Оперативная информация об обстановке


За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ ДВА раза нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил СОРОК СЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 152 и 122 мм, ТРИСТА ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром
120 и 82 мм, ДВАДЦАТЬ ОДИН танковый снаряд.

На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы ПЯТИ населенных пунктов, по которым противником выпущено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам из различных типов гранатометов и стрелкового оружия подверглись район населенного пункта ЗАЙЦЕВО и шахта им. ГАГАРИНА.

В результате обстрелов со стороны противника повреждено СЕМЬ домостроений в поселках ТРУДОВСКИЕ, АЛЕКСАНДРОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, ДОКУЧАЕВСК и МИНЕРАЛЬНОЕ. Кроме того,
в н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН поврежден газопровод, без газоснабжения остались более 400 жителей. А в поселке КОМИНТЕРНОВО повреждения получили линия электропередач и газопровод, в результате чего поселок частично обесточен и полностью остался без газа.

За прошедшие сутки при защите территории Республики ОДИН военнослужащий погиб и ОДИН – получил ранение.

Вчера, украинские террористы вели целенаправленные обстрелы насосной станции первого подъема вблизи н.п. ВАСИЛЬЕВКА с применением артиллерии калибром 152-мм и 120-мм минометов. В результате чего повреждения получили технические здания насосной станции, а также повреждены линии электропередач. В настоящий момент насосная станция обесточена, подача воды прекращена. Важно отметить, что из-за прекращения работы станции подача воды прекращена на ПЯТЬ фильтровальных станций (4 из которых расположены на подконтрольной ВСУ территории). Без воды остается более 1,5 млн. человек, в том числе поживающих на территории, подконтрольной украинским властям.

Данные действия квалифицируются как террористический акт и геноцид населения Донбасса.

Нашей разведкой получена достоверная информация о подготовке в период с 8 по 12 июня кровавой провокации украинскими силовиками с обстрелом населенного пункта АВДЕЕВКА, и жертвами среди мирного населения. Для этого в район н.п. АВДЕЕВКА прибыли съемочные группы украинских и иностранных телеканалов, которые должны зафиксировать разрушения в городе. Часть съемочных групп направлена в район венствола шахты БУТОВСКОЙ, подконтрольной ВСУ. Обстрел украинскими террористами жилых районов н.п. АВДЕЕВКА будет производиться с одного-двух направлений. При этом, перед применением украинской артиллерии и минометов, каратели попытаются спровоцировать наши подразделения на открытие ответного огня, чтобы зафиксировать данный факт своими съемочными группами. Далее, по замыслу карателей, полученные кадры будут сопоставлены с последствиями нанесения огневого удара подразделениями ВСУ по жилым районам города, для обвинения нас в гибели мирных жителей.

Общее руководство журналистами осуществляется специально назначенными офицерами штаба «АТО».

Также, по данным нашей разведки, артиллерийским подразделениям
72 омбр дана команда на занятие позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ.
Не исключено, что это подразделение также будет участвовать в готовящейся провокации.

Обращаюсь к местным жителям с просьбой немедленно сообщать нам, а также фиксировать факты подготовки украинскими карателями к данной провокации, с целью их предотвращения, а также для сбора доказательной базы преступлений украинской власти против человечности, в случае ее реализации.