БРИФИНГ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОПЕРАТИВНОГО КОМАНДОВАНИЯ ДНР ПО ОБСТАНОВКЕ НА 03 АВГУСТА 2018 ГОДА

На этой неделе в подразделениях Народной милиции Республики прошли занятия по боевой подготовке, в рамках проведения занятий были отработаны вопросы противодействия ДРГ противника и действия подразделений в обороне.

За прошедшие сутки противник продолжил обстрелы территорий Республики.

На Горловском направлении боевики из 24-й отдельной механизированной бригады, под предводительством военного преступника Гудзь, в очередной раз вели огонь по району н.п. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении в н.п. КРУТАЯ БАЛКА, в результате обстрела со стороны террористов 92-й отдельной механизированной бригады под командованием Кокорева, сгорело ДВА домостроения по улице Широкая 26 и 28.

На Мариупольском направлении, обстрелам со стороны бандитов Гнатова из 36-й отдельной бригады морской пехоты, подвергся район н.п. КОМИНТЕРНОВО.

Всего за неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ СЕМЬ нарушений режима прекращения огня. По районам ВОСЬМИ населенных пунктов Республики противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, произвел СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРИ выстрела из вооружения БМП, не считая гранатометов и стрелкового оружия.

За указанный период, от огня противника получили повреждения ОДИНАДЦАТЬ домостроений и объектов инфраструктуры в СЕМИ населенных пунктах ГОРЛОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, САХАНКА, ЛЕНИНСКОЕ, ДОКУЧАЕВСК, МИНЕРАЛЬНОЕ и КОМИНТЕРНОВО.

В результате вражеского обстрела, ОДИН защитник нашей Республики получил ранение не совместимые с жизнью.

Как сообщалось ранее, на нашу сторону перешел военнослужащий ВСУ Сергей Т. Мы не раскрываем его личности и места прохождения службы по причине того, что у Сергея в Украине остались родственники и он опасается за их безопасность. Сегодня мы можем показать только часть его личных документов, а также его личное оружие и электронные версии некоторых служебных документов, которые он заблаговременно скопировал в штабе соединения.

Тревога за жизнь и здоровье его близких небеспочвенна. Также Сергей подтвердил факты сокрытия потерь командованием ВСУ, когда по указанию его командира бригады, трупы погибших на передовой военнослужащих в течении суток вывозились за пределы зоны ООС и оставлялись в заброшенных зданиях, предприятиях и лесопосадках. А в суточных приказах по личному составу, в лучшем случае, погибших вносили в списки убывших в очередной отпуск, с последующей, после невозвращения из отпуска, подачей в список самовольно оставивших часть.

Кроме этого, у него есть доказательства пыток, применяемых его командирами к плененным военнослужащим нашей Республики, а также подозреваемым в сепаратизме жителей, задержанных в зоне ответственности соединения.

После проведения проверки и выявления непричастности Сергея Т. к военным преступлениям против жителей Донбасса, его освободят из-под стражи, и он сможет, при желании, покинуть территорию нашей Республики.

Также нами получена информация о тяжелом состоянии командира 36-й отдельной бригады морской пехоты Гнатова, который находится на лечении в 61-м военном госпитале с диагнозом острый тромбофлебит правой нижней конечности.

Мы не исключаем, что на самом деле эти диагнозы выдуманы подкупленными медиками с целью увольнения Гнатова по болезни. Эту же версию подтверждают и в штабе соединения, где считают, что столь скоропостижное заболевание комбрига связано с выявлением огромной недостачи в ходе проверки управлением морской пехоты ВСУ этого соединения, а также подготовке представителями ООН доклада для Генассамблеи, где будет указано, что ведение огня по мирным населенным пунктам нашей Республики на Мариупольском направлении санкционировал Гнатов. Эту информацию представители ООН получили после общения с офицерами штаба соединения.

В любом из перечисленных вариантов, факт отсутствия штатного командира на месте является предпосылкой к снижению морально-психологического состояния личного состава. Что, как следствие, влечет увеличение случаев нарушения воинской дисциплины среди них, употребления алкоголя и ведения беспорядочного огня по нашей территории.

Общее снижение морально-психологического состояния среди личного состава подразделений и частей на передовой отмечается нами на всем протяжении конфликта, а особенно заметно стало в ходе переформирования т.н. АТО в ООС. Данный факт подтвердил и командующий оккупационными силами Наев, подводя итоги трехмесячного существования ООС на минувшей неделе.

При этом, по словам действующих военнослужащих ВСУ, а также перешедшего накануне к нам Сергея Т. видно, что решения проблем личного состава частей и соединений на передовой не производится.

Однако увеличивается количество комиссий от штаба ООС, пытающихся выяснить причины отказа военнослужащих подписывать новые контракт на прохождение служб, а также разрыва действующих.

Так только за прошедшую неделю комиссии работали в 56 омпбр в районе КАЛИНОВО и в 93 омбр в районе ВОЛНОВАХИ с целью проверки качества продовольственного обеспечения, в 72 омбр в районе КРИНИЧНОГО с целью проверки обеспеченности ГСМ и заправки техники, в районе КРАСНОЙ ГОРЫ на складах РАВ по сортировке и учету боеприпасов. Командующий ОТГ «Восток»  военный преступник Красноок 31 июля посетил н.п. НОВОТРОИЦКОЕ, где проверял подразделения 128-й горно-штурмовой бригады

Но, как говорится, «воз и ныне там» - не смотря на работу комиссий, личный состав продолжает разворовывать то, что не продали их командиры. Так произошло в 56-й бригаде, где во время работы комиссии штаба ООС по тыловому обеспечению сотрудниками СБУ были задержаны военнослужащие бригады при попытке продать четырехтонную цистерну дизтоплива.

А в 128-й бригаде задержали двоих боевиков при продаже автомата и боеприпасов к нему. И это при посещении бригады командующим ОТГ!