Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 1.08.2020 (текст)

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки обстрелов со стороны противника не зафиксировано.

Командование ВСУ продолжает игнорировать перечень дополнительных мер по контролю режима прекращения огня, в частности, запрет на размещение военной техники в населенных пунктах и их окрестностях, тем самым нарушая нормы гуманитарного права, подвергая угрозе жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 54 омбр:

в н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ – ОДНА БМП в жилых кварталах населенного пункта.

из состава 53 омбр:

в н.п. АНДРЕЕВКА – ТРИ замаскированных зенитных ракетных комплекса «Стрела-10» на территории приусадебного участка.

в н.п. БОГДАНОВКА – ОДИН БТР на территории частного дома.

в н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ – ОДНА зенитная установка

из состава 35 обрмп:

в н.п. ЗАЙЦЕВО – ВОСЕМЬ БМП на окраине населенного пункта.

из состава 79 одшбр:

в н.п. ПОБЕДА – ДВА БТР.

Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 20 отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 35 и 54 бригад в районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА и ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ подавлялись каналы управления и навигации БЛА ОБСЕ.

По данным наших наблюдателей вскрыто дооборудование позиций боевиками 24 батальона «Айдар» в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА, с применением окопных зарядов, разрывы которых командование ООС пытается преподнести международным наблюдателям, как обстрелы с нашей стороны.

Аналогичные действия противника отмечаются во 2 батальоне 24 бригады в районе н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

Кроме того, отмечено проведение противником инженерных работ по установке минно-взрывных заграждений в 54 омбр.

В рамках обмена информации между представительствами СЦКК, от украинской стороны в наш адрес поступила информация о, якобы, зафиксированных разведкой ВСУ пролетах наших беспилотников в районах н.п. Южное и Водяное.

Народная милиция строго соблюдает комплекс мер, в частности, до всех военнослужащих доведен запрет на применение любых видов летательных аппаратов. К тому же, погодные условия на тот момент в принципе не позволяли в указанных районах использовать беспилотники, так как весь вчерашний день там сохранялась сильные порывы ветра.

В отличие от украинских боевиков, которые применяют БЛА не только для разведки, но и для нанесения ударов по позициям, как это было вчера в районе Калиново-Борщеватое, где в результате теракта, организованного преступниками 30 бригады со сбросом 3-х гранат ВОГ-17 с беспилотника ударного типа, ранения получили ДВОЕ военнослужащих Луганской Народной Республики.

Командование Народной милиции официально заявляет – защитники нашей Республики строго придерживаются перемирия и огонь по украинской территории не открывают!

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь мирному населению Республики, военнослужащие НМ приняли участие в обустройстве детской площадки в н.п.Тельманово.

Наши наблюдатели СЦКК при содействии миссии ОБСЕ продолжают осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водопровода в районе н.п. Васильевка.