирные кварталы нашей Республики. Всего, за прошедшую неделю, в результате обстрелов со стороны Украины ОДИН мирный житель погиб и ПЯТЕРО получили ранения.


Командование ВСУ продолжает перемещение тяжелого вооружения у линии боевого соприкосновения. Отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ежедневно фиксируется в отчетах Миссии ОБСЕ. Всего, за прошедшую неделю представители Мисси отметили отсутствие техники ВСУ:

152 мм гаубица «Мста-Б» - 62 единицы;

152 мм «Гиацинт-Б» - 18 единиц;

122 мм САУ «Гвоздика» - 3 единиц;

100 мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» - 24 единицы;

82 мм миномет - 4 единиц;

РСЗО БМ-27 «Ураган» - 12 единиц;

Танков  - 30 единиц.

 


Также, украинские силовики продолжали обстреливать объекты жизнеобеспечения.

2 мая с позиций 72 омбр было нанесено целенаправленное огневое воздействие по линиям электропередач в районе Авдеевской промзоны, с использованием 120 мм минометов и танков. Всего выпущено более 80 мин и снарядов. В результате чего Донецкая фильтровальная станция была в очередной раз обесточена.

По данным нашей разведки, для проведения провокации привлекались подразделения «Правого сектора», ведя огонь по опорам ЛЭП на подконтрольной Украине территории.

Во всех случаях нанесения ударов артиллерией и минометами украинская сторона активно использовала беспилотные летательные аппараты для корректировки ведения огня. Остатки одного из них, сбитого нашими подразделениями на юге Республики, представлен на фотографии. Это модификация БЛА «Shadow» производства США и доработанный в Украине.

Нам продолжает поступать информация о назревающем бунте среди военнослужащих 72 и 92 омбр ВСУ, не довольных низким продовольственным и техническим обеспечением, а также невыполненными обещаниями о дополнительных выплатах за участие в АТО.

Чтобы не допустить развития назревающего конфликта военно-политическое руководство отправляет в эти части отряды Национальной гвардии с задачей наведения порядка и поддержания дисциплины.

При этом пронацистски настроенные граждане Украины из отрядов «Правого сектора» не горят желанием воевать и всячески уклоняются от выполнения задач.

Ввиду отсутствия возможности продолжать заниматься контрабандой и мародерством в зоне конфликта, они решили заняться этим в центральных и западных регионах Украины.

Так, по данным полученным из Ужгорода, представители «Правого сектора» настолько затерроризировали местных поляков, венгров и румын, что они, обратились к немецкой ЧВК «Асгаард Герман Секьюрити Групп» и обеспечили прибытие ПЯТИДЕСЯТИ ее представителей для своей защиты.

Украина продолжает привлекать иностранных специалистов для ведения боевых действий на Юго-Востоке страны.

По данным нашей разведки, для усиления 36 обр МП, имеющей самый низкий процент укомплектованности из-за санитарных потерь, в район дислокации вблизи МАРИУПОЛЯ прибыла группа в составе 80 грузинских наемников.

Нами очередной раз фиксируются факты сокрытия потерь в рядах ВСУ. По подсчетам, в лечебные заведения Харьковской, Днепропетровской и Одесских областей ежедневно доставляется до 20 военнослужащих с травмами и увечьями. А военнослужащие ВСУ, пострадавшие от болезней и эпидемий только увеличивают это число небоевых потерь.

Факт эпидемии ТУЛЯРЕМИИ среди морских пехотинцев ВСУ, о котором мы сообщали ранее, дополнился вспышками дизентерии и педикулеза среди личного состава ВСУ, заболеваемость этими болезнями увеличилась на 50% и 70% соответственно. Наиболее пострадавшими от этих болезней стали военнослужащие 30 омбр и 40 оабр, находящиеся на мариупольском направлении.

В дополнении к этому, нами фиксируются случаи, когда закупаемое министерством обороны Украины банно-прачечное оборудование, по прибытию в зону АТО, сразу же списывается и продается местным предпринимателям.

Увеличением случаев инфекционных заболеваний также связано с приходом тепла и размытием грунтовыми водами захоронений украинских военнослужащих.

Так, по сообщениям, полученным от местных жителей  КРАСНОГОРОВКИ, вблизи городского кладбища военнослужащими ВСУ скрытно произведено захоронение в общей могиле ДВАДЦАТИ тел своих сотоварищей из состава 72 омбр, причем все они числятся в списках «пропавших без вести».

Все указанные факты заботы Украины о своих, так называемых героях, говорят как о полном разложении в ВСУ в частности, так и о полной деградации украинского общества в целом.

И все это по словам Порошенко в «восьмой по мощи» армии Европы, «готовой - как заявляет Турчинов,- дойти до границ с Россией».