Оперативная информация об обстановке



Украинская сторона с постоянным упорством, не взирая на достигнутые договоренности по прекращению огня, продолжает обстреливать территорию Республики.

На Донецком направлении противник задействовал тяжелое артиллерийское вооружение. По ТРИНАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам применено ВОСЕМЬ артиллерийских снарядов калибром 122-мм, ПЯТЬ танковых снарядов, а также ТРИДЦАТЬ мин калибром 120-мм и СОРОК СЕМЬ мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении по районам ШЕСТИ населенных пунктов противник выпустил ДВАДЦАТЬ ТРИ мины калибром 120 и 82-мм, кроме того активно применялись  гранатометы и стрелковое оружие.

Защищая  Республику ОДИН военнослужащий получил ранение.

Наиболее интенсивным обстрелам со стороны 92 омбр подвергся Петровский район г. Донецка. Настораживает тот факт, что командир этой бригады Кокорев, по всей видимости, решил превзойти своего предшественника военного преступника Николюка. Другого объяснения тому, что в Петровском районе чуть ли не каждый день гибнут и получают ранения мирные люди, уничтожаются их дома, нет!

Вчера на свой счет Кокорев записал еще двух пострадавших мирных граждан. В результате минометного обстрела района Трудовские осколочные ранения получил гражданин Типко Андрей Николаевич. В пос. Александровка ранен 17-ти летний Романчук Станислав Викторович.

В результате прямого попадания в жилой дом по адресу ул. Черногорская, 47, произошло его разрушение и возгорание. Хочу отметить, что украинские силовики не прекратили минометный обстрел, даже когда для тушения дома прибыла пожарная команда. Кроме того, в ходе данного обстрела поврежден жилой дом по адресу ул. Косарева, 84.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано СОРОК ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

Наша разведка продолжает фиксировать сосредоточение запрещенного Минскими договоренностями вооружения вдоль линии соприкосновения, из которого ВСУ обстреливают мирных жителей. Так, в районе населенного пункта КРУТАЯ БАЛКА (1 км до линии соприкосновения), выявлены огневые позиции ТРЕХ минометов калибром 82-мм из состава 72 омбр.

Украинские силовики старательно скрывают сосредоточение вблизи линии соприкосновения запрещенного вооружения, а также факты открытия огня из него. В этих целях они не только обстреливают районы работы патрулей миссии ОБСЕ, фиксирующие нарушения, но и всячески препятствуют работе представителей СЦКК.

Так, вчера с 19 часов интенсивному минометному обстрелу с позиций
59 омпбр подвергся н.п. Безыменное. Под обстрел также попал наблюдательный пост СЦКК. Представители как российской стороны, так и, обращаю ваше внимание, украинской стороны Совместного центра, были вынуждены прервать свою деятельность и укрыться от украинских мин в безопасном месте. К счастью, в результате этого обстрела никто не пострадал.