Оперативная информация об обстановке



За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении противник выпустил СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, ТРИСТА ВОСЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин, в том числе ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ТРИ калибром 120 мм и произвел ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА выстрела из танка по районам н.п. КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, ЖАБИЧЕВО, СПАРТАК, ЕЛЕНОВКА, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, району аэропорта, Кировскому, Киевскому и Петровскому районам г. Донецка.

В результате обстрелов повреждения получили ДЕВЯТЬ жилых и административных домостроений, в том числе ОДИН жилой дом – в н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ОДИН дом и продуктовый магазин – в н.п. СПАРТАК, по ОДНОМУ дому – в н.п. ЯСИНОВАТАЯ, Куйбышевском и Петровском районах г. ДОНЕЦКА, а также ЧЕТЫРЕ жилых дома – в н.п. ДОКУЧАЕВСК. 

При артиллерийском обстреле н.п. СПАРТАК пострадал ОДИН мирный житель Республики – осколочные ранения получила Плешкова Валентина Николаевна.

На Горловском направлении артиллерийские и минометные расчеты противника подвергли обстрелам н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ГОЛЬМОВСКИЙ, ГОРЛОВКА, ОЗЕРЯНОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН. При этом со стороны противника было выпущено ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм и СОРОК ПЯТЬ мин различного калибра.

На Мариупольском направлении танковым и минометным обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись н.п. НОВОЛАСПА, КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ и САХАНКА, по которым было выпущено ТРИДЦАТЬ танковых выстрелов и ТРИДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

От украинских обстрелов получил ранения ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

Факт очередной попытки ложного обвинения нас в обстреле своих позиций на Донецком направлении зафиксирован нами вчера вечером.

С 18.00 до 21.00 21 мая украинскими террористическими войсками наносился огневой удар по жилым кварталам н.п. ЯСИНОВАТАЯ. Огонь велся подразделениями артиллерии 72 омбр с юго-западной окраины н.п. АВДЕЕВКА и корректировался с использованием беспилотных летательных аппаратов. Всего за время этого обстрела по нашим позициям и жилым кварталам было выпущено ПЯТЬДЕСЯТ ДВЕ 120-мм и ЧЕТЫРНАДЦАТЬ 82-мм мины. Однако, часть из этих снарядов попала в район Донецкой фильтровальной станции. Разрушений и жертв среди персонала станции нет. Но есть жертвы среди военнослужащих ВСУ, находящихся, в нарушении всех договоренностей на позициях, вблизи ДФС.

Так, по данным разведки, нам стало известно, что в результате этого обстрела ТРОЕ военнослужащих ВСУ получили ранения.

Как только факт нанесения удара по своим же позициям был осознан штабом «АТО», все украинские СМИ по команде заявили о якобы совершенном нашими войсками обстреле ДФС. Кроме этого, по данным наших источников из штаба «АТО», командирам подразделений дана команда, несмотря на выявление факта «огня по своим», данные потери списать как «боевые».

Мы видим, как военачальники ВСУ, стремятся выслужиться перед руководством уничтожая мирные кварталы нашей Республики, и при этом не считаются даже с жертвами среди своих «вояк».