Оперативная информация об обстановке

ВС ДНР совместно с МГБ и другими силовыми структурами Республики продолжают проводить активные мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.

За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ОДИН раз нарушили режим прекращения огня.

По территории Республики противник выпустил ДВА артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ТРИДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм и ПЯТЬ танковых снаряда.

Всего за прошедшую неделю противник, применил по территории Республики ПЯТЬСОТ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ ТРЕХ населённых пунктов Республики, в ДВУХ из них повреждено и разрушено ДВЕНАДЦАТЬ домостроений. Кроме того, в посёлке ТРУДОВСКИЕ было повреждено электроснабжение ДЕСЯТЬ улиц оставались без света.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский,  район г. ДОНЕЦКА, а также н.п.  ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК и ЛЕНИНСКОЕ.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ДВА мирных жителя и ОДИН военнослужащий ВС ДНР получили ранения.

 

Генеральный штаб ВСУ под руководством Муженко приступил к проведению организационно-штатных мероприятий, связанных с переформированием ряда добровольческих националистических батальонов. Данные действия вызвали волну возмущения и недовольства националистов, привыкших диктовать свои условия командованию «АТО» и действовать по своему личному усмотрению. 

Помимо дополнительных спецподразделений национальной гвардии и военной полиции, стянутых в зону «АТО» для усмирения акций неповиновения добровольческих батальонов, по линии военной прокуратуры поставлена задача о возбуждении уголовных дел, вплоть до обвинения в сепаратизме, в отношении наиболее авторитетных и представляющих угрозу лидеров и командиров подразделений националистов.

Личный состав подразделений ВСУ на линии соприкосновения уже неоднократно отказывался выполнять боевые приказы своего командования. Подтверждением тому служат действия подразделений 59 омпбр на Мариупольском направлении, а именно – личный состав 10 мотопехотного батальона этой бригады, нежелающий продолжать гражданскую войну, привел в негодность весь боекомплект к 120-мм минометам «Молот».

Эти минометы, которые производят предприятия Петра Порошенко, имеют в АТО печальную славу и, после гибели и ранений уже десятков украинских солдат, получили название «молотилок» - убийц артиллеристов. Командование бригады назначило расследование по данному факту. Но учитывая общее настроение среди личного состава артиллерийских подразделений, приняло решение, скрыть данный факт от вышестоящего командования, а боеприпасы списать на боевые действия.

Хочется отметить тот факт, что командиры подразделений ВСУ в зоне «АТО», всё чаще используют участие в боевых действиях в корыстных целях. А именно, мы получили уточненные данные от небезразличных украинских военнослужащих о том что, командир механизированной роты 28 омбр, отдал приказ - открыть огонь по одному из подразделений своей же бригады в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, доложив в вышестоящий штаб о липовом прорыве ДРГ ВС ДНР. В дальнейшем, используя личные знакомства в штабе «АТО», офицер преподнес данную инсценировку как проявление мужества и «геройство», в надежде получить награду.

Необходимо отметить, что 28-я бригада прибыла в зону «АТО» относительно недавно, на замену 30 омбр, и командиры подразделений спешат прославиться на военном поприще любой ценой.