Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 05.06.2020 (текст)

 

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.

На Мариупольском направлении боевики из 128-й бригады выпустили 12 гранат различного типа по н.п. ТАВРИЧЕСКОЕ, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА. В результате обстрела контузию получила женщина, 1940 г.р.

На Донецком направлении каратели, под командованием военного преступника МАРЧЕНКО, обстреляли н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из вооружения БМП-2, выпустив по мирным кварталам СОРОК 30-мм боеприпасов. В результате обстрела зафиксированы повреждения двух домов по адресам: ул. Гагарина, д. 12, и ул. Днепропетровская, д. 17.

Кроме того, по уточненным данным, вчера в результате обстрела н.п. ЕЛЕНОВКА, ранения получила женщина, 1961 г.р.

Огневая активность противника своевременно была подавлена ответными адекватными действиями подразделений Народной милиции. В результате потери противника составили: ТРОЕ убитыми, ТРОЕ получили ранения, уничтожено ДВЕ БМП.

За неделю ВФУ ДВЕНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

По районам ВОСЬМИ населенных пунктов Республики противник выпустил ВОСЕМНАДЦАТЬ мин калибром 120 и 82, а также ШЕСТНАДЦАТЬ гранатометных выстрелов.

В результате обстрелов со стороны ВФУ ранения получили ДВЕ жительницы Республики, повреждено ДВА жилых дома в н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

Все сведения о фактах нарушения противником режима прекращения огня с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников МАРЧЕНКО, МИШАНЧУКА, ГОНЧАРУКА и ЗУБАНИЧА.

Относительное уменьшение количества обстрелов со стороны ВСУ на этой неделе связано с попытками украинского руководства в ходе встречи глав МИД Украины и Германии в Берлине, а также на планируемых 9 и 10 июня заседаниях Контактной группы исключить обвинения в свой адрес.

Текущая неделя ознаменовалась для боевиков 10 бригады ВСУ проблемами, связанными с прибытием в зону ответственности бригады представителей националистической организации «Правый сектор» с целью дестабилизации обстановки на линии боевого соприкосновения. Боевики бригады, имеющие приказ не осуществлять провокационных обстрелов, отказались содействовать националистам в совершении провокационных обстрелов, осознавая, что факт преступления будет зафиксирован на камеры находившегося в районе н.п. ГНУТОВО телеканала «1+1». В итоге, перестрелка между боевиками 8–го батальона 10 бригады и националистами принесла ВФУ очередные потери: погиб капитан ВСУ, еще трое украинских военнослужащих получили ранения различной степени тяжести.

Убеждаемся в очередной раз, что запуганная украинскими националистами действующая власть Украины, не способна выполнять взятые на себя обязательства по достижению мира на Донбассе.

К тому же следует иметь в виду, что поставленная националистам задача дестабилизировать обстановку в зоне ООС сохраняет свою актуальность. Поэтому Народная милиция, как и прежде, неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, но при этом в целях защиты граждан Республики сохраняет за собой право адекватно действовать на агрессию противника. 

На сегодняшний день в Украине набирает обороты политика внедрения в сознание молодежи националистических праворадикальных взглядов и настроений с антироссийским наклоном. Этому способствуют не только националистические организации и движения такие как «Правый сектор», «ОУН», «Демократическая секира», «Азов», «С-14», партия «Народный фронт». Непосредственным формированием убеждений молодёжи в Украине, по поступившим к нам данным, занимается и само министерство культуры, молодежи и спорта.

Вышеуказанное министерство реализовывает программу воспитания украинской молодежи на идеях радикального национализма. Суть программы заключается в проведении с учащимися образовательных учреждений таких занятий как: выживание в лесу, изучение требований безопасности и правил обращения с оружием, основы психологических приемов поведения при общении с русскими, тактическая подготовка. При этом, в ходе проведения занятий обозначается заведомо условный противник - граждане и военнослужащие Республик и Российской Федерации.

Кроме этого, в министерстве негласно действуют отдельные направления, которые занимаются вербовкой молодых людей и подготовкой националистов для поступления в ряды националистических организаций «Правый сектор», «Национальный корпус» и «Валькирия». С целью дестабилизации обстановки в зоне ООС и Украине в целом, финансирование данных направлений обеспечивается экс-президентом Порошенко и министром внутренних дел Аваковым. 

