Оперативная информация об обстановке


За прошедшие сутки ВС Украины ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

На Донецком направлении по районам ТРИНАДЦАТИ населенных пунктов противник выпустил ДЕВЯНОСТО ОДИН артиллерийский снаряд калибром 152 и 122 мм, ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ танковых снаряда, СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 82 мм и СТО ШЕСТЬДЕСЯТ мин калибром 120 мм.

На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы ТРЕХ населенных пунктов. Противником выпущено ПЯТЬ артиллерийских снарядов калибром 152 мм, ДВАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

На Горловском направлении обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов. Противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНИН артиллерийский снаряд калибром 152 и 122 мм ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм .

В результате обстрелов со стороны противника погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

Повреждения получили ДВА домостроения в населенных пунктах ЯСИНОВАТАЯ и КИЕВСКОМ районе г. Донецк.


Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения. Так, в районе населенного пункта:

ПОКРОВСКОЕ (21 км до линии соприкосновения) установлено местоположение ДВЕ единицы «Мста-Б» калибром 152 -мм.

Накануне запланированной на 19 июня встречи Порошенко с Президентом США Дональдом Трампом и предстоящей 21 июня встречи контактных групп в Минске военно-политическим руководством поставлена задача украинским силовикам и своим СМИ продемонстрировать любыми способами обострение ситуации в зоне «АТО». С этой целью командование «АТО» направило в бригады указания о подготовке и проведении в период с 17 по 21 июня провокаций на линии соприкосновения, в том числе с обстрелами подконтрольных ВСУ территорий.

Напомним, что для этой же цели с начала текущей недели на основе указаний главы ВГА Донецкой области Жебривского представителями районных администраций были проведены совещания в прифронтовых населенных пунктах, на подконтрольных ВСУ территориях, с инструктажем местных жителей по действиям в условиях обстрелов с позиций ВСУ, которые будут имитировать огонь якобы с территории ДНР.

Руководствуясь указаниями командования, а также фактором присутствия в Мариуполе заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга, представители украинских силовиков организовали собственные разборки на Мариупольском направлении для решения давно назревших противоречий. Так, имеются данные о перестрелке в районе н.п. Широкино между подразделениями 36 обрМП и неподконтрольными украинскому командованию боевиками ДУК «Правый сектор». Причиной перестрелки стало самостоятельное оставление подразделениями ВСУ своих позиций на данном направлении. Разборки между украинскими силовиками закончились взаимным применением минометов различных калибров, в том числе, по местам дислокации подразделений в населенных пунктах. По этой причине украинскими СМИ отмечаются повреждения в н.п. Бердянское, территория которого оказалась под огнем минометов киевских силовиков.

Важно отметить, что ближайшие позиции подразделений ВС ДНР находятся на удалении 5-6 километров от района обстрела, соответственно мины калибром 82 - мм, якобы, выпущенные нашими подразделениями, не смотря на огромное желание украинских СМИ, не могли применяться теоретически. При этом на фотографиях, опубликованных в СМИ Украины воронки соответствуют разрывам мин калибром 82 - мм.

Таким образом, по нашим данным в указанный период следует ожидать новые «фейки» украинских СМИ и провокации с позиций силовиков Украины.