Брифинг официального представителя Управления Народной Милиции ДНР 15.03.2019 года (текст)

 

За прошедшие сутки противник ОДИННАДЦАТЬ раз нарушил режим прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы ВОСЬМИ населённых пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики 58-й мотопехотной и 30-й механизированной бригад под командованием военных преступников ДРАПАТОГО и ГАРАЗА обстреляли из гранатомётов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, районы населённых пунктов ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО и посёлка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении с позиций 93-й механизированной и 57-й мотопехотной бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО и МИШАНЧУКА велся огонь с применением гранатомётов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, по населённым пунктам ЯСИНОВАТАЯ, КРУТАЯ БАЛКА и аэропорт г.ДОНЕЦКА.

На Мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой и 128-й горно-штурмовой бригады под командованием военных преступников КУРАЧА и СОБКО из гранатомётов и стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного обстреляли населённые пункты САХАНКА и НАБЕРЕЖНОЕ.

Всего за прошедшую неделю зафиксировано ПЯТЬДЕСЯТ ДВА обстрела по районам ДВАДЦАТИ населённых пунктов Республики с применением ПТРК, миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

За истекший период украинские боевики сосредоточили свои агрессивные действия на уничтожение объектов гражданской инфраструктуры, а именно 13 марта 2019 года во время проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи Васильевской насосной станции I подъема Южно-Донбасского водопровода под гранатометный обстрел со стороны позиций 93 механизированной бригады попала оперативная группа Представительства ДНР в СЦКК и ремонтная бригада КП «Компания «Вода Донбасса». Несмотря на согласованный сторонами переговоров режим перемирия, а также на полученные ранее гарантии безопасности от украинской стороны в СЦКК, ВФУ целенаправленно вели обстрел по выполнявшим ремонт рабочим и жизненно важному объекту инфраструктуры. По счастливой случайности жертв среди сотрудников СЦКК и ремонтной бригады удалось избежать.

В результате обстрела было повреждено ограждение Васильевской насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода.

Жертв среди мирных граждан не зафиксировано.

В результате подлых обстрелов со стороны украинских вооруженных бандформирований, исполняя свой долг, погиб наш герой.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел.

В ходе мониторинга установленных мест хранения отведённого тяжёлого вооружения ВСУ наблюдатели ОБСЕ не досчитались: ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ 152 мм самоходных гаубицы 2С3 «Акация», ТРИ 122 мм самоходных гаубицы 2С1 «Гвоздика», ДВАДЦАТЬ ДВЕ 100 мм противотанковых пушки МТ-12 «Рапира», ДВЕ 120 мм самоходных артиллерийско-миномётных установки «Нона-С», ШЕСТЬ 122 мм РСЗО БМ-21 «Град».

Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВСУ, размещённое в нарушение линий отвода: ДЕВЯТЬ 122 мм самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ танка Т-64, ТРИ 120 мм самоходных артиллерийско- миномётных установки «Нона-С».

В связи с усилением Миссией ОБСЕ обвинений украинской стороны в нарушении Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения в места хранения с отражением данных фактов в своих официальных отчетах, украинское военное командование активизировало деятельность по недопущению вскрытия запрещенного вооружения на позициях. Кроме негласного указания командирам подразделений - не допускать сотрудников ОБСЕ в места дислокации тяжелого вооружения, по приказу командующего ООС на полигоне 79 отдельной десантно-штурмовой бригады 9 марта прошли учения зенитно-ракетных расчетов всех подразделений, дислоцирующихся вдоль линии боевого соприкосновения. Основной целью учений ставилось противодействие БЛА ОБСЕ и отработка навыков по их уничтожению.

За истекшую неделю потери противника составили 5 погибших и 8 раненных. Основную часть небоевых потерь по-прежнему составляют неосторожное обращение с оружием и подрывы на взрывных устройствах.

