Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 29.08.2020 (текст)

По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, зафиксировано ДВА нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

С позиций 23 батальона 56 бригады по приказу военного преступника ИВАНОВА, была совершена огневая провокация в направлении Вольво-Центра г. Донецк, с применением стрелкового оружия. Выстрелы были не прицельными и не угрожали жизням наших военнослужащих и мирных граждан.

Напоминаем, что в соответствии с перечнем дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня, украинская сторона, в данном случае, обязана применить дисциплинарные меры в отношении командира 56 омпбр ИВАНОВА И.В. и уведомить о них координатора контактной группы.

Кроме того, командованием 36 бригады не выполняется запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, под которыми подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций

Так, в районе н.п. ВОДЯНОЕ зафиксировано проведение инженерных работ по оборудованию позиций личным составом десантно-штурмового батальона.

Защитники Республики на данные провокации не поддавались, огонь не открывали, вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня.

В очередной раз призываем международных наблюдателей принимать к сведению наши обращения по фактам нарушений украинской стороной дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного перемирия, с последующим отражением подтвержденных нарушений в своих отчетах.

Согласно заявлению Главнокомандующего Народной милицией Донецкой Народной Республики Пушилина Д.В. о недопустимости позиционных нарушений ВФУ, подразделения Народной милиции ДНР полностью готовы к действиям при получении соответствующего приказа на уничтожение траншей и укрытий ВФУ, дооборудованных или вновь созданных после подписания 22 июля 2020 года Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня.

 

***

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договоренностей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. Данные факты также подтверждаются в официальном отчете СММ ОБСЕ от 28.08.2020 года.

За прошедшие сутки выявлено размещение техники:

из состава 36 обрмп:

в н.п. ПРИМОРСКОЕ – ОДИН БТР на приусадебном участке;

в н.п. МАРИУПОЛЬ – ОДИН БТР;

в н.п. ГНУТОВО – ОДИН МТ-ЛБ на территории частного домовладения.

из состава 53 омбр:

в н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ – ОДИН БТР и ОДНА БМП на приусадебном участке;

вблизи н.п. НОВОСЕЛОВКА–ОДНА БМП.

из состава 79 одшбр:

вблизи н.п. СЛАВНОЕ – ОДНА БМП.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает минирование территории и укрепление фортификационных сооружений.

Отмечено продление траншеи протяженностью 20 м, также выявлены 24 противотанковые мины, установленные в поле вблизи н.п. ВОДЯНОЕ в зоне ответственности 36 обрмп.

 

***

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 11 обследований территории. Уничтожено 8 взрывоопасных предметов. Ежедневно проводятся профилактические рейды по предупреждению пожаров и недопущению несчастных случаев.

Представительство ДНР в СЦКК продолжает, при содействии Миссии ОБСЕ, осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.