Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 05.07.2021 (текст)

Украинская сторона по-прежнему продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ШЕСТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Противник выпустил ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ боеприпасов по населенным пунктам Республики.

На Донецком направлении каратели 58 омпбр с позиций в районе н.п. ПЕСКИ дважды обстреляли из РПГ и стрелкового оружия н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Боевики 28 омбр с позиций в районе н.п. МАРЬИНКА вели огонь из РПГ по н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, а с позиций в районе н.п. ТАРАМЧУК обстреляли из СПГ и стрелкового оружия н.п. ЕЛЕНОВКА.

На Мариупольском направлении оккупанты 93 омбр ДВА раза нарушили режим прекращения огня, обстреляв с позиций в районе н.п. МИРНОЕ из СПГ н.п. ГРИГОРОВКА, а с позиций в районе н.п. БЕРЕЗОВОЕ из АГС обстреляли н.п. ЯСНОЕ.

С начала текущих суток зафиксировано ТРИ нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ.

С позиций 58 омпбр в районе н.п. ПЕСКИ противник открывал огонь из АГС и стрелкового оружия в направлении н.п. ВЕСЕЛОЕ.

Каратели 93 бригады с позиций в районе н.п. ГРАНИТНОЕ выпустили ДВЕ ракеты из ПТРК по району н.п. ГРИГОРОВКА, а также ДВЕ гранаты из СПГ по н.п. СТАРОМАРЬЕВКА.

Информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

В нарушении ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлены ДВЕ боевые машины пехоты БМП-2 из состава 28 омбр ВСУ на территории, примыкающей к жилому домостроению на ул. Кирова в н.п. ГЕОРГИЕВКА.

Украинские вооруженные формирования продолжают нести небоевые потери из-за нарушения элементарных требований безопасности и халатности должностных лиц. В период с 3 по 4 июля в зоне ответственности ОТГ «Восток» ТРОЕ военнослужащих погибли, ДВОЕ получили ранения.

По информации, полученной от наших источников в 93 омбр, 4 июля в результате отклонения от установленного маршрута при следовании на позиции в районе н.п. ГРАНИТНОЕ, для доставки инженерного имущества и боеприпасов, на минно-взрывных заграждениях подорвался грузовой автомобиль «Урал», в результате чего погиб начальник медицинского пункта механизированного батальона капитан ПИСЬМЕННЫЙ, еще ОДИН военнослужащий получил тяжёлые ранения. Заместитель командира 93 бригады полковник ПОЛЯКОВ дает объяснения сотрудникам военной прокуратуры о причинах назначения старшим машины погибшего офицера медицинской службы.

Кроме того, 3 июля отмечаются небоевые потери в 10 огшбр.

Так, входе дооборудования под ударный БЛА типа квадрокоптера, произошла детонация самодельного взрывного устройства, в результате чего от полученных ранений погиб военнослужащий 108 батальона 10 горно-штурмовой бригады старший солдат СКИБИЦКИЙ.

Также, ввиду участившихся случаев подрывов украинских боевиков на собственных минах, командир 10 бригады КОТЛИК, приказал командирам батальонов организовать проверку территорий в районах пунктов временной дислокации на наличие взрывоопасных предметов.

Сформированной нештатной саперной группой из 109 батальона, проводилось обследование местности на окраине н.п. ТОРЕЦК, в результате непрофессиональных действий горе-саперов произошел подрыв противопехотной мины ПМН-2. По предварительным данным, на месте подрыва ОДИН боевик погиб, ОДИН ранен. В материалах расследования отмечается, что, так называемые саперы использовали  неисправный металлоискатель, о чем неоднократно докладывалось командованию бригады.

В преддверии начала видеоконференции Контактной группы 7 июля, нам поступает информация о готовящейся украинским представительством в СЦКК совместно с командованием ОТГ «Восток» провокации в отношении подразделений НМ ДНР.

По информации источника, командующий ОТГ «Восток» ЛИТВИНОВ приказал командирам 128, 93 и 10 бригад ВСУ во взаимодействии с наблюдателями СЦКК заводить ложные обстрелы. В свою очередь, представители пресс-центра ОТГ «Восток» при получении сообщений об обстрелах должны немедленно доводить информацию до представителей украинских СМИ, работающих в их зоне ответственности. Цель данной акции – переключение внимания украинского населения и международного сообщества на ситуацию в Донбассе, с акцентом на ее обострение по вине руководства республики, в преддверии очередного заседания представителей Контактной группы.

5.07.2021 г.