БРИФИНГ официального представителя НМ ДНР на 20.09.2019 г.

За прошедшие сутки украинские боевики СЕМНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики КАЩИШИНА из 59 бригады обстреляли район н.п. ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики Иванова и Марченко из 56-й и 28-й бригад вели обстрел районов н.п., АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО, пос. шахты им. ТРУДОВСКОЙ и района АЭРОПОРТА г. ДОНЕЦК, с применением 82-мм минометов, вооружения БМП, автоматических и противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате преступного обстрела пос. шахты им. ТРУДОВСКОЙ пулевое ранение правой голени получил мирный житель 1974 г.р.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и военного преступника ПАЛАСА из 35 бригады открывали огонь из 120 и 82-мм миномётов, вооружения танка и БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ПЕТРОВСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

За неделю, ВФУ СТО ШЕСТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ТРИДЦАТИ населенных пунктов Республики СТО СОРОК мин калибром 120 и 82 мм, ШЕСТЬ танковых снарядов и ДВЕСТИ СЕМЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ повреждено ДЕВЯТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: ГОРЛОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА и КОМИНТЕРНОВО, а также ранен мирный житель 1974 г.р.

Кроме того, противник ДВА раза вёл обстрел района Васильевской насосной станции 1-го подъёма «Южно-Донбасского водовода». В связи с угрозой жизни и здоровью персонал был эвакуирован в укрытие.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников КАЩИШИНА, ПОЛЯКОВА, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ПАЛАСА и ГНАТОВА.

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ПЯТЬСОТ СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ  раз, в том числе с применением запрещённых: 152 и 122-мм артиллерии, танков, ПТУР-ов и минометов калибра 120 и 82 мм. Всего в результате обстрелов  ВФУ погибли ДВОЕ и получили ранения ДЕВЯТЬ мирных жителей, а также ранены ТРОЕ сотрудников МЧС Республики. Повреждено СТО ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ жилых домостроения и объекта инфраструктуры.

За прошедшую неделю небоевые потери противника в ОТГ «Восток» составили СЕМНАДЦАТЬ боевиков погибшими и СЕМЕРО раненными. Из них в результате подрыва на собственных минных заграждениях погибли ЧЕТЫРНАДЦАТЬ и ранены ПЯТЕРО. В лидерах по количеству подорвавшихся по-прежнему остаётся 28 бригада - ВОСЕМЬ боевиков. В результате употребления наркотических веществ погибли ДВОЕ из 36-й бригады, ОДИН боевик из 53 бригады покончил с собой.

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать БЛА для корректировки обстрелов объектов гражданской инфраструктуры нашей Республики. Благодаря профессиональным действиям наших защитников, за прошедшую неделю враг потерял ТРИ беспилотных летательных аппарата: ДВА типа «Мэвик» и ОДИН «МАРА».

Подразделения противовоздушной обороны НМ ДНР надёжно защищают небо Донбасса и для этого постоянно совершенствуют навыки и способы борьбы с воздушными средствами противника. Уничтоженные летательные аппараты являются тому подтверждением.

Командование вооруженных формирований Украины продолжает препятствовать работе наблюдателей СММ ОБСЕ с целью сокрытия нарушения Минских договорённостей, в нарушение которых размещает тяжёлое вооружение вблизи линии боевого соприкосновения, на территориях социальных и жилых объектов.

Нами по-прежнему отмечается работа мобильных групп РЭБ от 20-го и 305-го отдельных батальонов РЭБ ВФУ в районах н.п. СУХАЯ БАЛКА, НОВГОРОДСКОЕ, СТЕПАНОВКА, КИРИЛЛОВКА, БОГДАНОВКА, СТАРОГНАТОВКА и ПИЩЕВИК.

Помимо средств РЭБ, в районах н.п. ПИЩЕВИК и СТАРОГНАТОВКА, украинские каратели обстреливали БЛА наблюдателей Миссии ОБСЕ из стрелкового оружия, в связи с чем наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг, что сказывается на объективности представляемых сведений.

Во всех указанных районах, нашей разведкой фиксируется сосредоточение запрещённого вооружения.

Для сокрытия фактов нарушения режима прекращения огня, боевики 18 батальона 35 бригады уничтожили ДВЕ видеокамеры, установленные специалистами СММ ОБСЕ для наблюдения в районе н.п. ГРАНИТНОЕ.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. ПЕТРОВСКОЕ, НОВГОРОДСКОЕ, ТАЛАКОВКА, АВДЕЕВКА, НОВОЕЛЕНОВКА, ХЕРСОНЕС, ПИЩЕВИК, КРАСНОАРМЕЙСК, ЯБЛОНОВКА, СЛАВНОЕ, БЕРЕЗОВОЕ, ТАРАМЧУК и ГЕОРГИЕВКА.

Вооружённые формирования Украины продолжают игнорировать РАМОЧНОЕ РЕШЕНИЕ Трёхсторонней контактной группы о разведении сил и средств вдоль всей линии соприкосновения от 20 сентября 2016 года, во исполнении которого, подразделения НМ ДНР осуществили отвод сил и средств на установленное расстояние, что было подтверждено международными наблюдателями СММ ОБСЕ ещё в 2016 году.

