Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР на 27.07.2021 (текст)

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано СЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Всего противник выпустил ШЕСТЬДЕСЯТ боеприпасов, в том числе ШЕСТНАДЦАТЬ 122-мм снарядов по населенным пунктам Республики.

На Горловском направлении боевики 109 горно-штурмового батальона 10 бригады, под командованием военного преступника КОТЛИКА, с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ, выпустили ВОСЕМЬ гранат из РПГ и ВОСЕМНАДЦАТЬ из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы по поселку шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении каратели 13 мотопехотного батальона 58 бригады, выполняя преступный приказ КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ГАЛИЦИНОВКА открыли огонь из 122-мм артиллерийских систем по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, выпустив ШЕСТЬ снарядов, с позиций в районе н.п. ОПЫТНОЕ ТРИ раза открывали огонь из 120-мм минометов и СПГ по н.п. ВЕСЕЛОЕ, выпустив ЧЕТЫРЕ мины и ДЕСЯТЬ гранат.

Боевики 3 механизированного батальона 72 бригады, под командованием военного преступника БОГОМОЛОВА, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА, выпустили ЧЕТЫРЕ гранаты из СПГ по району н.п. ЯКОВЛЕВКА.

Каратели мотопехотного батальона 93 бригады, выполняя преступный приказ БРИЖИНСКОГО, с позиций в районе
н.п. НОВОГРИГОРОВКА, обстреляли из 122-мм артиллерии район
н.п. КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, выпустив ДЕСЯТЬ снарядов.

С начала текущих суток, противник совершил ДВЕ огневые провокации.

Боевики 15 мотопехотного батальона 58 бригады, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, выпустили ПЯТЬ мин из 120-мм минометов по н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Каратели 2 горно-штурмового батальона 128 бригады, выполняя преступный приказ ГОНЧАРУКА, с позиций в районе
н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ, обстреляли из АГС район н.п. САХАНКА, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ гранат.

Все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были в очередной раз проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

Подразделения НМ, в соответствии с пунктом «е» Мер, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, вынуждено открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения и подавили огневую активность противника.

В результате ответных действий ТРОЕ военнослужащих ВСУ получили ранения. Небоевые потери ВСУ составили ЧЕТЫРЕ военнослужащих, получившие ранения в результате детонации 122-мм снарядов.

Киевским оккупантам настоятельно рекомендуем отказаться от выполнения преступных приказов командования и соблюдать режим прекращения огня, с целью сохранения своих жизней.

В результате террористического обстрела боевиков 58 омпбр, нашими наблюдателями в СЦКК зафиксировано повреждение наземного ввода линии электропередач 110 кВ на шахте им. СКОЧИНСКОГО в Кировском районе г. ДОНЕЦКА, вследствие чего был остановлен вентилятор главного проветривания на скиповом стволе.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ПЯТИ единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 30 омбр:

ТРИ боевые машины пехоты вблизи жилых домостроений на восточной окраине н.п. КОДЕМА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 на юго-западной окраине
н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ОДНА боевая бронированная машина БТР-3 вблизи жилых домов в н.п. ПИОНЕРСКОЕ.

Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БпЛА СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 72 и 128 бригад ВСУ, противник применил станции РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 и 502 отдельных батальонов РЭБ, с целью радиоэлектронного подавления каналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. КАМЕНКА и ШИРОКИНО.

Все факты препятствования работе СММ ОБСЕ также подтверждаются ежедневным отчетом от 26.07.2021 года.

 

27 июля исполняется год с момента вступления в силу дополнительных Мер по контролю за перемирием, однако украинские боевики продолжают систематические обстрелы территории республики, в результате которых страдают мирные жители.

В период с 27 июля 2020 года по настоящее время представителями ДНР в СЦКК со стороны боевиков ВСУ зафиксировано 1083 факта нарушения режима прекращения огня, из них:

Горловское направление – 212;

Донецкое направление – 439;

Мариупольское направление – 384;

из которых с применением тяжелого вооружения – 350.

По территории Республики выпущено 7822 боеприпаса, из которых 3199 - из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

Погибло 5 мирных жителей, ранено 12 человек.

Разрушено 4 и повреждено 173 домостроения.

Также повреждено 29 объектов гражданской инфраструктуры.

Повреждения получили 8 единиц транспортных средств мирных жителей.

Подразделениями Народной милиции пресечено 7 фактов применения ударных БПЛА.

Несмотря на подписанные договоренности, украинская сторона демонстрирует намерения и дальше продолжать обстрелы и провокации. Призываем мировую общественность дать объективную оценку агрессии со стороны Вооруженных сил Украины и оказать воздействие на украинские власти.

Нашей разведкой получена информация о прибытии в район
н.п. КУРАХОВО группы в количестве 4 человек из состава тактической группы СпН ССО «Восток». Для обеспечения их работы отданы указания о выделении снайперской пары от разведывательной роты 28 бригады. Разведчики вооружены стрелковым оружием с приборами для бесшумной стрельбы, а также ручными противотанковыми гранатометами. Примечательно, что для доставки боевиков использовался белый автомобиль марки «ЗИЛ» с символикой украинского СЦКК.

Не исключаем диверсионных действий на линии боевого соприкосновения.

Вооруженные формирования Украины в зоне ООС продолжают нести небоевые потери личного состава. За прошедшие сутки в ОТГ «Восток» госпитализировано ЧЕТВЕРО боевиков с травмами различной степени тяжести. 

Так, в ходе передвижения колонны военной техники из состава
43 оабр на станцию погрузки ВОЛНОВАХА, военнослужащими
2 птабатр 209 оптадн совершено ДТП с участием тягача МАЗ-537 и автомобиля Богдан – 5316. В результате происшествия ТРОЕ боевиков травмированы: младший сержант СОЛЕНКОВА, сержант ВОДЗИНСКИЙ и старший солдат КРИВЕНКО. Входе медицинского обследования в крови двух пострадавших обнаружен алкоголь в объеме 1,5 промилле, у военнослужащей женщины – 1,7  промилле.

Еще один факт небоевой потери зафиксирован в подразделениях
10 бригады ВСУ.

26 июля в районе н.п. ЗАРЯ в результате нарушений требований безопасности при проведении занятий по огневой подготовке с практической стрельбой произошел разрыв ствола 120-мм миномета, в результате чего получил взрывную травму с контузией головного мозга военнослужащий 8 горно-штурмового батальона 10 бригады рядовой ТИМОФЕЙ.

С целью скрыть небоевую потерю и избежать наказания, командир бригады КОТЛИК по договоренности с украинским представительством в СЦКК представил факт, как результат обстрела.

27.07.2021 г.