Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР Э.Басурина на 31.08.2020 (текст)

По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки, зафиксировано ТРИ нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

Несмотря на значительное снижение огневых провокаций, украинские боевики продолжают нарушать договоренности на линии соприкосновения.

Украинская сторона в очередной раз нарушила ПЕРВЫЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на использование любых видов летательных аппаратов.

Нашими наблюдателями зафиксировано ДВА полета БЛА типа «ФАНТОМ» и «Mavic Pro» в районах н.п. ЧЕРМАЛЫК и СТАРОГНАТОВКА, с помощью которых боевики 1 и 24 батальонов 53 бригады осуществляли контроль инженерного оборудования своих позиций, проверку маскировки и пытались осуществить разведывательную деятельность наших войск.

Кроме того, боевики десантно-штурмового батальона 36 бригады продолжали инженерные работы в районе н.п. ШИРОКИНО.

Также, с начала текущих суток, был зафиксирован взрыв в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ на позициях мотопехотного батальона 54 бригады. Обстоятельства инцидента уточняются.

Защитники Республики на данные провокации не поддались, огонь не открывали, вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня.

Напоминаем, что в соответствии с перечнем дополнительных мер по установлению и поддержанию режима прекращения огня, украинская сторона, в данном случае, обязана применить дисциплинарные меры в отношении командира 53 омбр ТИТЕНКО и командира 36 обрмп ГНАТОВА, также уведомить о них координатора контактной группы.

Представительство ДНР в СЦКК продолжает, при содействии Миссии ОБСЕ, осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

Также отмечаем слаженную работу Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, осуществлению контроля и организацию пропуска граждан через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, который будет открыт 31 августа с 9.00 до 18.00.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 8 обследований территорий. Уничтожен 1 взрывоопасный предмет.

Кроме того, силами МЧС ДНР в г. Докучаевск оборудована детская игровая площадка.