БРИФИНГ официального представителя НМ ДНР на 27.12.2019 г.

По данным, зафиксированным наблюдателями СЦКК ДНР, за прошедшие сутки украинские боевики ТРИНАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели КАЩЕНКО из 58-й бригады из вооружения БМП и противотанковых гранатомётов вели огонь по н.п. ОЗЕРЯНОВКА и ШИРОКАЯ БАЛКА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й бригады, МАРЧЕНКО из 28-й бригады ВФУ из 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстреляли
н.п. СПАРТАК, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА.

На Мариупольском направлении каратели 10-й бригады ЗУБАНИЧА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрел населенного пункта КОМИНТЕРНОВО.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

За неделю ВФУ ПЯТЬДЕСЯТ ДВА раза нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ДВАДЦАТИ населенных пунктов Республики ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ мин калибром 120 мм и 82 мм, ТРИСТА ШЕСТНАДЦАТЬ гранат различного типа, СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ выстрелов из вооружения БМП, СОРОК ВЫСТРЕЛОВ из зенитных установок, а также активно применял стрелковое оружие.

В результате обстрела боевиками 58-й бригады поселка шахты «6/7» в ГОРЛОВКЕ с применением минометов калибром 82 мм и автоматических гранатомётов получил осколочное ранение плеча и головы мирный житель 1970 г.р. Пострадавший был доставлен в Горловскую городскую больницу № 2, где ему была оказана необходимая медицинская помощь.

Кроме того, военные преступники из состава 28-й бригады ВФУ под руководством МАРЧЕНКО открывали огонь из вооружения БМП по району населенного пункта СТАРОМИХАЙЛОВКА, в результате которого получили повреждения ПЯТЬ гражданских жилых домостроений по улицам Шевченко, д. 40, 44, 46, 51 и Советской, д. 10, также получил повреждение вентиляционный ствол шахты «им. Челюскинцев».

Все сведения о военных преступлениях, с приложением фото и видеоматериалов, направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ШАПОВАЛОВА, КАЩЕНКО, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

В 2019 году подразделения Народной милиции ДНР продолжили совершенствовать боевую подготовку, выучку и повышать профессионализм личного состава, проводились тактико-строевые, тактико-огневые занятия.

Кроме совершенствования боевой подготовки Народная милиция совместно со специалистами профильных ведомств Донецкой Народной Республики продолжают проводить мероприятия по модернизации и внедрению усовершенствованных образцов военной техники в подразделения соединений и частей.

В текущем году окончены испытания и приняты на вооружение инновационные комплексы РЭБ «Тритон» и «Террикон-М2Н», завершается апробация Единой системы комплексной защиты объектов Республики от огневого поражения противника «Мантия-АРП», ввод в строй которой позволит автоматизировать процессы планирования, сбора, обработки и передачи информации, а также цикл огневого поражения средствами артиллерии.

В рамках создания ЕСКЗО, специалистами Республики проведена модернизация зенитно-ракетных комплексов «ОСА», захваченных в качестве трофеев во время боев за независимость нашей Республики в 2014 году, которая позволяет обеспечить работу ЗРК в ЕСКЗО.

Совместно с общественными организациями и благотворительными фондами организовано и проведено более ВОСЬМИДЕСЯТИ гуманитарных акций по оказанию помощи социально незащищенным слоям населения и социальным учреждениям в ТРИДЦАТИ ВОСЬМИ населенных пунктах Республики, передано более СОРОКА тонн гуманитарного груза различного назначения.

В уходящем году руководство Украины по-прежнему не оставляло попыток дестабилизировать обстановку на Донбассе.

За 2019 год было зафиксировано ПЯТЬ ТЫСЯЧ нарушений режима прекращения со стороны ВС Украины. Выпущено более ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ боеприпасов, из них ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ реактивных и ШЕСТЬ ТЫСЯЧ ШЕСТЬСОТ ДВЕННАДЦАТЬ артиллерийских снарядов и мин.

