Брифинг официального представителя НМ ДНР на 5.04.2021 г. (текст)

За сутки с 4 на 5 апреля огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

Сначала текущих суток, оккупанты из 72-й механизированной бригады обстреляли наших защитников в районе н.п. ШИРОКАЯ БАЛКА на Горловском направлении, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ 82-мм мин.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Также в нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ШЕСТИ единиц военной техники ВФУ.

Так, оккупанты из 10-й огшбр замаскировали бронетранспортер БТР-70 на территории частного дома в н.п. ЗАЙЦЕВО (северное).

Боевики 28-й омбр, разместили БМП-1 в жилом квартале н.п. ТАРАМЧУК.

Боевики из 53-й омбр разместили ЧЕТЫРЕ БМП-1 по улице ЧКАЛОВА на окраине н.п. БЕРЕЗОВОЕ и в жилом секторе н.п. БОГДАНОВКА.

Кроме этого, украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, подавляя радиоканалы управления БЛА СММ ОБСЕ станцией РЭБ «Буковель-АД». Такие факты зафиксированы нами в зоне ответственности 10-й огшбр на Горловском направлении в районах н.п. ИЛЬИНОВКА и н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

По полученной нами информации, после прибытия и разбирательства по фактам гибели боевиков 10-й огшбр на собственных минных заграждениях, командующим ООС КРАВЧЕНКО подписан приказ, согласно которого начальник инженерной службы ОТГ «Север», в чьей зоне ответственности находится бригада, получил «строгий выговор» и начальник инженерной службы 10 огшбр отстранен от должности, как не справивший со своими обязанностями. В настоявшее время его обязанности исполняет командир инженерно-саперной роты.

Кроме этого, штабом ООС отданы указания в соединении и части ВСУ, находящиеся в зоне проведения операции, выделить по одному инженерно-саперному отделению в распоряжение командира 10-й бригады для проведения разминирования.

Нашей разведкой получены данные о запланированном с 6 по 8 апреля прибытии в зону ООС делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США на Украине с целью ознакомления с обстановкой.

По имеющимся данным, западные кураторы Украины планируют посетить зоны ответственности 92-й омбр в районе ЛОСКУТОВКИ, 59-й омпбр в районе АРТЕМОВСКА и 72-й омбр в районе АВДЕЕВКИ.

Посещение спланированной ранее 10-й огшбр на Горловском направлении отменено американцами по причине высокой минной опасности в данном районе.

Важно отметить, что одновременно с посещением делегации в указанных районах запланирована работа семи журналистских групп телеканалов и информационных агентств ИА «REUTERS» из Великобритании, «Франс-Пресс» из Франции, «Wallenfels» и «The Wire» из Германии, а также украинских «ICTV», «Интер», «Украина-24», «5 канал».

Мы не исключаем, что с целью демонстрации западным партнерам обострения на линии соприкосновения, а также традиционного обвинения нас в обстрелах подконтрольной Украине территории, украинские вооружённые формирования будут вести провокационный огонь, а также фиксировать постановочные обстрелы своих позиций.

 

 

05.04.2021 г.