Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 11.09.2020 (текст)

По данным наблюдателей ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, со стороны противника.

Боевиками ВФУ не выполняются договоренности о запрете наступательных и разведывательно-диверсионных действий, под которыми подразумеваются попытки изменить исходное позиционное размещение войск путем инженерного дооборудования позиций.

Так, нашими наблюдателями зафиксировано ДВА факта проведения боевиками 79 бригады инженерных работ на позициях в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА.

В рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях, украинская сторона в СЦКК оперативно уведомлена о данных фактах.

Подразделения Народной милиции строго придерживались условий действующего перемирия и огонь не открывали.

***

Вчера, вопреки ранее достигнутым соглашениям, украинская сторона по надуманным причинам не допустила представителя от СЦКК Донецкой Народной Республики к участию в совместной инспекции ОБСЕ и СЦКК Украины в районе н.п. ШУМЫ. При этом, командование ВСУ не смогло воспрепятствовать посещению указанного района представителями СММ ОБСЕ, которые отправились к месту с координатами позиций, указанных Главой ДНР Д.Пушилиным.

В присутствии Миссии ОБСЕ заместитель командующего ООС Бондарь озвучивал различные причины отказа допустить представителя ДНР на свои позиции, некоторые из которых выставляли его в совершенно глупом виде.

При въезде в н.п. ШУМЫ командование ООС, задействовало привезенную проплаченную массовку с атрибутикой «Правого сектора» и «Свободы». По замыслу штаба ООС, эти купленные за 200 гривен граждане должны были продемонстрировать протест, якобы, мирного населения против выполнения Украиной взятых на себя обязательств.

В тоже время неподалеку проходила акция настоящих, а не привезенных, жителей этих территорий, которых постеснялись показать украинские СМИ.

Эти люди, уставшие от войны и от присутствия украинских боевиков, попытались донести свою позицию до СММ ОБСЕ, но были оттеснены украинскими военными.

***

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением достигнутых договоренностей и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, о запрете размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры, за прошедшие сутки выявлено:

из состава 79 одшбр:

в н.п. КАРЛОВКА – ОДИН БТР на приусадебном участке.

из состава 53 омбр:

вблизи н.п. БОГДАНОВКА – ОДНА БМП.

Кроме того, зафиксировано активное применение противником средств РЭБ. Мобильными группами из состава 20 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 35 обрмп в районах н.п. ДАЧА и СТЕПАНОВКА подавлялись каналы управления и навигации БпЛА ОБСЕ.

Также, отмечено продление траншей длиной около 50 м вблизи н.п. СТАРОГНАТОВКА в зоне ответственности 53 омбр.

Данные факты подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 10.09.2020 года.

***

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. ВАСИЛЬЕВКА.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории Донецкой Народной Республики проведено 12 обследований территорий. Уничтожено 29 взрывоопасных предметов.

Также отмечаем слаженную работу Межведомственного оперативного штаба ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, осуществлению контроля и организацию пропуска граждан через контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» на линии соприкосновения между Донецкой Народной Республикой и подконтрольной Киеву территорией, который будет открыт 11 сентября с 9.00 до 18.00.