[Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] За прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины. На Донецком направлении противник применял артиллерию, танки, БТР и БМП, минометы. По ТРИННАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ДЕВЯТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ОДИНАДЦАТЬ танковых снарядов, ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 мм и ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм. [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] На Мариупольском направлении противник применял миномёты, выпустив ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам. При выполнении задач по защите Республики погиб ОДИН военнослужащий. В результате обстрелов города ДОКУЧАЕВСК из БМП со стороны ВСУ повреждения получили три квартиры в двух многоэтажных жилых домах по ул. Ватутина. [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] В очередной раз в зоне обстрела со стороны ВСУ оказался наблюдательный пост СЦКК в н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, в двухстах метрах от которого разорвалась 82-мм мина. Также, в результате обстрела произошло возгорание одного из полей вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ. Украинские военнослужащие, в нарушение Минских соглашений, продолжают использование беспилотных летательных аппаратов, как для ведения разведки, так и для корректировки огня по жилым домам, в целях достижения более высоких результатов огневого поражения. [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] Так, вчера подразделения 59 омпбр ВС Украины с позиций в районе н.п. ГНУТОВО осуществили обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО из минометов калибром 120 и 82 мм. При этом огонь целенаправленно велся по жилым домам с использованием данных, полученных с беспилотного летательного аппарата «Лелека-100». [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] В результате данного обстрела, скорректированного украинскими специалистами воздушной разведки, осколочные ранения получил пятидесятилетний житель н.п. КОМИНТЕРНОВО. Кроме того, сгорели ДВА дома по ул. Кирова 39 и ул. Ахматовой 83, а также на улице Кирова получили повреждения ДВА домостроения. [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017] Количество жертв и разрушений могло быть значительно больше. Однако, благодаря умелым действиям наших защитников, беспилотник был уничтожен в воздухе. Только после того, как украинские артиллеристы потеряли возможность корректировать огонь, обстрел прекратился. [Оперативная информация об обстановке на 14.08.2017]
» » Оперативная информация об обстановке
Информация к новости
  • Просмотров: 156
  • Автор: Kwinto1
  • Дата: 11-08-2017, 13:00
11-08-2017, 13:00

Оперативная информация об обстановке

Категория: Новости / Оперативные сводки

На прошедшей неделе в соединениях и воинских частях Вооруженных сил Донецкой Народной Республики проходило слаживание подразделений и первый этап состязаний танковых экипажей.

ВС ДНР продолжают проводить совместно с другими силовыми структурами Республики мероприятия по противодействию терроризму и борьбе с диверсионно-разведывательными группами противника.



За прошедшие сутки ВС Украины ТРИДЦАТЬ ТРИ раза нарушили режим прекращения огня.

По территории Республики противник выпустил ТРИ танковых снаряда и  СТО ДЕСЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ОДИН военнослужащий ВС ДНР погиб и ОДИН получил ранение, а также на растяжке, установленной украинской диверсионной группой, подорвался гражданин Янковский Александр Андреевич 1951 года рождения.



Всего за прошедшую неделю противник ТРИСТА СОРОК ДВА раза нарушил режим прекращения огня, и применил по территории Республики ТЫСЯЧА ШЕСТЬСОТ ДЕВЯНОСТО ДВА артиллерийских, танковых снарядов и мин.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подверглись районы ТРИДЦАТИ ТРЕМ населённых пунктов Республики, в СЕМИ из них повреждено и разрушено ДВАДЦАТЬ ОДНО домостроение.





Больше всего от обстрелов пострадали Петровский, Кировский районы г. ДОНЕЦКА, а также город ДОКУЧАЕВСК.

10 августа националисты из 46-го батальона «Донбасс-Украина» совершили очередное военное преступление. В районе 18 часов они осуществили обстрел Петровского района г. Донецк, целью которого было разрушение гражданской инфраструктуры. После открытия огня и возгораний в жилом секторе, украинскими боевиками был открыт прицельный огонь из стрелкового оружия, включая крупнокалиберные пулемёты, по прибывшей на место пожарной машине. Целью данных действий было усиление ущерба от обстрела, за счёт дальнейшего распространения пламени, а также запугивание сотрудников МЧС и мирных жителей.



Однако украинским военным преступникам не удалось достичь поставленных целей – пожарные продолжили тушение пожаров, несмотря на риск для жизни и полученные их машиной значительных повреждений.

Ранее я заявлял о подготовке украинских диверсантов под руководством иностранных инструкторов по минно-взрывному делу на территории детского лагеря в г. Курахово. По имеющейся у нас информации подтверждается активность подготовленных диверсионных групп в районе г. Докучаевск. Так, вчера в районе 16.30 житель г. Докучаевск Янковский Александр Андреевич, 1951 г.р., при покосе травы на территории дачного кооператива «Чудновского», подорвался на растяжке, установленной диверсантами. От полученных ранений мужчина скончался в больнице.

