Оперативная информация об обстановке


За прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

На Донецком направлении противник применял артиллерию, танки, БТР и БМП, минометы. По ТРИННАДЦАТИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено ДЕВЯТНАДЦАТЬ артиллерийских снарядов калибром 122 мм, ОДИНАДЦАТЬ танковых снарядов,  ШЕСТЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120 мм и ВОСЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм.

На Мариупольском направлении противник применял миномёты, выпустив ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин калибром 120 мм и ТРИДЦАТЬ СЕМЬ мин калибром 82 мм, а также гранатометы и стрелковое оружие по ВОСЬМИ населенным пунктам и прилегающим к ним районам.

При выполнении задач по защите Республики погиб ОДИН военнослужащий.

В результате обстрелов города ДОКУЧАЕВСК из БМП со стороны ВСУ повреждения получили три квартиры в двух многоэтажных жилых домах по ул. Ватутина.

В очередной раз в зоне обстрела со стороны ВСУ оказался наблюдательный пост СЦКК в н.п. БЕЗЫМЕННОЕ, в двухстах метрах от которого разорвалась 82-мм мина. Также, в результате обстрела произошло возгорание одного из полей вблизи н.п. БЕЗЫМЕННОЕ.


Украинские военнослужащие, в нарушение Минских соглашений, продолжают использование беспилотных летательных аппаратов, как для ведения разведки, так и для корректировки огня по жилым домам, в целях достижения более высоких результатов огневого поражения.

Так, вчера подразделения 59 омпбр ВС Украины с позиций в районе н.п. ГНУТОВО осуществили обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО из минометов калибром 120 и 82 мм. При этом огонь целенаправленно велся по жилым домам с использованием данных, полученных с беспилотного летательного аппарата «Лелека-100».

В результате данного обстрела, скорректированного украинскими специалистами воздушной разведки, осколочные ранения получил пятидесятилетний житель н.п. КОМИНТЕРНОВО. Кроме того, сгорели ДВА дома по ул. Кирова 39 и ул. Ахматовой 83, а также на улице Кирова получили повреждения ДВА домостроения.

Количество жертв и разрушений могло быть значительно больше. Однако, благодаря умелым действиям наших защитников, беспилотник был уничтожен в воздухе. Только после того, как украинские артиллеристы потеряли возможность корректировать огонь, обстрел прекратился.