Оперативная информация об обстановке


   За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА раза нарушили режим прекращения огня:

   На Донецком направлении зафиксировано СОРОК ТРИ нарушения. Обстрелам подвергались районы населенных пунктов КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, СПАРТАК, ЯСНОЕ, ДОКУЧАЕВСК, район аэропорта, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы г. ДОНЕЦКА. При этом противник выпустил ДВАДЦАТЬ реактивных снарядов РСЗО «Град», СТО СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ танковых снарядов и более СЕМИСТА мин, из них ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ калибром 120 мм.

   В результате обстрела противником ранение получил в н.п. ЯКОВЛЕВКА ОДИН мирный житель: Зуев Роман Владимирович, 1977 г.р., а также получили повреждения ПЯТЬ жилых домов в Киевском и Куйбышевском районах г. ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении танковым и минометным обстрелам продолжают подвергаться населенные пункты КОМИНТЕРНОВО, СОСНОВСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ОКТЯБРЬ и САХАНКА, по районам которых противник выпустил ШЕСТНАДЦАТЬ танковых снарядов и СТО СОРОК ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм. В результате попадания в опору линии электропередачи, и ее падения - поврежден жилой дом в 
н.п. КОМИНТЕРНОВО
.

   На Горловском направлении зафиксировано применение противником минометов, вооружения БМП, БТР-ов, различных видов гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелы велись по районам населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, МИХАЙЛОВКА, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ и КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН. Украинскими силовиками было выпущено ДВАДЦАТЬ мин калибром 82 мм. Отмечается, что в результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО повреждения получили ПЯТЬ домов.

   В результате обстрелов наших позиций ранение получил ОДИН военнослужащий ВС ДНР.


   В преддверии встречи Контактной группы в Минске, Украина усилила артиллерийские обстрелы по мирным кварталам и объектам химической промышленности. Так, нашей разведкой установлено, что вчерашний обстрел Авдеевского коксохимического завода был целенаправленным и велся с позиций 72 омбр. При этом, для снятия ответственности за совершенные преступления, украинская сторона попыталась переложить свою вину на силы ДНР, сделав ряд лживых заявлений о, якобы, причастности к этому обстрелу наших подразделений.

   Мы отмечаем, что после обстрела Авдеевского коксохимического завода с позиций 72 бригады, огонь открылся уже с территории самого завода по району населенных пунктов Республики, с применением спрятанных там украинской стороной артиллерийских орудий.

Данной провокацией украинская сторона пыталась создать повод для очередных лживых обвинений Республики в ходе встречи в Минске в несоблюдении ранее достигнутых договоренностей.

   Причины такого поведения военно-политического руководства Украины объясняются усилением давлением на Киев со стороны участников «Нормандского формата», в связи с невыполнением украинской стороной Минских договоренностей. Киев, просто, решил притвориться невинной жертвой, чтобы после переговоров продолжить безнаказанно наносить огневые удары по мирным населенным пунктам, реализуя свой коварный план по зачистке территорий Донбасса от неугодного населения.