Оперативная информация об обстановке

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проведены комплексные тактические и тактико-огневые занятия в подразделениях.

ВС ДНР продолжают проводить совместно с силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.


За прошедшие сутки ВС Украины ПЯТЬДЕСЯТ раз нарушили режим прекращения огня.

По территории Республики противник выпустил ДВЕНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ДЕВЯНОСТО ДВЕ  мины калибром 120 и 82 мм.

Также, вчера в районе 19 часов подразделения ВСУ выпустил одну мину калибром 82-мм по территории Донецкой фильтровальной станции, в результате чего в одном из зданий выбиты стекла.


Всего за прошедшую неделю противник ЧЕТЫРЕСТА СЕМЬ раз нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики СЕМЬСОТ СОРОК ЧЕТЫРЕ артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ населённых пунктов Республики, в ЧЕТЫРЕХ из них повреждено и разрушено ШЕСТЬ домостроений.

Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы г. ДОНЕЦКА, а также город ДОКУЧАЕВСК.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ДВА мирных жителя получили ранения. ДВА защитника Республики погибло, ЧЕТВЕРО ранены.

Анализ количества и характера нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ за прошедшую неделю свидетельствует о полном срыве украинской стороной достигнутых договоренностей по соблюдению режима «тишины» на период уборки урожая. Это в очередной раз свидетельствует о голословности заявлений со стороны руководства Украины и демонстрирует продолжающуюся политику геноцида в отношении мирного населения Донбасса.




Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения техники ВСУ:

реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» СЕМЬ единиц;

самоходных гаубиц «МСТА-С» ШЕСТНАДЦАТЬ единиц;

самоходных гаубиц «Гвоздика» ТРИ единицы;

гаубиц (Д-30) – ДВЕ единицы.


Планы киевского руководства по возобновлению активных боевых действий на Донбассе и попытки решения конфликта силовым способом напрямую связаны с возможным решением американских властей о поставках Киеву вооружения.

Примечательно, что политики из США и Украины на весь мир заявляют о планируемых поставках так называемого «оборонительного вооружения», не предназначенного для наступательных действий. Кого вы хотите этим обмануть?

Неофициальные поставки оружия и боеприпасов из США и НАТО давно уже осуществляются украинским вооруженным силам. Один из последних подтверждающих фактов - это осколочные гранаты к РПГ-7 болгарского производства, которыми подразделения ВСУ с позиций в районе Авдеевки в ночь с 30 на 31 июля обстреляли район, прилегающий к городу Ясиноватая. Фотография одной из неразорвавшихся гранат представлена вашему вниманию. Напомню, что Болгария является страной НАТО и наличие подобных боеприпасов в подразделениях ВСУ ничто иное, как очередное доказательство нелегальных поставок боеприпасов.




Значительную обеспокоенность у командования ВСУ вызывает отсутствие у солдат желания служить «пушечным мясом», погибающим в интересах олигархов.
Мы уже приводили несколько фактов о катастрофическом положении с укомплектованностью личным составом в 30-й и 54-й омбр, находящихся вне зоны так называемой «АТО». Из этих бригад военнослужащие бегут как в прямом, так и в переносном смысле: массовые увольнения по собственному желанию и по окончанию сроков контрактов, а также десятки случаев самовольного оставления частей.

Подобное положение и в подразделениях, находящихся вблизи линии соприкосновения, а именно в 28-й, 72-й, 92-й омбр и 128-й огпбр. Участившиеся случаи дезертирства из окопов, массовые отравления и болезни, регулярные небоевые потери в результате злоупотребления алкоголя, конфликтов и неосторожного обращения с оружием привели к тому, что численность некоторых подразделений этих бригад сократилась вдвое от штатной численности. Только по данным из открытых источников небоевые потери подразделения ВСУ в зоне так называемой «АТО» в июле составили 24 погибших военнослужащих. Реальные же цифры на много больше.




В этих условиях плановые ротации подразделений, пересиживающих в окопах по несколько месяцев в ожидании замены, значительно затруднены. В связи с чем, командование ВСУ идет на различного рода ухищрения. Генштаб ВСУ осуществляет отбор контрактников из не боевых (обеспечивающих) воинских частей и принудительно их откомандировывает в 54-ю омбр для дальнейшей отправки в зону «АТО». Данные манипуляции не приносят требуемых результатов, поэтому командованием «АТО» принято следующее решение: при ротации одной бригады на другую, фактически менять только штабы и командный состав. Большую же часть солдат в окопах ротация не коснется. Их по документам в приказном порядке переведут из своих подразделений в подразделения вновь прибывшей бригады, оставив на позициях, чтобы дальше бессмысленно отстаивать интересы олигархической киевской власти.