Брифинг официального представителя Народной милиции ДНР на 24.09.2020 (текст)

За прошедшие сутки боевики ВФУ совершили ОДНУ огневую провокацию на Мариупольском направлении, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрет на открытие огня, в том числе снайперского.

Неуправляемые каратели ВФУ, второй раз с начала действия дополнительных мер контроля за перемирием обстреляли территорию нашей Республики из снайперского вооружения.

Снайпер батальона морской пехоты 36 обрмп с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ произвел ДВА выстрела. В результате грубейшего нарушения украинской стороной дополнительных мер, ранение получил военнослужащий Народной милиции, которого экстренно доставили в медицинское учреждение для оказания квалифицированной медицинской помощи. Сейчас он находится под наблюдением врачей.

Данный факт в оперативном порядке, в рамках координационного механизма, доведен представителям украинской стороны в СЦКК для проведения разбирательства и информирования координатора ОБСЕ в контактной группе о принятых мерах по наказанию военнослужащих ВСУ, совершивших целенаправленный обстрел с применением снайперского вооружения.

Нарушение режима прекращения огня является результатом неспособности Зеленского и его ставленников в генеральном штабе влиять на ситуацию в зоне ООС.

Материалы по факту обстрела переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командира 36 бригады ВФУ ГНАТОВА и его подчиненных.

Чувствуя свою безнаказанность, с начала текущих суток, противник совершил ещё ОДНУ огневую провокацию на Мариупольском направлении, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Боевики батальона морской пехоты 36 обрмп подвергли обстрелу район н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустив по нему ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ выстрелов из АГС-17 и ГП-25.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением третьего пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки отмечено размещение ДВАДЦАТИ ВОСЬМИ единиц вооружения и военной техники:

из состава 54 омбр:

вблизи н. п. Тимофеевка - ДВЕНАДЦАТЬ танков Т-64;

из состава 36 обрмп:

в н.п. ГНУТОВО – ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ;

из состава 53 омбр:

в н.п. Новоселовка Вторая – ОДНА БМП;

из состава 35 обрмп:

вблизи н.п. Зайцево - ДВЕНАДЦАТЬ БМП и ДВЕ МТ-ЛБ.

Отмечается нахождение ОДНОГО военнослужащего 53 омбр вблизи участка разведения в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ на бывших позициях ВСУ.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории.

В зоне ответственности 36 обрмп зафиксировано ТРИДЦАТЬ противотанковых мин, установленных поперек дорог в районе н.п. ВОДЯНОЕ.

В зоне ответственности 35 обрмп в районе н.п. ВАЛЕНТИНОВКА зафиксировано применение средств РЭБ, подавлявших каналы управления и навигации БЛА ОБСЕ.

Кроме того, с целью недопущения обнаружения наблюдателями СММ ОБСЕ запрещенного вооружения боевики 36 бригады обстреляли БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п ЛЕБЕДИНСКОЕ.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 23.09.2020 года.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований территорий. Уничтожено 19 взрывоопасных предметов.

С целью разъяснения первоочередных действий при обнаружении взрывоопасных и подозрительных предметов сотрудники Учебно-методического центра МЧС провели беседы с учащимися образовательных учреждений Донецка, Горловки, Макеевки и Енакиево. Школьникам доведены правила поведения при обнаружении взрывоопасных предметов, а также контактные телефоны экстренных служб Республики.

Воспитанники общественного движения «Молодая Гвардия-Юнармия», приняли участие в видеомосте «Донецк — Краснодон: Герои подполья», который состоялся в Донецкой республиканской научной библиотеке с привлечением ветеранов ВОВ. Юнармейцам рассказали о подпольном движении против фашистов в годы Великой Отечественной войны в Сталино (Донецке) и Краснодоне.