В результате обстрелов со стороны ВСУ ОДИН мирный житель погиб, ОДИН получил ранения, также ПЯТЬ военнослужащих погибло, ДВОЕ получили ранения.

К нашему сожалению, соблюдение режима прекращения огня происходит в одностороннем порядке. Пользуясь тем, что ВС ДНР выполняют достигнутые договоренности, противник усилил минометные обстрелы, возросло количество фактов применения тяжелой артиллерии и танков.



Также за прошедшую неделю, согласно официальным отчетам, наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали отсутствие тяжелого вооружения в местах хранения ВСУ:

реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» ЧЕТЫРЕ единицы;

гаубиц «МСТА-Б» ПЯТЬ единиц;

буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» ДВАДЦАТЬ единиц;

противотанковых пушек «Рапира» ДВЕНАДЦАТЬ единиц.

А в четырех местах хранения из ДЕВЯТНАДЦАТИ мест отвода частично занятых тяжелым вооружением, вообще выведено все вооружение и военная техника ВСУ.



Очередным доказательством присутствия тяжелых вооружений ВСУ вблизи линии соприкосновения войск в нарушение Минских соглашений и применение их по территории ДНР является факт самоподрыва боеприпаса в 122-мм орудии в районе н.п. МАРЬИНКА, в результате которого пострадали украинские военнослужащие.

При этом Киев на международном уровне имитирует желание к выполнению соглашений и намерению к мирному урегулированию конфликта. На деле – ни отвод тяжелой техники, ни режим прекращения огня открыто, на глазах Миссии ОБСЕ, не выполняется.



В последнее время отмечается увеличение поставок топлива и боеприпасов подразделениям ВСУ на Горловском направлении, увеличивается активность воздушной разведки противника с помощью беспилотных летательных аппаратов, что свидетельствует о подготовке командовании «АТО» к проведению активных действий на данном направлении предположительно с 11 по 14 августа.

В тоже время штабом «АТО» отданы указания всячески препятствовать наблюдателям ОБСЕ в осуществлении мониторинга обстановки вблизи линии разграничения в целях сокрытия огневых позиций и районов сосредоточения запрещенного вооружения. В частности, 9 августа с позиций 72 омбр был обстрелян из стрелкового оружия беспилотный летательный аппарат Миссии. Кроме того военнослужащие этой же бригады обстреляли и привели в негодность камеру дневного мониторинга, установленную наблюдателями ОБСЕ в районе Донецкой фильтровальной станции.



Таким образом, украинское военное командование пытается скрыть от глаз наблюдателей не только запрещенное вооружение, но позиции, с которых осуществляются регулярные обстрелы территории Республики. А скрывать есть что. Например, артиллерия и минометы противника выводятся на огневые позиции в
г. Авдеевка и Красногоровка, расположенные вблизи жилых домов. «Бесстрашные» украинские артиллеристы «мужественно» обстреливают Ясиноватский район, Донецкую фильтровальную станцию, Кировский и Петровский районы г. Донецк, в прямом смысле, из-за спины мирных граждан.



Командование «АТО» планирует создание ложных информационных поводов, направленных на обвинение руководства ДНР в нарушении достигнутых соглашений, и осуществляет подготовку благоприятных условий для развязывания агрессии.

То как украинская сторона фабрикует ложные обвинения отчетливо видно на недавнем примере. 6 августа с позиций 59 омпбр ВСУ в районе населенного пункта Заможное из РСЗО «Град» была обстреляна территория, временно оккупированная Киевом, в районе н.п. Пищевик, где занимали оборону боевики «Правого сектора». Сразу же после этого артиллерия 40 оабр ВСУ осуществила якобы «ответный обстрел» из орудий калибром 152 мм по н.п. Запорожец Донецкой Народной Республики. В результате повреждены СЕМЬ частных домовладений, ЧЕТВЕРО мирных жителей получили психологические травмы.

Подобную тактику действий украинское военное командование применяет регулярно, при этом активно задействованы подконтрольные СМИ, преподносящие своей аудитории по большей мере искаженные факты и постановочные материалы.



Я уже неоднократно сообщал о том, что сотрудники украинских спецслужб активизировали свою деятельность по созданию агентурной сети из числа мирных жителей, проживающих на временно оккупированной Киевом территории. Обычно люди насильно принуждаются к сотрудничеству под угрозами физической расправы, в том числе, с родственниками они запугиваются уголовным преследованием по сфальсифицированным уголовным делам.

 Как именно действует СБУ, рассказали военнослужащие ВС ДНР. Их семьям, проживающим на подконтрольных Киеву территориях, и им самим неоднократно поступали угрозы и требования работать на СБУ.