Брифинг официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 14 сентября 2018 года

 

На этой неделе, в соответствии с планом подготовки подразделений Народной милиции на 2018 учебный год, с 11 сентября на военных полигонах нашей Республики проходят командно–штабные учения на местности. К учениям привлечено более 4 000 человек личного состава и более 300 единиц военной техники. За время учений боевыми подразделениями народной милиции отработаны вопросы ведения оборонительного боя в условиях активного действия ССО противника и проведения контратаки с целью занятия выгодных рубежей. Также, одним из отрабатываемых вопросов стала оборона участков морского побережья.

Продолжается гуманитарная деятельность Народной милиции ДНР. На этой неделе, совместно с благотворительными и общественными организациями, доставлены продуктовые наборы малообеспеченным семьям и семьям погибших военнослужащих н.п. Макеевка, Торез, Енакиево. Также продукты розданы жителям прифронтового Коминтерново.

За минувшие сутки украинские оккупационные силы СЕМНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам подверглись районы ДЕСЯТИ населённых пунктов, по которым противник вел огонь из миномётов, выпустив 10 мин, вооружения БМП, различных видов гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Всего за неделю зафиксировано СТО СОРОК ТРИ факта нарушения режима прекращения огня украинскими боевиками. По районам ДВАДЦАТИ ТРЕХ населенных пунктов Республики противник выпустил 75 мин калибром 120 и 82 мм, применял ПТУР, вооружение БМП, различные виды гранатометов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

За указанный период в результате обстрелов ВСУ ранение получил мирный житель, 1958 г.р., повреждено и разрушено СЕМЬ домостроений в н.п ДОЛОМИТНОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ОКТЯБРЬ, САХАНКА. В районе посёлка БАЙРАК на Горловском направлении по двигающемуся трактору с направления н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ был произведен выстрел ракетой из противотанкового ракетного комплекса.

К счастью обошлось без потерь, ракета прошла мимо, по всей видимости, украинские силовики так и не смогли освоить «Джавелины».

По данным нашей разведки, планировавшееся на 14 сентября наступление украинских войск на Мариупольском направлении перенесено на неопределенный срок.

Мы не исключаем, что причиной такого переноса стало заблаговременное вскрытие нами планов противника и их опубликование. Такие наши действия повлекли за собой давление со стороны мировой общественности на военно-политическое руководство Украины, что заставило их отказаться, или, по крайней мере, отложить очередной виток кровопролития на Донбассе.

Более того, нам удалось добиться признания должностными лицами ВСУ факта наращивания группировки сил в Приазовье. Правда, в очередной раз это списывается на какие-то выдуманные «угрозы» или мероприятия.

Если изначально это были учения «Шторм-2018», то теперь угрозой называются, мерещащиеся им в каждом уголке Азовского моря, морские десанты и пираты соседнего государства Наши подразделения продолжают сохранять полную готовность к любым действиям противника.

Мы готовы к любому развитию ситуации! Попытки захватить нашу территорию с земли, с воздуха, с моря закончатся для оккупантов смертью!

Еще одним фактором, послужившим причиной срыва украинского наступления стал отказ 60% военнослужащих 56-й мотопехотной бригады выполнять боевые задачи и приказы непосредственного командования
из-за задержки и последующего полного прекращения выплат денежных надбавок за участие в ООС.

При этом, по нашим данным, в «ударных» 36-й и 128-й бригадах, командование ООС пошло на беспрецедентный для этой войны шаг – выплатило дополнительное премиальное денежное вознаграждения личному составу этих бригад. Вероятнее всего с этим и связана задержка и отмена выплат в 56-й мотопехотной бригаде.

Размер выплат колебался от 20 тысяч рядовому составу до 35 тысяч – офицерскому. Выплаты производились наличными. С целью предоставления возможности перевода полученных средств родным в Украину в подразделениях работали мобильные филиалы «Ощадбанка».

Мы продолжаем фиксировать сосредоточение Украиной запрещенного вооружения в нарушении установленных Минскими соглашениями расстояний.

Так, под прикрытием проведения с 17 по 22 сентября на полигоне вблизи н.п. УРЗУФ соревнования на лучшую артиллерийскую батарею, к МАРИУПОЛЮ стягиваются 203-мм артиллерийские установки 2С7 «Пион» из состава 4 садн 43 оабр. Напомню, что дальность стрельбы этих артустановок достигает 47 км. Нахождение этого вооружения на окраинах МАРИУПОЛЯ позволит им нанести удары по НОВОАЗОВСКУ.

Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факт очередного нарушения украинской стороной линий отвода тяжелого вооружения, а также остановить их подготовку к очередной эскалации конфликта на юге нашей Республики.

На днях на наши позиции, в прямом смысле, приземлился БПЛА «Лелека-100». Нами выяснено, что этот беспилотник находился на вооружении роты беспилотных авиационных комплексов 74 орб, которой командует ст.лейтенант Зайченко Максим Романович.

В настоящее время проводится детальный анализ полученных фото и видеоматериалов, сделанные камерой «Лелеки» в процессе полета над украинской территорией, с точными координатами всех важных объектов.