Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 02.10.2020 (текст)

 

За прошедшие сутки боевики ВФУ совершили ТРИ огневые провокации на Горловском и Мариупольском направлениях. С позиций 2 батальона 24 омбр ВФУ, расположенных вблизи н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ, ДВАДЖЫ был открыт огонь из подствольного гранатомета по району н.п. ДОЛОМИТНОЕ. В направлении поселка было выпущено ТРИ гранаты. С позиций батальона морской пехоты 36 обрмп ВФУ вблизи н.п. ВОДЯНОЕ, украинские каратели применили ручной и подствольный гранатометы, выпустив ШЕСТЬ гранат в направлении н.п. ЛЕНИНСКОЕ.

Также, в районе н.п. ВОДЯНОЕ зафиксированы ТРОЕ боевиков батальона морской пехоты 36 обрмп, которые проводили инженерные работы по дооборудованию занимаемых позиций.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 2 октября 2020 г. нами было зафиксировано СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ нарушения со стороны ВФУ, из них:

ШЕСТЬДЕСЯТ ОДИН раз противник совершил огневые провокации, тем самым нарушив ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня, включая снайперский.

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз подразделения 54 омбр, 56 омпбр и 35 обрмп применяли БЛА, что является грубым нарушением ПЕРВОГО пункта дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрета на использование любых видов летательных аппаратов.

Также, нашими наблюдателями отмечено СЕМЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ фактов проведения инженерных работ по дооборудованию позиций подразделений
53, 54 омбр, 35 и 36 обрмп, 79 одшбр и 56 омпбр, что также является нарушением дополнительных мер, а именно – запрета на попытки изменить исходное позиционное размещение войск и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Таким образом, украинское командование использует режим прекращения огня для фактического улучшения своих позиций. Кроме того, подобные нарушения украинской стороны зафиксированы наблюдателями СММ ОБСЕ в отчетах с 25 сентября по 1 октября 2020 года.

 

На прошедшей неделе противник ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ раза нарушил дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.

Боевики ВФУ совершили ДВАДЦАТЬ огневых провокаций в зоне ответственности  24, 36, 54, 56 и 79 бригад по районам н.п. ЛУГАНСКОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, СПАРТАК, ДОЛОМИТНОЕ, НОВАЯ ТАВРИЯ, поселок шахты 6/7 г. Горловка, чем нарушили ВТОРОЙ пункт дополнительных мер усиления и контроля действующего перемирия, а именно – запрет на применение огня.

Кроме того, в нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер зафиксировано ЧЕТЫРЕ факта проведения инженерных работ по дооборудованию занимаемых позиций 35, 36 и 56 бригад ВФУ.

Нашей разведкой подтверждаются факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что также является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по поддержанию перемирия и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

За истекшую неделю выявлены факты размещения СОРОКА единиц вооружения и военной техники вооруженных формирований Украины:

из состава 54 омбр:

вблизи н.п. МЕМРИК – ШЕСТЬ танков Т-64;

в н.п. МИРОЛЮБОВКА – ВОСЕМЬ 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б» и ОДНА
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира»;

вблизи н.п. НОВОСЁЛОВКА – ДВЕ боевые бронированные машины;

из состава 24 омбр:

на окраине н.п. ПАРАСКОВЕЕВКА – ТРИ танка Т-72;

из состава 53 омбр:

в н.п. БЕРЕЗОВОЕ – ОДНА боевая бронированная машина;

в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ - ОДНА боевая машина пехоты БМП-2;

ОДНА БМП-1 вблизи н.п. БОГДАНОВКА;

ОДНА боевая бронированная машина в н.п. ТРУДОВСКИЕ;

ОДИН зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н.п. ВАЛЕРЬЯНОВКА;

ОДНА буксируемая 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б» в н.п. НОВОМАЙОРСКОЕ;

из состава 79 одшбр:

вблизи н.п. СЛАВНОЕ – ОДИН бронетранспортер БТР-80;

в н.п. МАРЬИНКА – ОДИН бронетранспортер БТР-80;

в н.п. ЖЕЛАННОЕ ПЕРВОЕ - ОДНА боевая машина пехоты БМП-1;

ТРИ боевых бронированных машины, ОДНА зенитная установка ЗУ-23 и ОДНА разведывательно-дозорная машина (БРДМ-2) в жилом районе н.п. ТАРАМЧУК;

из состава 35 обрмп:

ДВЕ боевые машины пехоты вблизи н.п. НОВГОРОДСКОЕ;

из состава 36 обрмп:

в жилом районе н.п. ЧЕРНЕНКО – ОДИН зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10») и ДВА самоходных зенитных ракетных комплекса (ЗСУ-23-4 «Шилка», 23мм);

ОДИН бронетранспортёр вблизи н.п. ГНУТОВО.

Факты размещения техники ВФУ вблизи жилых районов также отмечаются наблюдателями СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия запрещенного Минскими соглашениями вооружения, противник продолжает минирование территории и использует средства РЭБ для подавления каналов управления и навигации БЛА ОБСЕ.

За прошедшую неделю выявлено ВОСЕМДЕСЯТ ПЯТЬ противотанковых мин, установленных в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, в зоне ответственности 35 обрмп и ДЕВЯТЬ противотанковых мин ТМ-62, установленных поперек дороги в районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ в зоне ответственности 53 омбр.

Кроме того, в зоне ответственности 36 обрмп в районе н.п. ЧЕРМАЛЫК зафиксировано применение средств РЭБ.

Как мы неоднократно заявляли, на этой неделе начала работу комиссия  штаба ООС, цель которой выявить причины, приводящие к небоевым потерям ВФУ. На данный момент комиссия работает в 53 бригаде, возглавляемой военным преступником ТИТЕНКО. Только за прошлую неделю в бригаде ВОСЕМЬ небоевых потерь. На этой неделе таковых уже ОДИННАДЦАТЬ, ШЕСТЕРО из которых зафиксированы в период работы комиссии в подразделениях соединения.