Как мы уже заявляли, 11 марта в районе села НЕВЕЛЬСКОЕ в Донецкой области на позиции военнослужащий ВФУ взорвал себя и двух своих сослуживцев. Подрывник и еще один военный в результате взрыва погибли. По своему обыкновению командованием ВФУ данный факт был скрыт от общественности, однако украинские СМИ заинтересовались этим случаем, и наша информация подтвердилась. Надеемся, что украинские СМИ также заинтересуются десятками подобных фактов, о которых штаб ООС умалчивает. Как, например, о подрыве гранаты в 93 отдельной механизированной бригаде в районе н.п. АВДЕЕВКА, в результате которого один военнослужащий получил осколочные ранения.

Как правило, подобного рода информацию украинское командование скрывается от общественности и родственников погибших, обвиняя в гибели солдат народные республики.

Несмотря на регулярные комплексные проверки складов ракетно-артиллерийского вооружения и возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, хищение вооружения по-прежнему имеет массовый характер и прибыльный бизнес не прекращается. Наиболее сложная обстановка в вопросах охраны складов складывается в 79 отдельной десантно-штурмовой, 128 отдельной горно-штурмовой и 24 отдельной механизированной бригадах. По итогам последней проверки, на складах недосчитались более сотни единиц вооружения, в т.ч. крупнокалиберного. Оружие не только продается, но и вывозится вглубь страны личным составом, убывающим на дембель, с целью его продажи или в готовности к применению в случае обострения социальной обстановки. В этой связи отмечается активизация сотрудников СБУ, которые массово устраивают облавы в местах проживания ветеранов и проводят обыски в различные рода ветеранских комитетах и организациях. Однако СБУ не может похвастаться реальными успехами, так как Украина переполнена оружием. В Киеве автомат Калашникова можно купить всего за тысячу долларов, а пистолет Макарова за 400.

Проблема низкой укомплектованности подразделений по-прежнему вызывает головную боль у командования ВФУ. Катастрофическая обстановка с кадрами вынуждает МО Украины направлять различного рода комиссии в подразделения для ознакомления с обстановкой на местах. Так, 12 марта в 128 отдельную горно-штурмовую бригаду отмечено прибытие комиссии главного управления персонала Генерального штаба ВФУ с целью проверки организации кадровой работы и соответствию личного состава занимаемым должностям. Прибытие комиссии обусловлено низкой укомплектованностью бригады, которая составляет 40 % от штатной численности. И это мы говорим об одном из элитных подразделений ВФУ. О кадровой обстановке в обычных воинских частях можно только догадываться.

В связи с предстоящими выборами президента Украины отмечаем активизацию визитов представителей Порошенко для проведения агитации среди военнослужащих. По-прежнему на территорию воинских частей разрешен допуск только представителям действующего президента, для остальных же вход запрещен. В связи с обострением отношений между Порошенко и националистическими подразделениями, и крайне низким его рейтингом среди военнослужащих, (по данным закрытого опроса Порошенко доверяют только 2 проц., отдавая предпочтение националисту Кошулинскому), командующий ООС Наев отдал указание о передислоцировании националистических подразделений на передовую и не допустить их участия в голосовании.

Это вызвало возмущение командования националистических формирований, граничащее на грани неповиновения, и чтобы разрядить обстановку, вчера в подразделение «Азов», для общения с военнослужащими, прибыл лично Порошенко. Однако беседы не получилось, с ним даже не поздоровались, и верховный главнокомандующий наспех зачитал подготовленный текст речи и с позором ретировался. Не исключаем, что после данного визита и предыдущих случаев стычек Порошенко с националистами, последует череда репрессией в отношении лидеров национальных движений вплоть до физического устранения, а также пополнение базы «Миротворца» действующими фронтовиками.

На текущей неделе прошли стрельбы буксируемой и самоходной артиллерии Народной милиции ДНР с закрытых огневых позиций, в ходе которых артиллерийские подразделения выполнили огневые задачи по поражению различных целей противника, по дистанционному минированию, световому обеспечению боевых действий подразделений и задымления противника.