Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 15.09.2020 (текст)

Несмотря на отсутствие огневых провокаций, наблюдаются регулярные нарушения со стороны боевиков вооруженных формирований Украины первого пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия, предусматривающего запрет на изменение исходного позиционного размещения войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

По данным наблюдателей СЦКК ДНР, вооружённые формирования Украины нарушили указанный пункт. В очередной раз зафиксировано проведение инженерных работ по дооборудованию занимаемых позиций 503 батальона 35 обрмп ВФУ вблизи н.п. Шумы, где боевики осуществляли очистку ходов сообщений.

В рамках координационного механизма данный факт в оперативном порядке доведен представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер.

Военнослужащие Народной милиции продолжают наблюдение за противником, строго соблюдают режим прекращения огня. В случае активизации со стороны ВФУ готовы адекватными действиями по приказу командования принудить агрессора к соблюдению достигнутых договоренностей.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки отмечено размещение ОДИННАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники:

из состава 54 омбр:

в н.п. Калиново – ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Оса» на приусадебном участке в н.п. КАЛИНОВО на территории частного домовладения.

из состава 56 омбр:

в жилом районе н. п. Невельское - ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2)  и ОДНА боевая бронированная машина.

из состава 79 одшбр:

в н. п. Славное  - ДВЕ БМП и  ОДНА боевая бронированная машина на территории частного домовладения;

в н. п. Березовое - ОДНА БМП;

в н. п. Новоигнатовка - ОДНА БМП в жилом массиве;

в н. п. Тарамчук - ОДНА боевая бронированная машина;

в н. п. Новомихайловка  - ОДНА боевая бронированная машина на территории приусадебного участка.

из состава 35 обрмп:

на железнодорожной станции в  н. п. Константиновка выявлено размещение буксируемого миномета 2Б9 «Василек».

Кроме этого, командование 54 и 53 бригад ВФУ продолжает открыто нарушать первый пункт договоренностей о запрете на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск путем дополнительного инженерного оборудования позиций.

Наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано 60-метровое продление существующей траншеи в поле вблизи н. п. Новгородское.

Также наблюдателями зафиксирована новая 15-метровая траншея, перед домом в жилом районе н. п. Чермалык. Там же наблюдателями миссии на окраине населенного пункта на дороге, ведущей к кладбищу зафиксирована установка предупреждающего знака о минной опасности.

Данные факты также подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 14.09.2020 года.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшую неделю отряд пиротехнических работ МЧС 69 раз привлекался для выполнения заявок по обезвреживанию взрывоопасных предметов, ликвидировано 725 пожаров, из них 359 – горение сухой растительности. Сапёрами МЧС обследовано более 50 гектаров открытых территорий, 3300 квадратных метров помещений и 114 км дорог различного назначения. В результате проведенных работ выявлено и обезврежено 113 единиц взрывоопасных предметов, в ходе тушения возгораний работниками спасательного ведомства спасено шесть человек.

Благодаря слаженной работе Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, осуществляющего контроль и организацию пропуска граждан через КПВВ «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, за 14 сентября на территорию ДНР запущено 26 транспортных средств, 180 человек. На территорию Украины выпущено 12 транспортных средств, 73 человека.

Рабочие подрядной организации Министерства транспорта ДНР завершили ремонт участка дороги общего пользования Донецк-Харцызск-Амвросиевка-КПП «Успенка». С опережением сроков выполнены работы по расширению проезжей части автомобильной дороги, а также укладке асфальтобетонного покрытия.