Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 13.09.2020 (текст)

 

Нашей разведкой отмечаются регулярные нарушения со стороны вооруженных формирований Украины первого пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми, согласно договоренностям, подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Так, наша система видеонаблюдения вновь зафиксировала проведение инженерных работ боевиками 503 батальона 35 бригады в районе н.п. ШУМЫ по дооборудованию своих позиций.

Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты нарушений, а также добиться выполнения от Украины взятых на себя обязательств по проведению, заявленной ранее совместной инспекции СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договоренностей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. В нарушение третьего пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, о запрете размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры, за прошедшие сутки выявлено:

из состава 35 обрмп:

в жилом районе н.п. КОНСТАНТИНОВКА – ОДНА боевая бронированная машина.

из состава 79 одшбр:

в н.п. МАРЬИНКА – ОДНА боевая бронированная машина на приусадебном участке.

в н.п. КРАСНОГОРОВКА – ОДНА бронированная разведывательная машина.

в н.п. СЛАВНОЕ – ОДИН бронетранспортер.

в жилом районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ – ОДНА боевая машина пехоты.

из состава 53 омбр:

в жилом районе Новотроицкое – ОДИН бронетранспортер.

в н.п. НОВОГРИГОРОВКА – ОДНА боевая машина пехоты на приусадебном участке.

Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильной группой из состава 305 отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 53 бригады ВФУ в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ и ГРАНИТНОЕ, подавлялись каналы управления и навигации БпЛА ОБСЕ. Кроме подавления БпЛА ОБСЕ боевики 53 бригады обстреляли беспилотник Миссии из стрелкового оружия в районе н.п. ГРАНИТНОЕ.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает укрепление фортификационных сооружений.

Также, отчетом СММ ОБСЕ от 12.09.2020 года подтверждается продление траншеи протяженностью 5 м, вблизи н.п. ШУМЫ в зоне ответственности 35 обрмп.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 12 обследований территорий. Уничтожен ОДИН взрывоопасный предмет.

При содействии заместителя председателя Общественной палаты ДНР Екатерины Мартьяновой, военнослужащие НМ приняли участие в обустройстве детской площадки в городском парке города Дебальцево.