Брифинг официального представителя Народной милиции ДНР на 16.08.2021 (текст)

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Мариупольском направлении боевики мотопехотного батальона 128 бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ дважды обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ из подствольного гранатомета и стрелкового оружия.

С начала текущих суток боевики 128 бригады продолжили обстрел с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив 15 гранат из автоматического гранатомета.

На Донецком направлении каратели 58 бригады с позиций в районе н.п. ПЕСКИ обстреляли из подствольного гранатомета район аэропорта г. Донецк.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения фальсификации данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ЧЕТЫРЕХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 25 овдбр:

ДВА бронетранспортера МТ-ЛБ вблизи жилых домов в н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 28 омбр:

ДВА БТР-3 в частном секторе на окраине н.п МАРЬИНКА.

 

Еще раз хочу вернуться к бывшему военнослужащему ВСУ, перешедшему на нашу сторону. Напомню, на прошлой неделе солдат Виталий КРАСОЗОВ, 2002 года рождения, стрелок-помощник гранатометчика 2-й роты 1-го механизированного батальона 53-й механизированной бригады ВСУ добровольно перешел на территорию ДНР.

На военную службу он был призван из МАРИУПОЛЯ, но в прохождении срочной службы ему было отказано, так как не окончил 10-11 классы и имел проблемы со здоровьем.

Однако мариупольский военный комиссариат не выполнил план по набору на контракт и не прошедшему отбор на срочную службу гражданину КРАСОЗОВУ настоятельно предложили пойти на контрактную службу в ВСУ. При этом, как оказалось, для поступления на контрактную службу ни состояние здоровья, ни уровень образования для военкома не имело никакого значения.

В ходе общения КРАСОЗОВ рассказал нам, что проходил контрактную службу в 53-й бригаде, дислоцированной в СЕВЕРОДОНЕЦКЕ. Всю свою недолгую службу он занимался только уборкой территории, чисткой канализации и несением дежурства в нарядах.

По прибытию в воинскую часть он сразу столкнулся с дедовщиной и издевательствами со стороны боевиков батальона «Айдар», входящего в состав бригады и дислоцированного на этой же территории.

Со слов Виталия, материальное и техническое обеспечение в 53 бригаде крайне неудовлетворительное. Количество исправной автомобильной и бронированной техники не превышает 30% от общей численности.

Помимо ценных разведывательных сведений, КРАСОЗОВ любезно передал нам служебные документы, полученные им от одного из знакомых, проходящего службу в штабе 53 бригады, которые подтверждают сказанное и наглядно демонстрируют реальное положение дел в соединении.

По его словам, эти документы для внутреннего пользования, а в донесениях для вышестоящих штабов подаются совсем другие, сильно завышенные данные, демонстрирующие высокий уровень укомплектованности, обеспеченности и боеготовности.

Публикуем лишь некоторую часть из полученных документов.

Обратите внимание, что уровень укомплектованности обычно самого боевого и престижного подразделения – разведывательной роты составляет немного более половины от полного штата - всего 54%. А чтобы собрать всего ОДНУ ротную тактическую группу командованию 53 бригады пришлось назначать в нее военнослужащих из ТРЕХ механизированных рот.

Из-за низкого уровня укомплектованности, саперами в инженерно-саперное отделение назначаются номера расчетов из минометной батареи, а санинструктором стал стрелок-зенитчик зенитного-ракетного взвода.

Вот именно из-за такого подбора личного состава, а точнее его отсутствия, украинские боевики подрываются на собственных минных заграждениях, а медики не могут оказать раненым помощь и спасти им жизнь.

Мы продолжим публиковать переданную нам Виталием информацию после ее детального изучения.

16.08.2021 г.