Брифинг официального представителя УНМ ДНР об обострении обстановки на линии соприкосновения

Несмотря на публичные заявления украинского военно-политического руководства о приверженности мирному урегулированию конфликта на Донбассе, подразделения ВСУ продолжают нарушать действующее перемирие.

С начала вступления в силу дополнительных мер по контролю и соблюдению режима прекращения огня мы отмечали тенденцию к снижению количества обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины территории Донецкой Народной Республики.

Однако констатировать полное соблюдение перемирия украинскими оккупантами нельзя – нарушения в виде неприцельных обстрелов территории Республики из стрелкового оружия и гранатометов различного типа периодически фиксировались нашими наблюдателями. Также, отмечено применение 82 и 120-мм минометов с целью поджога сухой травы вблизи населенных пунктов, а также попыток спровоцировать нас на ответный огонь.

Наши защитники на провокации не поддавались, строго придерживаясь действующих договоренностей, контролируя обстановку на линии боевого соприкосновения.

Однако, в последние дни мы отмечаем существенное обострение обстановки на лини соприкосновения.

С 26 октября противник ПЯТЬ раз обстрелял территорию нашей Республики, из 82-мм минометов и АГС.

Вчера наши наблюдатели на передовых позициях а районе н.п. НАБЕРЕЖНОЕ обнаружили БЛА противника, направлявшегося с украинской стороны с подвешенным боеприпасом. Расчетом ПВО беспилотник был уничтожен, однако от сброшенного взрывного устройства погиб военнослужащий Народной милиции.

Обнаруженные на месте разрыва боеприпаса поражающие элементы и сам сбитый беспилотник свидетельствуют, что основной целью украинских картелей было нанесение максимального урона мирным жителям н.п. НАБЕРЕЖНОЕ.

Также, сегодня, на взрывном устройстве, установленном украинскими карателями на берегу ставка на западной окраине н.п. ГРИГОРОВКА, подорвался мирный житель 1996 г.р., получивший, минно-взрывную травму, которому в настоящее время оказывается медицинская помощь в больнице н.п. Тельманово. Важно отметить, что данный район был ранее разминирован нашими специалистами с составлением акта об отсутствии минно-взрывных устройств, однако, зная методы террора населения Донбасса украинскими карателями, а также неоднократного совершения ими диверсий с установкой взрывных устройств на маршрутах движения граждан, нами выставляются предупреждающие знаки, призывающие мирных жителей соблюдать требования минной безопасности. К сожалению, пострадавший не выполнил их, что и привело к трагедии.

В ходе обследования места минометного обстрела 28 октября боевиками 53-й бригады района  н.п. НАБЕРЕЖНОЕ нашими саперами были обнаружены остатки противотанковых управляемых ракет.

Фрагменты этих противотанковых управляемых ракет представлены Вашему вниманию.

Мы не исключаем, что в ближайшее время обстановка на линии соприкосновения будет ухудшаться и обстрелы усилятся, так как в условиях обострения внутриполитической конфронтации в Украине и усиления внутренних проблем, вызванных пандемией коронавируса, у Киева возникла необходимость переключения внимания населения на ситуацию юго-востока Украины.

Мы призываем мировое сообщество зафиксировать факты террора, совершенные украинскими карателями и не допустить обострения обстановки.

Предупреждаем украинскую сторону, что в случае отсутствия изменений и продолжения умышленного нарушения вашими боевиками действующего перемирия, мы примем адекватные меры.