Непосредственно руководит данной работой «начальник отдела национально-патриотического воспитания» министерства культуры, молодежи и спорта Ольга Уманец.  Известно, что Уманец назначена на должность в министерство культуры при содействии министра внутренних дел А.Авакова.     

За прошедшую неделю нашей разведкой зафиксировано размещение ДВАДЦАТИ ТРЁХ единиц вооружения и военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 54 омбр:

в жилом районе н.п. ГЕОРГИЕВКА - ДВЕ боевые бронированные машины;

в н. п. ТРОИЦКОЕ - ОДНА боевая бронированная машина;

в зоне ответственности 57 омпбр:

в н. п. ПЕРВОМАЙСКОЕ – ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина;

в н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ – ДВЕ боевые бронированные машины.

в зоне ответственности 128 огшбр:

в жилом районе н. п. БОГДАНОВКА – под маскировочной сетью ДВЕ боевые машины пехоты;

в н. п. ТАРАМЧУК - ТРИ боевые машины пехоты;

в жилом районе н. п. БОГДАНОВКА – под маскировочной сетью ДВЕ боевые машины пехоты (БМП-2);

в н.п. ХЛЕБОДАРОВКА - ДВЕ 152-мм буксируемые гаубицы «Мста-Б».

в н.п. БЕРЕЗОВОЕ – ОДНА БМП-1.

в зоне ответственности 28 омбр:

во дворах частных домовладений в н.п. КРАСНОГОРОВКА - ОДИН бронетранспортер (МТ-ЛБ) и н.п. ТАРАМЧУК – ДВЕ БМП-1;

в н.п. МАРЬИНКА – ОДНА боевая бронированная машина.

в зоне ответственности 10 огшбр

на окраине н. п. ВОДЯНОЕ в хозпостройке - ОДНА боевая бронированная машина.

Кроме того, местными жителями н.п. ЗАЧАТОВКА и КРАСНАЯ направлено коллективное письмо представителям Миссии ОБСЕ с требованием прекратить размещение ВВТ в жилых районах, а также перемещение по населенным пунктам колонн гусеничной техники, бронетранспортеров и грузовиков, которые разрушают дорожное покрытие.

Обращаемся к жителям оккупированных Украиной территорий Донбасса впредь не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателям СММ ОБСЕ.

С целью подавления каналов управления БЛА миссии ОБСЕ для сокрытия фактов размещения военной техники, ВФУ в течение недели активно применяли станции РЭБ «Р-934Б» и «Буковель-АД» из составов 20-го и 503-го батальонов РЭБ в зоне ответственности 128 бригады ВСУ в районах н.п. СТЕПАНОВКА, ЗАЧАТОВКА, в зоне ответственности 28 бригады ВСУ в районах н.п. МАРЬИНКА, ВЛАДИМИРОВКА, КУРАХОВО и в зоне ответственности 10 бригады ВСУ в районах н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ и ВОДЯНОЕ.

За неделю небоевые потери противника составили ШЕСТНАДЦАТЬ боевиков, из них ПЯТЬ погибшими, ОДИННАДЦАТЬ получили ранения различной степени тяжести. Причинами небоевых потерь противника стали: неосторожное обращение с оружием, несоблюдение требований безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, конфликты с местным населением и националистами, а также употребление наркотических и алкогольных веществ.

Командованием ООС отмечается увеличение количества правонарушений, связанных с получением должностными лицами неправомерной выгоды, использованием служебного положения в корыстных целях и злоупотреблением властью.

Нашей разведкой перехвачены указания ВрИО начальника отдела морально-психического обеспечения штаба ООС ВОРОНЧЕНКО А.С. в подчиненные подразделения. В ней указано, что с начала текущего года в зоне ООС зафиксировано 47 фактов хищения военного имущества. При этом, в 2019 году за такой же период приходилось 32 правонарушения. В 35 случаях в подразделениях ВСУ в ООС выявлено использование служебного положения в корыстных целях. В 2019 году этот показатель составлял 17 фактов.

