Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 16.09.2020 (текст)

Вчера, 15 сентября, видеоконференция рабочей группы по вопросам безопасности была досрочно завершена, в связи с нежеланием украинской стороны следовать ранее взятым на себя обязательствам по соблюдению дополнительных мер перемирия в районе н.п. ШУМЫ.

За прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза нарушили условия дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Боевики ВФУ совершили ДВЕ огневые провокации на Донецком направлении, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрета на открытие огня, в том числе снайперского.

Так, по данным наблюдателей СЦКК ДНР, в зоне ответственности 79 бригады вблизи н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА на позициях 1 батальона зафиксировано двадцать одиночных выстрелов из стрелкового оружия, вблизи н.п. МАРЬИНКА на позициях 2 батальона пять одиночных выстрелов из стрелкового оружия.

Кроме того, зафиксировано ОДНО нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего перемирия, предусматривающего запрет на изменение исходного позиционного размещения войск и дополнительное инженерное оборудование позиций. В районе н.п. ШУМЫ боевики 503 батальона 35 обрмп ВФУ вновь проводили инженерные работ по дооборудованию занимаемых позиций.

Данные факты в оперативном порядке доведены, в рамках координационного механизма, представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Подразделения Народной милиции строго придерживались условий действующего перемирия, огонь не открывали.

За прошедшие сутки подтверждены небоевые потери противника в результате подрывов на своих минно-взрывных устройствах в количестве трех военнослужащих: один подорвался при проведении инженерных работ в районе н.п. ВОДЯНОЕ, двое получили тяжелые ранения от взрыва гранаты РГД-5 в районе н.п. ШУМЫ.

Обращаемся к жителям населенных пунктов в приграничных районах, будьте предельно внимательны, избегайте передвижения по местности в непосредственной близости к позициям ВСУ.

 

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки отмечено размещение ЧЕТЫРЕХ единиц военной техники:

из состава 56 омпбр:

в жилом районе н.п. КАЛИНОВО – ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Оса»;

из состава 54 омбр:

в н.п. НОВОСЕЛОВКА – ТРИ боевые бронированные машины.

Отмечено нахождение ДВУХ военнослужащих 53 омбр вблизи участка разведения в районе н.п. ПЕТРОВСКОЕ на бывших позициях ВСУ.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории. Выявлено ЧЕТЫРЕ противотанковые мины, установленные поперек дороги местного значения в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА, в зоне ответственности 53 омбр.

Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильной группой из состава 305 отдельного батальона РЭБ в зоне ответственности 53 бригады ВФУ в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, дважды подавлялись каналы управления и навигации мини-БЛА ОБСЕ, совершавших патрулирование вдоль линии разграничения.

Данные факты также подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 15.09.2020 года.

 

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований территорий. Уничтожено 99 взрывоопасных предметов.

Обращаем внимание на то, что 17 сентября 2020 года с 14:00 до 14:30 на территории Донецкой Народной Республики будет проведена плановая комплексная проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен. Просим жителей сохранять спокойствие.