Брифинг официального представителя УНМ ДНР по обстановке на 27 июля 2018 года (текст)

 

За прошедшие сутки обстановка вдоль линии боевого соприкосновения остается напряженной, но контролируемой нашими подразделениями. Украинские оккупационные силы ДВА раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв районы населенных пунктов ЯВИНОВАТАЯ и КОМИНТЕРНОВО из автоматических гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за неделю зафиксировано ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТЬ нарушений режима прекращения огня. По районам ПЯТНАДЦАТИ населенных пунктов Республики противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ мины калибром 120 и 82 мм, произвел СТО ДВАДЦАТЬ СЕМЬ выстрелов из вооружения БМП и БТР, активно применялись  все виды гранатометов и стрелкового оружия.

За указанный период повреждения получили СЕМЬНАДЦАТЬ жилых домов в населенных пунктах: ЗАЙЦЕВО, ГОЛЬМОВСКИЙ, КОМИНТЕРНОВО, ЯСНОЕ и ДОКУЧАЕВСК. Также, при обстреле ДОКУЧАЕВСКА, осколочное ранение получила его жительница, БРИТИКОВА Наталья Евгеньевна, 1987 года рождения.

По имеющейся у нас информации, командующий Сухопутными войсками ВС Украины генерал-полковник С.Попко подвел итоги деятельности подчиненных формирований в первом полугодии 2018 года. В качестве серьезных недостатков отмечены низкая укомплектованность личным составом боевых частей, срывы выполнения планов оперативной и боевой подготовки, проблемы с соблюдением воинской дисциплины и задержки с выплатой денежного довольствия. Наибольшую критику со стороны командующего вызвали воинские части и подразделения, дислоцирующиеся в зоне проведения карательной операции. Особое внимание он обратил на возросшее количество  небоевых потерь и случаев суицида среди военнослужащих.

После проведенного совещания, 23 июля, в зону ответственности 36 отдельной бригады морской пехоты отмечено прибытие начальника мариупольского отдела военной службы правопорядка Пожидаева М.В., с целью инспекционной проверки службы войск бригады и состояния воинской дисциплины. По итогам проверки был подготовлен доклад вышестоящему руководству о том, что командование бригады полностью устранилось от исполнения своих служебных обязанностей и личный состав не контролирует.  В связи с низким уровнем морально-психологического состояния военнослужащих и неспособности командования исправить ситуацию, им было выдвинуто предложение о создании «горячей линии оказания психологической помощи военнослужащим».

 

Озвученная командующим Сухопутными войсками ВС Украины проблема с задержкой выплат денежного довольствия военнослужащим, проходящих военную службу в зоне боевых действий, стала настоящей «головной болью» украинского военного командования.

Мы провели свое собственное расследование причин задержек финансового обеспечения в ВСУ, в ходе которого в нашем распоряжении оказался документ, который раскрывает масштабы хищения финансовых средств, предназначенных для выплат военнослужащим, находящихся на передовой. В качестве примера приведем войсковую часть А 0139 (101 отдельная бригада охраны Генерального штаба ВСУ), с местом постоянной дислокации в г.Киев.  Согласно документу, ЧЕТЫРЕСТА военнослужащих бригады, ни дня не прослуживших на передовой,  ежемесячно получают дополнительно к зарплате до 10 тыс. гривен, в зависимости от должности и звания.

Таким образом, командование бригады, войдя в преступный сговор с Главным финансовым управлением Министерства Обороны Украины, в течении нескольких лет осуществляло незаконные выплаты своим военнослужащим. Можно только догадываться, сколько еще в ВСУ подобных тыловых частей, которые пополняют свое материальное состояние за счет военнослужащих на передовой.

Теперь не стоит удивляться отсутствию воинской дисциплины, массовым отказам выполнять приказы командиров и низкой боевой готовности воинских подразделений и частей в украинской армии, где свои крадут у своих и не считают это омерзительным.

 

Низкую боеготовность ВСУ фиксируют и кураторы из НАТО. Так, по итогам многонационального учения «Си Бриз-2018» командующий 6 флотом ВМС США вице-адмирал Джеймс Фого оценил действия украинских Военно-морских сил на «неудовлетворительно» и порекомендовал провести предварительное учение в рамках подготовки к «Си Бриз-2019». В частности украинской стороне было предложено принять участие в командно-штабном учении «Достойный партнер-2018», которое пройдет в период с 1 по 15 августа в Грузии. Можно только представить, насколько слабо украинские ВМС проявили себя в ходе учений «Си Бриз-2018», что им порекомендовали приобрести боевые навыки у грузинской армии, еще одной самой «боеспособной» армии, «отлично» проявившей себя в ходе вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года.