В документе также отмечаются два правонарушения связанных с получением неправомерной выгоды. Так, заместителем командира 57 бригады по тыловому обеспечению КОРГАНИНЫМ организован сбыт местному населению 500 тонн дизельного топлива по цене в два раза ниже рыночной. Общая сумма прибыли заместителя командира бригады составила 400 тыс. гривен. Второй факт зафиксирован в 10 горно-штурмовой бригаде. Заместитель командира 108 батальона ФИЛОНЕНКО отметился в продаже оружия и боеприпасов представителям националистической организации «Демократическая секира» в районе н.п. ЛЕБЕДИСКОЕ. Сообщается, что заместитель командира батальона пытался продать оружие и боеприпасы на сумму более 1,1 млн.гривен.

Подразделения ПВО НМ ДНР ежедневно совершенствуют навыки по уничтожению и перехвату беспилотных аппаратов противника. Особенностью противовоздушной борьбы с беспилотниками ВСУ является благодаря которой с начала этого года удалось обезвредить 22 беспилотных летательных аппарата противника типа «Крыло», «Фурия», «Фантом», «Мейвик Про», а также прославленного украинскими СМИ «Лелека-100».

Слаженность действий подразделений противовоздушной обороны Народной милиции отмечается и самим командованием ВСУ. В целях снижения количества потерь БЛА ВСУ на базе 190 учебного центра в Житомирской области проводятся дополнительной курсы подготовки расчетов БЛА перед отправкой в зону ООС. Наибольшие переживания у командиров бригад вызывает подготовленность специалистов по управлению дорогостоящим БЛА «Лелека-100», ОДИН из таких был посажен силами подразделениями ПВО НМ ДНР в районе н.п. ЯСИНОВАТАЯ.

Кроме того, сегодня мы представляем Вашему вниманию очередной беспилотный аппарат ВФУ – квадрокоптер «Мейвик Про». С помощью данного аппарата боевики 58 бригады пытались осуществить корректировку арт-огня по району н.п. Горловка и спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь.Напомню, что в районе н.п. ДЗЕРЖИНСКОЕ, откуда осуществлялся запуск беспилотника, продолжают работать съемочные группы четырёх украинских телеканалов и информационного агентства «Франс-пресс» в целях подготовки материалов о, якобы, соблюдении боевиками ВФУ режима прекращения огня.

По поступившей нам информации, стало известно об очередном факте применения насильственных действий в отношении гражданина Украины. 

Так, житель н.п. АВДЕЕВКА, обратился к нам с просьбой о помощи. Он сообщил что, вечером 3 июня из квартиры многоэтажного дома сотрудниками СБУ в масках был похищен двоюродный брат Константин В. Предварительно, по мнению родственника, причиной похищения могло стать обвинение его в пособничестве силовым структурам Республики, так как неоднократно пересекал линию соприкосновения и имел контакты с гражданами Республик.

Кроме того, данными нашей разведки установлено, что управлению СБУ в Донецкой области поставлена задача: «С целью повышения популярности программы «Тебя ждут дома» в сети ИТКС «Интернет» провести в прифронтовых населенных пунктах спецоперацию по выявлению неблагополучных граждан и вменению им виновности в участии в боевых действиях на стороне Народных Республик». Не исключено, что в скором времени СБУ представят очередную сенсацию о, якобы, добровольном  переходе на украинскую сторону очередного гражданина.

Призываем представителей гуманитарной миссии ООН не отставлять без внимания данную информацию и принять меры по высвобождению из рук СБУ ни в чем неповинных людей. 

В рамках подготовки к проведению 24 июня парада Победы по указанию Главы ДНР, медицинскими подразделениями Народной милиции совместно с Министерством здравоохранения проводится комплекс мероприятии по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди личного состава парадных расчетов.

С этой целью проведено тестирование участников парадных расчетов на предмет наличия новой коронавирусной инфекции, а также всего персонала, задействованного в обеспечении мероприятий.

Подразделения РХБЗ Народной милиции проводят дезинфекцию помещений размещения личного состава, вооружения и военной техники и мест проведения парадных тренировок хлорсодержащими растворами.

Перед началом тренировок проводятся термометрический контроль участников парада, личному составу  выдаются защитные маски, которые каждые два часа меняются, также выдаются перчатки и проводится антисептическая обработка рук.

Имеющийся запас медицинских средств позволяет обеспечить защищенность личного состава Народной милиции, а также привлекаемых подразделений МВД, МЧС и воспитанников военно-патриотического движения «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ-ЮНАРМИЯ».

Специалисты медицинской службы и Министерства здравоохранения находятся в постоянной готовности и осуществляют контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.