Помимо сокрытия неуставных взаимоотношений и употребления военнослужащими бригады спиртных напитков на передовых позициях, комиссия установила факты самовольного оставления части, о которых командование
53 бригады не доложило в вышестоящий штаб.

Растет недовольство боевиков 24 бригады по отношению к новому командиру ПОСТУПАЛЬСКОМУ. Его неспособность организовать работу служб тыла бригады и необдуманные приказы привели к перебоям в поставках продуктов питания и топлива на передовую, несвоевременному пополнению запасов ГСМ и боеприпасов.

По причине отсутствия на позициях топлива для печей боевики вынуждены топить печи соляркой, слитой с техники и пороховыми зарядами из артиллерийских снарядов. Результат не заставил себя долго ждать. Только за последние два дня во 2 батальоне бригады зафиксировано ТРИ возгорания блиндажей, два из которых произошли из-за возгорания пучков пороха.

Отдельного внимания заслуживают финансовые махинации и поборы, проходящие с личного одобрения командира бригады. Еще будучи комбатом, ПОСТУПАЛЬСКИЙ не раз был замечен в обогащении на продаже батальонного имущества, а также на поборах с личного состава за предоставление отпусков и установление неправомерных надбавок. Не успев вступить в должность, предприимчивый комбриг получил возможность обогащаться за счет бригадных складов ГСМ и продовольствия.

Однако не все военнослужащие согласны с такой политикой комбрига. Один из командиров рот 2 батальона отказался списывать топливо, которое не получал. В ответ рота подверглась тщательным проверкам штаба бригады, на офицера постоянно накладываются дисциплинарные наказания по надуманным фактам. Кроме того, комбриг, через командира батальона, настоятельно рекомендовали ему не обращаться с жалобами ни в следственные органы, не к вышестоящему командованию, намекнув, что «на войне с любым может произойти несчастный случай со смертельным исходом».

Подобные факты не редкость в ВСУ. На днях похожая ситуация закончилась трагедией для военнослужащей 28 омбр. Её тело выбросили из окна. Женщина была финансистом и проходила свидетелем по уголовному делу, связанному с финансовыми махинациями в воинской части.

Не спокойная обстановка наблюдается и в 54 бригаде ВФУ под командованием МАЙСТРЕНКО. В районе н.п. Новоселовка Вторая, двое боевиков 35 обрмп, солдаты ВИТАЛИЙ ВОРОНИН и  ВИКТОР БЕЛАНЧУК, прикомандированные в 54 бригаду для восполнения некомплекта, связанного с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, совершили СОЧ, оставив позицию на переднем крае. В телефонном разговоре с представителями ВСП военнослужащие пояснили свой поступок не желанием проходить службу в нечеловеческих условиях, созданных командованием 54 бригады, нежелающим вникать в проблемы и нужды прикомандированных. По данному факту представителями восточного территориального управления ВСП проводится проверка с целью выяснения истинных причин данного преступления, военнослужащие объявлены в розыск.

Все вышеперечисленные нарушения – это результат неспособности высшего военного руководства ВФУ управлять своими вооруженными силами.

Под предлогом освобождения территории Донбасса, пьяные боевики открывают огонь по территории нашей Республики. В результате гибнут мирные жители, разрушены дома и инфраструктура региона, а командование ВФУ свою вину не признает, вводя смехотворные штрафы за нарушение режима прекращения огня.

На этом фоне, не вызывает удивление заявление командующего объединенными силами ВФУ НАЕВА о применении украинской армией НАТОвских принципов предоставления командирам низшего звена более широких полномочий в планировании и применении подразделения. Это, ничто иное, как попытка командования ВФУ снять с себя ответственность за преступления на Донбассе, переложив её на плечи личного состава.

Военно-политическое руководство Украины от слов поддержки Азербайджана в агрессии против Армении перешло к действиям.

По полученной информации, Генеральный штаб Украины одобрил поставку Азербайджану партии ПТРК «Стугна-П» и направлении группы инструкторов, которые должны будут обучить военнослужащих ВС Азербайджана обращению с противотанковыми комплексами.

Партия ПТРК в составе 54 установок и 324 ракет к ним под видом гуманитарной помощи в ближайшее время будет доставлена в Азербайджан военно-транспортной авиацией Украины.

Ещё в июле этого года официальный Киев открещивался от вмешательства на государственном уровне в Армяно-Азербайджанский конфликт. Тогда, заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондар, в ходе встречи с послом Армении Тиграном Сейраняном, опроверг информацию о том, что СБУ, через националистов вербует граждан страны для участия в боевых действиях против Армении на стороне Азербайджана.

На прошедшей неделе с личным составом подразделений Народной милиции ДНР проводились занятия и тренировки по повышению уровня профессиональных навыков и умений.

Проведены двухсторонние ротные тактические учения с танковыми подразделениями, контрольные занятия по управлению огнем с личным составом минометных и артиллерийских подразделений.

Кроме того, в Республике начаты мероприятия по исполнению вступившего в силу указа Главы Донецкой Народной Республики №374 от 27.12.2019 года «Об утверждении Временного порядка назначения пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим лицам и внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 27 октября 2017 года № 290» и приказа начальника УНМ ДНР «Об утверждении Инструкции об организации работы по подготовке и предоставлению документов для назначения пенсий лицам, уволенным с военной службы, и членам их семей в органах и подразделениях Управления Народной милиции Донецкой Народной Республики», что позволит значительно повысить социальную защищённость бывших военнослужащих и ветеранов боевых действий.