В течении года в результате агрессии украинских силовиков, в общей сложности, было разрушено и повреждено СЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ домостроений и объектов инфраструктуры Республики. Целенаправленно обстреливались жизненно-важные социальные объекты, школы, больницы. От рук украинских оккупантов погибли ПЯТЬ, и получили ранения СОРОК ЧЕТЫРЕ мирных жителя Республики, из них ДВОЕ детей.

По фактам данных преступлений генеральной прокуратурой ДНР возбуждено более ВОСЬМИСОТ ПЯТИДЕСЯТИ уголовных дел. Отправлено в Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд более ТЫСЯЧИ ШЕСТИСТА материалов с доказательствами преступлений украинских силовиков против населения Донбасса. Могу заверить, что ни одно должностное лицо, отдававшее преступные приказы на открытие огня по мирным гражданам, не уйдет от ответа за содеянное.

Уходящий год по-прежнему характеризовался применением ВФУ подлой тактики применения диверсионных групп. Ни одна вылазка не принесла результатов украинским оккупантам, кроме потерь среди собственных потерь.

Из ДВАДЦАТИ попыток отправки диверсионных групп, ДЕВЯТЬ принесли горе в семьи украинских боевиков – в общей сложности ДЕВЯТНАДЦАТЬ украинских диверсантов вернулись домой в гробах, ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ остались навсегда инвалидами.

Наиболее резонансной стала последняя вылазка украинского спецназа «Альфа», в которой погибли ДВОЕ офицеров, тело одного из них, брошенное на поле боя и эвакуированное военнослужащими НМ более НЕДЕЛИ не признавалась украинскими властями. Данный факт является показательным для демонстрации отношения украинских властей к своим погибшим, и поможет «открыть глаза» пока еще не пострадавшим боевикам в окопах за кого они воюют.

Постоянные провокации ВФУ и представителей националистических организаций вдоль линии соприкосновения по-прежнему приводят к безвозвратным потерям украинской армии.

Согласно официальным данным МО Украины, за 2019 год потери ВСУ, по сообщению Генштаба Украины составили 97 погибшими и 577 ранеными. Однако даже по официальным сводкам штаба ООС количество погибших и раненных превышает эти цифры. При этом, украинское военное руководство, боясь ответственности за гибель военнослужащих ВСУ скрывает от общественности истинное количество потерь.

По нашим данным, в ВФУ количество погибших составляет около ТРЕХСОТ ПЯТИДЕСЯТИ человек, раненых – более ВОСЕМЬСОТ. Большинство потерь являются небоевыми и получены в результате неосторожного обращения с оружием, суицидов, подрыва на собственных минах и «дружественного» огня соседних подразделений ВФУ.

В итоговом докладе начальника службы войск и безопасности военной службы ВСУ указывается, что низкий уровень профессионально-должностной подготовки офицеров повлек за собой их самоустранение от исполнения своих обязанностей, что стало основной причиной самовольного оставления частей военнослужащими. Кроме этого, низкий уровень материально-технического обеспечения подразделений, находящихся в зоне ООС, а также бесконтрольность со стороны командования стали дополнительными причинами бегства большинства военнослужащих из расположения частей.

Так, за 2019 год в ВСУ зафиксировано ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ случая самовольного оставления части военнослужащими, из них в ШЕСТИСТА ТРЕХ случаях сбегали офицеры.

В зоне ООС за 2019 года сбежало ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ШЕСТЬ боевиков, из них ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ с оружием. Только ШЕСТЬСОТ ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ беглецов было разыскано и возвращено в часть, при этом из сбежавших с оружием задержано только СОРОК СЕМЬ.

Указанные высшим руководством ВСУ проблемы и стали причиной сначала оставления части 16 декабря, а впоследствии, и перехода на нашу строну военнослужащего 56-й омпбр КУЛАГИНА В.Н.

 

В завершение отмечу, мы полностью поддерживаем курс мирного урегулирования конфликта. Народная милиция ДНР стоит на страже спокойствия наших граждан и в случае агрессии, всегда готовы дать достойный отпор противнику.