Оперативная информация об обстановке

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проведены контрольные занятия с командным составом и тактико-огневые занятия в подразделениях.

ВС ДНР продолжают проводить совместно с силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.




За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушили режим прекращения огня.

По территории Республики противник выпустил ДВА артиллерийских снаряда калибром 122 мм, ПЯТЬ танковых снарядов, СОРОК ДЕВЯТЬ  мин калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрелов со стороны ВСУ Петровского района г. Донецка повреждения получили ДВА дома, кроме того, пос. Трудовские и Жилплощадка остались без света.

Также, сегодня утром украинские силовики совершили очередное военное преступление в отношении гражданского населения. Укрофашисты прицельно обстреливали из БМП газопровод по улице Луговского Петровского района
г. Донецка до тех пор, пока он не вышел из строя. В результате этого преступления без газа остались сотни семей. В данный момент ведутся восстановительные работы.

В рядах подразделений ВСУ, находящихся вблизи линии соприкосновения, участились случаи неповиновения и конфликтов измотанных украинских солдат со своим командованием. Это связано с тем, что обещанная им ротация и вывод из зоны так называемой «АТО» постоянно откладывается и переносится.

Очередной такой случай произошел вчера вечером. Военнослужащие третьего батальона 72 омбр потребовали от своего командира назвать им точную дату возвращения домой к своим семьям. Не получив вразумительного ответа, солдаты вернулись к мету дислокации и устроили в качестве демонстративной акции неповиновения массовую пьянку.

Один из участников данной акции взял автомат и ворвался на территорию Донецкой фильтровальной станции. В течении часа он бродил по территории станции и запугивал её сотрудников, при этом производил выстрелы в воздух и пытался вывести из строя оборудование. Позже подошли ещё шесть украинских военнослужащих, которые присоединились к своему сослуживцу.

Этот пьяный шабаш удалось прекратить только благодаря вмешательству представителей российской стороны СЦКК, после многочисленных обращений которых, украинское командование, путем длительных уговоров, все же смогло вернуть своих военнослужащих на позиции. Призываем миссию ОБСЕ потребовать от украинского командования тщательно расследовать данный вопиющий факт.

Всего за прошедшую неделю противник ДВЕСТИ ДЕВЯНОСТО ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ШЕТЬСОТ СОРОК артиллерийских, танковых снарядов и мин.




Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ населённых пунктов Республики, в ПЯТИ из них повреждено и разрушено ТРИНАДЦАТЬ домостроений.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы
г. ДОНЕЦКА,
 а также н.п. ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК и КОМИНТЕРНОВО.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ДВА мирных жителя получили ранения, также ОДИН защитник Республики погиб, ЧЕТВЕРО ранены.




Отмечу, что методы, применяемые подразделениями ВСУ для уничтожения населения Республики, становятся всё изощрённее. Мы уже сообщали о том, как украинские минометчики используют 120-мм осветительные мины по принципу зажигательных боеприпасов. Подобным способом только за несколько дней с использованием осветительных мин были полностью сожжены два частных домовладения в Петровском районе г. Донецка и н.п. Коминтерново. Однако, поджег домов не конечная цель. Выждав, когда для тушения пожара соберутся мирные жители, а также прибудет пожарная команда, украинские силовики усиливают обстрел, уже с применением 120-мм мин.

Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, СММ ОБСЕ зафиксировала отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ:

самоходных гаубиц «Акация» ДВАДЦАТЬ единиц;

самоходных гаубиц «Гвоздика» ДВЕНАДЦАТЬ единиц;

танков (Т-64) – ДЕВЯТНАДЦАТЬ единиц.


На прошедшей неделе наиболее активные действия предпринимали подразделения 72 и 92 омбр ВСУ под командованием военных преступников Кокорева и Соколова. С позиций данных бригад регулярно осуществлялись обстрелы по Петровскому району г. Донецка и Ясиноватскому району из всех имеющихся на вооружении артиллерийских систем, минометов, гранатометов и стрелкового оружия.

Основными объектами поражения украинские силовики выбирали жилые дома и объекты инфраструктуры. Так, в результате очередного обстрела, совершенного командованием 72 омбр, было нарушено электроснабжение Донецкой фильтровальной станции и временно прекращена подача воды.





Осуществленные провокации были тщательно спланированы командованием так называемой «АТО» в канун приезда заместителя главы миссии ОБСЕ А.Хуга и спецпредставителя США в Украине Курта Волкера.

В последнее время обстрелам со стороны ВСУ подвергаются не только населенные пункты Республики, но и представители ОБСЕ и СЦКК. При этом, в составе наблюдательного поста СЦКК в н.п. Безыменное, подвергшегося 25 июля минометному обстрелу с позиций 59 омпбр, находились не только представители российской стороны, но и украинские офицеры, в полной мере ощутившие на себе, соблюдение режима прекращения огня подразделениями ВСУ.



Однако, несмотря на все старания командования так называемой «АТО» вновь развязать кровавую резню, стоит отметить, что на отдельных участках линии соприкосновения наблюдается тенденция к стабилизации обстановки. Такое положение дел связано с тем, что большинство солдат и сержантов ВСУ, вынуждено подписавшие контракт, намерены просто отсидеться в окопах до очередной ротации, не подвергая свою жизнь смертельной опасности. В рядах ВСУ нет особого желания умереть за интересы олигархической власти.


В некоторых подразделениях ВСУ даже офицеры отказываются выполнять преступные приказы своих командиров. Такой случай, например, произошел в 28 омбр, где трое офицеров саботировали приказ обстрелять г. Докучаевск, отданный командиром батальона подполковником Заглинским. Находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения Заглинский избил взбунтовавшихся подчиненных.

Мнимый патриотизм загнанных насильно в окопы украинских солдат заканчивается там, где можно подзаработать лишних пару тысяч гривен. На «черный рынок» уходит всё: стрелковое оружие и боеприпасы, снаряжение и имущество. Ещё раз хочется поблагодарить военнослужащих одного из подразделений ВСУ, передавших нам за определенную плату дорогостоящие американские беспилотные летательные аппараты. Украинские солдаты! Ждем новых коммерческих предложений. Мы в готовности их рассмотреть.