[Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] Украинская сторона продолжает нарушать режим прекращения огня, в период так называемого «хлебного перемирия». На Донецком направлении по ТРИНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам противник применил ОДИННАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, СЕМЬ танковых снарядов, а также ПЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и СЕМЬДЕСЯТ ДВЕ мины калибром 82 мм. [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] На Горловском направлении по районам ТРЕХ населенных пунктов ВСУ активно вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия. На Мариупольском направлении противник осуществил обстрел ПЯТИ населенных пунктов и прилегающих к ним районов, в ходе которых он выпустил СЕМНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, СЕМЬ танковых снарядов и ПЯТЬ мин калибром 82 мм. В целом, за прошедшие сутки зафиксировано ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] На подконтрольных Киеву территориях силами СБУ ведется тотальная слежка за местным населением. В частности на Мариупольском направлении, подразделения украинской контрразведки осуществляют прослушивание телефонных переговоров жителей. При этом, особое внимание уделяется перехвату телефонных звонков граждан Украины своим родственникам, проживающим в ДНР. [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] Зафиксировано множество случаев, когда обычные бытовые разговоры со своими близкими, сотрудники СБУ используют как основание для обвинения граждан Украины в «пособничестве ополчению». Сфабрикованные уголовные дела впоследствии используются сотрудниками СБУ для давления на мирных жителей и шантажа. [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] Для таких же гестаповских мероприятий в ОТГ «Донецк» прибыли инспекционной группы под руководством первого заместителя главы СБУ, который лично курирует вербовку граждан и насильственное принуждение их к сотрудничеству со спецслужбами. [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017] Также, по имеющейся информации наших источников, в зону, так называемой, АТО прибыла группа журналистов украинских информационных агентств. Штабом «АТО» поставлена задача командирам 72 и 92 омбр: подготовить и осуществить провокации с обстрелом населенных пунктов. А в последующем, украинские журналисты будут демонстрировать результаты этих обстрелов с обвинением в этом ВС ДНР. [Оперативная информация об обстановке на 13.07.2017]
» » Оперативная информация об обстановке
Информация к новости
  • Просмотров: 160
  • Автор: Kwinto1
  • Дата: 23-06-2017, 12:23
23-06-2017, 12:23

Оперативная информация об обстановке

Категория: Новости / Оперативные сводки

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проводились занятия по боевой подготовке. В ходе проведенных мероприятий личный состав показал отличные и хорошие результаты.



За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня.

По территории Республики противник выпустил ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 152 и 122 мм, СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, СЕМНАДЦАТЬ танковых снарядов.

Всего за прошедшую неделю противник ТРИСТА ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ДВЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ СОРОК реактивных, артиллерийских, танковых снарядов и мин.


Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики, в ДВЕНАДЦАТИ из них повреждено и разрушено СОРОК ШЕСТЬ домостроений. Кроме того, в поселках ДОНЕЦК-СЕВЕРНЫЙ, КАШТАНОВОЕ, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, КОМИНТЕРНОВО, ЗАИЧЕНКО, НОВОТАВРИЯ, ДЗЕРЖИНСК нарушено электроснабжение.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Куйбышевский и Киевский районы г. ДОНЕЦКА, а также н.п. КРУТАЯ БАЛКА, САХАНКА, АЛЕКСАНДРОВКА и КОМИНТЕРНОВО.




К сожалению, за прошедшею неделю есть жертвы среди мирного населения Республики и военнослужащих ВС ДНР. В результате обстрелов со стороны ВСУ погибли ДВОЕ мирных жителей. Кроме того, при защите Республики погибло ДВОЕ военнослужащих и ОДИН получил тяжелое ранение.



За прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ:

3 реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град»; 

8 гаубиц Д-20 калибром 152 мм;

3 бронетранспортера БТР-80;

6 буксируемых гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм);

3 буксируемые гаубицы (Д-30 122 мм);

6 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм);

4 буксируемых миномета (ПМ-38, 120 мм);

29 танков (18 Т-64 и 11 Т-72). 



20 июня, во время визита заместителя главы ОБСЕ в Украине Александра Хуга в Донецкую Народную Республику и накануне очередной встречи контактных групп по безопасности в Минске, украинскими спецслужбами, с привлечением завербованных СБУ по программе «Вернись домой» граждан Республики, осуществлена циничная провокация против международных наблюдателей.

За сутки до переговоров в Минске завербованные СБУ лица устроили провокацию со стрельбой вблизи автомобилей международных наблюдателей.

Совершенно очевидно, что ДНР не заинтересована в обострении отношений с ОБСЕ, содействующей разрешению вооруженного конфликта на Донбассе. Единственной стороной для которой была выгодна данная ситуация является Украина.

Украинские спецслужбы делают все, чтобы запугать представителей миссии ОБСЕ и вынудить их покинуть территорию Донбасса.

Мы категорически против такого развития событий.

Мы предпримем все возможные меры для обеспечения безопасной деятельности наблюдателей ОБСЕ на территории республики.




На этой неделе украинская сторона использовала попытки спровоцировать наши подразделения на ответные действия, в результате целенаправленных обстрелов по жилым районам населенных пунктов Республики. Несмотря на это ВС ДНР на провокации не отвечали.

В результате тщательного анализа фотоматериалов по факту обстрела н.п. БЕРДЯНСКОЕ установлено, что противник подвергал обстрелам и собственные территории. Так на фотографиях пресс центра штаба «АТО», представленны воронки от разрыва 82-мм мин, которые по версии ВСУ якобы выпущены подразделениями ВС ДНР.

Однако, все миномёты ВС ДНР находятся в местах отвода, что подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ. Кроме того, дальность стрельбы минометов не позволяет минам долететь с наших позиций до н.п. БЕРДЯНСКОЕ. Он находится слишком далеко от линии соприкосновения.

18 июня в качестве доказательств обстрела н.п. БЕРДЯНСКОЕ штаб «АТО» представил фотографии, которые 19 мая уже демонстрировались, но с другого ракурса.



В первый раз, данной фальсификацией украинская сторона пыталась  скрыть факт преступной халатности боевиков полка «Азов», которые в результате чрезмерного употребления спиртных напитков  в ночь на 19 мая подожгли свой штаб. Во второй раз, 18 июня – отвлечь украинскую и мировую общественность от безумного боестолкновения между подразделениями 36 «отступающей» бригады морской пехоты и боевиками ДУК «Правый сектор». Конфликт между украинскими силовиками произошел из-за самовольного оставления морпехами ряда своих позиций на Мариупольском направлении.

Отмечены факты диверсионно-террористической деятельности украинских националистов против жителей Донбасса, направленной на усиление блокады региона.

19 июня в н.п. Сергеевка, Покровского района, группой радикальных украинских националистов была подорвана электроподстанция, которая обеспечивает электропитанием населенный пункт и железнодорожную станцию. Жертвуя собственным населением, радикалы стремились прекратить железнодорожное сообщение на данной ветке. Тем самым, продемонстрировать украинскому руководству, что они не заинтересованы в восстановлении экономических связей с республиками, а также готовы использовать террористические методы для поддержки блокады Донбасса.



Кроме того, после обстрелов противником района н.п. ВАСИЛЬЕВКА были перебиты ЛЭП, в результате чего, насосная станция первого подъема Южно – Донбасского водовода переведена на использование резервных источников питания. В настоящее время станция восстановлена и работает в штатном режиме.