Несмотря на заявление командующего оккупационными силами КРАВЧЕНКО о готовности к отводу войск по всей линии фронта, подчинённые ему боевики не могут смириться с возможностью наступления мира на Донбассе и продолжают проведение фортификационных работ в зоне разведения, что ежедневно фиксируется в отчётах наблюдателями СММ ОБСЕ.

В районе н.п. Петровское украинские оккупанты от игнорирования перешли к открытому невыполнению приказов командования ООС. Некоторые командиры подразделений, находящихся в данном районе, в открытую заявляют, что не собираются отходить с занимаемых позиций на участке разведения сил и средств.

С целью разъяснения бесконтрольным боевикам, необходимости выполнения приказа верховного главнокомандующего Зеленского о подготовке ВФУ к отводу вдоль всей линии соприкосновения, командующим оккупационных сил отдал распоряжение об организации работы мобильных групп морально психологического обеспечения, которые должны разъяснить оккупантам необходимость проведения разведения сил.

Как сообщалось ранее, с каждым днём количество желающих проходить службу в рядах вооруженных формированиях Украины продолжает снижаться.

В настоящее время в лидерах по числу дезертиров остаётся 35-я бригада, где ситуацию усугубила работа СБУ по поиску причастных должностных лиц к хищению и продаже оружия. Как сообщалось ранее, в течении недели в 35 бригаде с целью проверки организации службы и наличия личного состава на переднем крае, осуществляла работу комиссия военной службы правопорядка. В ходе работы установлено, что количество личного состава на переднем крае не превышает 50 % от штатной численности, и боевики бессменно несут службу более 3 недель. В настоящее время укомплектованность 35 бригады составляет 39 %, что не позволяет выполнять задачи в зоне оккупационных сил.

В связи с этим 19 сентября в пункте временной дислокации 35-й бригады начала работу мобильная группа морально-психологического обеспечения ВМС Украины, которая должна провести анализ морально-психологического состояния боевиков и определить дальнейшую судьбу оккупантов. Возглавляет группу заместитель командующего ВМС ВС Украины капитан первого ранга Урсол А.А., в состав комиссии входят полковник Павличенко И.М., и капитан 2 ранга Крючков О.А.

Помимо дезертирства, каратели всё чаще прибегают к членовредительству. Нам стали известны обстоятельства сразу двух таких случаев. Так, двое военнослужащих 92-й бригады с целью уклонения от службы и получения денежной компенсации за ранения, находясь на наблюдательном пункте в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ прострелили из автоматов друг другу ноги. Подобный случай произошёл в 53-й бригаде в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, где рядовой Филин открыл огонь в направлении наших позиций, после чего выстрелил себе в руку.

По сложившейся традиции, указанные факты преподносятся командованием оккупационных сил как боевые потери.

Уровень коррупции, воровства и попустительства в рядах вооруженных формирований Украины достиг невообразимых масштабов, о чём свидетельствуют результаты прокурорских проверок отдельных подразделений ОТГ «Восток», в ходе которых, выявлена недостача материальных средств на значительные суммы:

В 93 омбр (в/ч А1302) – 35 млн 87 тыс. грн.;

В 53 омбр (в/ч А0536) – 18 млн 825 тыс. грн.;

В 17 отбр (в/ч А3283) – 12 млн 30 тыс. грн.

Общий ущерб, нанесённый государству командованием указанных выше бригад в лице военных преступников Николюка, Полякова, и Николайчука, составил 65 млн 942 тыс. грн., которые были украдены путем незаконного списания, продажи топлива и другого военного имущества. 

Нам стало известно о планируемом руководством Украины, новом витке кровопролития на Донбассе, который будет использован в качестве «политического катализатора» на заседании Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября и во время встречи Зеленского с Трампом, запланированной на 25 сентября.
Для этого, командующим оккупационными силами Кравченко отданы указания на проведение провокаций на Горловском направлении с освещением подконтрольными СМИ. Планируется привлечь недавно прибывший в зону ООС националистический батальон имени Кульчицкого и другие националистические бандформирования, которые до сих пор находятся в зоне ООС с молчаливого согласия Зеленского.
Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ обратить пристальное внимание на деятельности вооруженных формирований Украины в период заседания Генеральной ассамблеи ООН с целью предотвращения очередного кровопролития на многострадальной земле Донбасса.

На прошедшей неделе с личным составом подразделений Народной милиции продолжались мероприятия по повышению уровня профессионализма, укреплению навыков и выучки военнослужащих в боевых условиях. Наиболее крупными мероприятиями, согласно плану подготовки, на прошедшей неделе были ротные тактические учения с боевой стрельбой.

В них участвовали боевые расчеты артиллеристов, экипажи танков, БТР, а также мотострелковые подразделения.

Основной целью было боевое слаживание мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений, а также повышение навыков командиров по управлению подразделениями в бою.

Управление войсками велось с командно-наблюдательного пункта. Офицеры использовали средства связи, принимали решения на оборону, выбирали направление сосредоточения основных усилий, осуществляли огневое поражения противника на различных рубежах.