Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 25.09.2020 (текст)

За прошедшие сутки украинские боевики ЧЕТЫРЕ раза нарушили условия дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер, а именно - запрет на открытие огня, силовики ВФУ совершили ДВЕ огневые провокации на Мариупольском направлении.

С позиций 2 батальона 79 одшбр вблизи н.п. НОВОМИХАЙЛОВКА боевики из стрелкового оружия ТРИ раза обстреляли район н.п. ЛУГАНСКОЕ.

Кроме того, с позиций 3 батальона 79 одшбр ВФУ в районе н.п. МАРЬИНКА зафиксировано ЧЕТЫРЕ одиночных выстрела из стрелкового оружия в направлении н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

В нарушении ПЕРВОГО пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия в части касающейся запретов на использование БпЛА и дополнительное инженерное оборудование позиций был зафиксирован полет беспилотника типа «Mavic Pro» с направления подконтрольного ВСУ н.п. ПЕСКИ, с помощью которого боевики 23 батальона 56 бригады осуществляли контроль инженерного оборудования своих позиций и пытались вести разведку.

Также, военнослужащими из данного подразделения проводились инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций в районе н.п.ПЕСКИ

В рамках координационного механизма, данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер.

Подразделения Народной милиции строго придерживались условий действующего перемирия, огонь не открывали.

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно - запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки отмечено размещение ОДНОЙ БМП из состава 53 омбр недалеко от н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ.

Также отмечено нахождение ДВУХ военнослужащих 53 бригады вблизи участка разведения в районе н.п. БОГДАНОВКА на бывших позициях ВСУ.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 24.09.2020 года.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 10 обследований территорий. Уничтожено 12 взрывоопасных предметов.

Отмечаем слаженную работу Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, осуществлению контроля и организации пропуска граждан через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, который будет открыт
25 сентября с 9.00 до 18.00.

Под контролем медицинской службы в подразделениях Народной милиции принимаются меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции, проводится регулярное тестирование на коронавирус личного состава НМ, за прошедшие сутки случаев заболеваний не выявлено.

Во взаимодействии с общественными организациями Народная милиция оказывает помощь населению Республики. Военнослужащие, совместно с представителями общественной организации «Народная Дружина», передали продуктовые наборы 200 нуждающимся жителям прифронтового н.п. Стыла.

В школе № 83 имени Г.И. Баланова г.Донецк воспитанники общественного движения «Молодая Гвардия-Юнармия» провели акцию «Мы помним», посвященную 75-летию Великой Победы.