Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 23.08.2020 (текст)

 

Несмотря на отсутствие огневых провокаций за прошедшие сутки, со стороны вооруженных формирований Украины отмечаются нарушения первого пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, который предусматривает запрет наступательных и разведывательно-диверсионных действий, а именно попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Вчера, украинские боевики, игнорируя обязательства, принятые украинским руководством, по приказу военного преступника, начальника штаба 35 обрмп АНДРИЕНКО, продолжили проведение инженерных работ на позициях 503 батальона в районах н.п. ШУМЫ и шахты «ЮЖНАЯ».

Украинская сторона в рамках координационного механизма своевременно уведомлена о нарушениях связанных с проведением украинскими военнослужащими инженерных работ. Однако бездействие командования ВСУ способствуют созданию условий для дальнейшей эскалации конфликта.

Напоминаем, что в соответствии с перечнем дополнительных мер по перемирию, украинская сторона, в данном случае, обязана применить дисциплинарные меры в отношении начальника штаба 35 обрмп полковника АНДРИЕНКО, и сообщить о принятых санкциях координатору Контактной группы.

Более того, с целью отвлечения внимания общественности от своих нарушений, украинская сторона продолжает лживо обвинять нас в несуществующих обстрелах позиций ВФУ. Напоминаем, что Народная милиция строго придерживается действующего перемирия и нацелена на мирное урегулирование конфликта. Сотрудники представительства ДНР в СЦКК непрерывно находятся на всей линии соприкосновения, контролируя соблюдение нашими военнослужащими дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия.

Требуем от штаба ООС также проявить волю, навести порядок в подчиненных подразделениях и добиться выполнения приказа о реализации дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня.

Сегодня Украина празднует День флага страны и в этой связи не исключаем огневых провокаций в отношении подразделений Народной милиции, несмотря на то, что украинский флаг уже давно перестал быть символом независимого государства.

Мы призываем международных наблюдателей принудить украинское руководство к отказу от действий, способствующих обострению обстановки на линии боевого соприкосновения.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договоренностей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера из состава 56 омпбр в жилом районе в н.п. ЧИСТЫЙ КЛЮЧ.

В нарушении требований пункта 1 дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня по приказу военного преступника ТИТЕНКО, боевики 53 бригады продолжили улучшение своих позиций в инженерном отношении. Данный факт отметили в своем отчете представители миссии ОБСЕ: «укрепление военной позиции (замечены штабели строительных материалов) вблизи н.п. Богдановка, примерно в 250 м к югу от южного края участка разведения в районе Петровского».

Такие действия демонстрируют пренебрежительное отношение украинского командования к достигнутым договоренностям и попыткам урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 14 обследований территорий, уничтожено 6 взрывоопасных предметов. Также, продолжаются ежедневные профилактические рейды по предупреждению пожаров и недопущению несчастных случаев на воде.

Отмечаем слаженную работу Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, осуществляющий контроль и организацию пропуска граждан через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией. За время работы, 21 августа, на территорию ДНР запущено 11 автомобилей, 155 человек. На территорию Украины выехало 18 автомобилей, 133 человека. Всего, с начала года в пункты оказания помощи обратились 22087 человек, из них 1037 за медицинской помощью.

Представительство ДНР в СЦКК продолжает, при содействии Миссии ОБСЕ, осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.