БРИФИНГ официального представителя НМ ДНР на 26.07.2019 г. (текст)

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг его нарушил ТРИДЦАТЬ ОДИН раз. В ДВАДЦАТИ ОДНОМ случае применялось стрелковое и снайперское оружие, в ДЕВЯТИ случаях – гранатометы различных типов, в ДВУХ случаях – минометы калибром 82-мм. Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ гранаты различного типа и ЧЕТЫРЕ мины калибром 82 мм.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие, что подтверждается официальными отчетами СММ ОБСЕ и заявлениями украинских оккупантов.

За прошедшие сутки под огнем украинских боевиков оказались районы ЧЕТЫРЕХ населённых пунктов Республики, по которым враг вел огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики из 92-й бригады под командованием военного преступника КОКОРЕВА вели огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ и КРУТАЯ БАЛКА.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА продолжили обстрелы н.п. КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ЧЕТЫРЕ.

Тактика террора мирного населения, выбранная украинским оккупантами на время перемирия, принесла свои печальные результаты - в результате подрыва на установленной украинскими боевиками противопехотной мине погибла мирная жительница н.п. ГОРЛОВКА 1958 г.р.

Всего за минувшую с 20 июля неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам, объектам инфраструктуры и сельскохозяйственным угодьям республики, совершив СЕМЬДЕСЯТ СЕМЬ нарушений режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

Украинские каратели выпустили по территории республики ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ мин различных калибров, из которых ПЯТЬДЕСЯТ ОДНА мина калибром 120-мм. Результатами данных обстрелов стало частичное разрушение и повреждение ПЯТИ домостроений, частный гараж и газопровод низкого давления.

В результате террора со стороны ВСУ погибла ОДНА мирная жительница.

Факт обстрела населенных пунктов республики открыто демонстрирует отношение политического и военного руководства к выполнению Минских договоренностей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

Нами подготовлен и представлен анализ обстрелов и причастных к ним должностных лиц, виновных в нарушении перемирия со стороны ВСУ, а также фактов разрушения инфраструктуры. Информация размещена на официальных ресурсах пресс-службы ДНР.

Мы продолжаем фиксировать препятствование работе СММ ОБСЕ со стороны украинских вооружённых формирований по всей линии соприкосновения. Наиболее активно это происходит на Мариупольском направлении в зоне ответственности 35-й и 36-й бригад морской пехоты и на Донецком направлении вблизи оккупированных 92-й бригадой ВФУ НОВГОРОДСКОГО и ВЕРХНЕТОРЕЦКОГО.

Враг мешает наблюдателям подавлением сигнала управления с использованием комплексов радиоэлектронной борьбы и обстрелов из стрелкового оружия БПЛА Миссии, а также путем выставления в районах мониторинга ложных указателей минной опасности. Также эти факты подтверждаются официальными отчетами Миссии.

Важно отметить, что нашей разведкой зафиксированы факты использования действующими офицерами ВСУ и СБУ формы и знаков отличия Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям для работы совместно с представителями Миссии и ведения разведки на переднем крае против нашей республики.

Данный факт является грубым нарушением международных конвенций, которые запрещают выполнять военные задачи под видом представителей международных организаций, а также медиков и работников гуманитарных служб.

Мы требуем от украинской стороны прекратить такого рода провокации, а от наблюдателей Миссии внимательно отнестись к данной информации и не допускать нарушения Украиной действующих договорённостей.

 

 

По данным наших источников в Командовании сил спецопераций Украины, в настоящее время Генеральным штабом поставлена задача о подготовке провокаций, направленных на обвинение нашей Республики в ведении огня по мирным населенным пунктам на подконтрольной Украине территории с обязательной демонстрацией разрушений домостроений и жертв среди мирных людей.

В настоящее время нашей разведкой отмечена работа военнослужащих 8-го полка спецназначения по охране работников общественной организации «Пролиска», восстанавливающей разрушенные домостроения в н.п. ОПЫТНОЕ вблизи АВДЕЕВКИ. В автомобилях сопровождения спецназовцев нами отмечены ящики со взрывчатыми веществами. Мы не исключаем, что истиной целью работы спецназа является минирование отдельных домостроений для последующего их подрыва и обвинения в содеянном артиллерийских подразделения Народной милиции.

По нашим данным, 23 июля в штабе оккупационных сил в КРАМАТОРСКЕ было проведено экстренное совещание по вопросу оценки эффективности деятельности националистического батальона 18-го полка НГУ «Азов», выполняющего задачи в составе 5-й батальонной тактической группы в зоне ответственности 30 омбр ВСУ в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ на Горловском направлении.

Причиной экстренного сбора главных руководителей СБУ, НГУ и ВСУ оккупационных сил стали действия «азовцев», выраженные:

- в полном отказе нацистов согласовывать свои действия с руководством 30-й бригады и штабом ООС в вопросах применения оружия;

- в увеличении небоевых потерь среди боевиков батальона, в связи с регулярным нарушением требований безопасности при обращении с оружием и инженерными боеприпасами;

- в попытках занять, путем открытого противостояния с боевиками из 30-й бригады, более выгодные и безопасные позиции на передовой, позволяющие контролировать потоки контрабандных товаров на территорию Украины.

По итогам совещания принято решение о выводе подразделения с переднего края и возвращения в ППД МАРИУПОЛЬ. Однако, без разрешения министра МВД Авакова и командующего НГУ Балана, командование оккупационных войск это сделать не может. В настоящее время предложения о выводе нацистов отправлены в главкоматы МВД и НГУ. При этом, в штабе ООС сомневаются в положительном решении данного вопроса, так как незаконная деятельность «азовцев» приносит немалые доходы как руководству полка, так и их кураторам - Авакову и Балану.

Наиболее веским аргументом для принятия решения о выводе нацистов стало выявление фактов установки мин на маршрутах движения подразделений 30-й бригады, а также проведения местным населением сельхозработ. На одной из таких закладок подорвались ТРИ боевика из 30-й бригады, получившие тяжелые ранения. Факт происшествия по приказу преступника ГАРАЗА скрыт от командования ООС.

Боевики ВСУ продолжают активно разворовывать имущество, полученное оккупационными силами от иностранных партнеров Украины и волонтерских организаций.

Так в 92-й бригаде в районе ОЧЕРЕТИНО работает комиссия минобороны Украины по факту обнаружения недостачи тепловизоров и приборов ночного видения, поставленных ранее Украине Канадой в рамках военной помощи. Всего обнаружена недостача ВОСЕМНАДЦАТИ приборов, наиболее дорогими из которых являются ВОСЬЕМЬ приборов ночного видения AN/PVS-14 производства США.

По заявлению боевиков, имущество, якобы, было уничтожено в ходе попадания артиллерийского снаряда, выпущенного с нашей территории. У прибывших проверяющих данный факт вызвал сомнения, так как в штабе ООС ничего не известно об артиллерийском обстреле позиций 92-й бригады. Кроме этого, на месте, якобы, разрыва не обнаружено осколков снаряда и, что самое важное, остатков от уничтоженных приборов.

Одновременно с работой комиссии минобороны в бригаде работают представители СБУ в связи с участившимися случаями открытого неповиновения боевиков своим командирам, отказа выполнять приказы и призывами полного саботажа указаний по соблюдению действующего перемирия.

В настоящее время зачинщики этого «бунта» задержаны СБУшниками, проведение оперативно-розыскных мероприятий продолжается.