Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 06.08.2021 (текст)

 

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

Так, за прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении каратели 1 батальона 28 бригады, с позиций в н.п. ГАЛИЦЫНОВКА выпустили ШЕСТЬ снарядов из 122-мм артиллерийских систем по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА. По данным наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК в результате обстрела получили повреждения ДЕСЯТЬ жилых домов.

Кроме того, боевики 2 мотопехотного батальона 72 бригады, с позиций в районе н.п. АВДЕЕВКА обстреляли с применением РПГ и крупнокалиберного пулемета н.п. ЯКОВЛЕВКА, выпустив ВОСЕМЬ гранат, а боевики 109 горно-штурмового батальона 10 бригады с позиций в н.п. ШУМЫ обстреляли поселок шахты 6/7, выпустив ДВЕ гранаты из РПГ.

На Мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128 бригады по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА с позиций в н.п. ВОДЯНОЕ обстреляли н.п. ЛЕНИНСКОЕ и КОМИНТЕРНОВО, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты из автоматических гранатометов и ДВЕ гранаты из станковых противотанковых гранатометов.

С начала текущих суток, противник совершил ДВЕ огневые провокации.

На Донецком направлении боевики 15 мотопехотного батальона 58 бригады по приказу военного преступника КАЩЕНКО с позиций в н.п. ОПЫТНОЕ осуществили обстрел н.п. ВЕСЕЛОЕ и территории аэропорта г. ДОНЕЦК, выпустив ВОСЕМЬ 120-мм мин.

***

Всего за неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82 мм, вооружение БМП-2, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись обстрелам ОДИННАДЦАТЬ населенных пунктов: КОМИНТЕРНОВО, ВЕСЕЛОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ЯКОВЛЕВКА, САХАНКА, ОКТЯБРЬ, ГРИГОРОВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, район аэропорта г. ДОНЕЦК, поселки шахт им. Гагарина и 6/7г.  ГОРЛОВКА.

В результате террористического акта, совершенного украинскими боевиками, при обстреле н.п. КОМИНТЕРНОВО ранения получили ДВОЕ мирных жителей нашей Республики.  С прискорбием сообщаем, что одна из пострадавших - женщина, 1964 г.р., впоследствии от полученных ранений скончалась в больнице г. Новоазовск.

По данным наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК в результате обстрела карателями 28 омбр ВСУ западной окраины н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА получили повреждения СЕМЬ жилых домов:

ул.Краснофлотская, д. 5,28, 37,38;

ул. Горького, д. 29;

ул. Кирова, д. 52, 54.

В результате обстрела Никитовского района ГОРЛОВКИ получили повреждения ЧЕТЫРЕ жилых домостроения:

ул. Отбойная д.3,6,10;

ул. Фенольная д 36.

Факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинской стороной в СЦКК игнорировались.

Материалы по всем преступлениям и фактам обстрелов со стороны ВФУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении украинских командиров.

В соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены ТРИ раза открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, и подавляли огневую активность противника.

По нашим данным, потери украинских боевиков составили ЧЕТВЕРО погибшими и ТРОЕ ранеными.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов ЧЕТВЕРО защитников нашей Республики погибли. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение 43 единиц вооружения и военной техники ВСУ в 16 подконтрольных населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 10 огшбр:

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения, на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА отмечено нахождение ВОСЬМИ САУ 2С9 «Нона-С» и ВОСЬМИ самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика», на железнодорожной станции в н.п. КОНСТАНТИНОВКА;

ЧЕТЫРЕ БМП, ОДИН МТ-ЛБ и ОДНА боевая бронированная машина вблизи жилых домов в н.п. ДЫЛЕЕВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 в жилом секторе н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ДВЕ боевые бронированные машины и ОДНА БМП в жилом районе вблизи в н.п. ТРОИЦКОЕ.

ОДИН зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска» в жилом районе вблизи в н.п. ОЧЕРЕТИНО.

Из состава 128 огшбр:

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ в районе н.п. ЛЕБЕДИНСКОЕ и ДВЕ боевые машины пехоты БМП-2 вблизи н.п. ЛОМАКИНО в непосредственной близости от жилых домов;

ОДИН бронетранспортер БТР на территории объекта на окраине н.п. САРТАНА;

ОДНА бронированная разведывательно – дозорная машина БРДМ-2 в жилом районе н.п. МАРИУПОЛЬ;

ДВА зенитных ракетных комплекса 9К33 «Оса» в жилом районе вблизи в н.п. КАСЬЯНОВКА.

ОДНА боевая бронированная машина и ДВЕ БМП вблизи жилых домов в н.п. ГНУТОВО.

ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в частном секторе на окраине н.п. ПАВЛОПОЛЬ.

Из состава 58 омпбр:

ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе вблизи н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ;

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в хозпостройках в непосредственной близости от жилых домостроений в н.п. СЕЛИДОВО.

Из состава 93 омбр:

ОДИН бронетранспортер МТ-ЛБ вблизи домов на юго-западной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Из состава 28 омбр:

ОДИН БТР-3 в частном секторе на окраине н.п МАРЬИНКА.

Призываем жителей, оккупированных Киевом территорий, не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушным средствам Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в 10, 58, 72, 28, 93 и 128 бригадах, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ПЯТНАДЦАТЬ фактов подавления каналов управления и навигации БпЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль всей линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: НЕТАЙЛОВО, БОГДАНОВКА, СЛАВНОЕ, АНАДОЛЬ, ТРОИЦКОЕ, ТАЛАКОВКА, КРЕМЕНЕВКА, ОЗАРЯНОВКА.

Кроме того, с целью недопущения фиксации нарушений со стороны 28 бригады ВСУ, противник попытался из стрелкового вооружения сбить БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. СЛАВНОЕ.

Также согласно отчета СММ ОБСЕ от 31 июля 2021 г. в районе н.п. АВДЕЕВКА боевики 72 бригады в нарушение Минских договоренностей применяли БпЛА вопреки запрета на использование любых видов летательных аппаратов, предусмотренному в решении ТКГ от 22 июля 2020 года о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня.

Призываем местное население быть предельно внимательными и осторожными, сообщать о ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

В рядах украинских вооруженных формирований небоевые потери личного состава продолжают увеличиваться.  

Так, в период с 30 июля по 6 августа в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили СЕМЬ боевиков, из них ОДИН погиб, ШЕСТЕРО получили ранения различной степени тяжести:

30 июля ДВОЕ боевиков 58 бригады получили минно-взрывные травмы, в результате подрыва на противопехотной мине ПМН-2, установленной своими сослуживцами;

31 июля боевики 93 бригады, при переоборудовании БпЛА типа «Фантом-4» под ударный, ДВОЕ военнослужащих из расчета БпЛА разведывательной роты получили осколочные ранения различной степени тяжести в результате взрыва самодельного устройства;

2 августа ДВОЕ боевиков 128 бригады получили тяжкие телесные повреждения в результате конфликта с местными жителями г. Мариуполь.

Кроме того 4 августа в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения, получил огнестрельное ранение несовместимое с жизнью боевик 28 бригады рядовой Овчаренко. Командование бригады проводит расследование по данному факту, однако инцидент тщательно скрывается от вышестоящего командования.

Стоит отметить, что неспособность украинских командиров предотвратить небоевые потери личного состава, традиционно используется штабом ООС для фальсификации учетных данных и обвинения подразделений НМ ДНР в обстрелах.

Постоянное увеличение небоевых потерь в рядах украинских вооруженных формирований вызвано в первую очередь отсутствием воинской дисциплины на фоне низкого уровня морально-психологического состояния военнослужащих. Нам регулярно поступает информация от местных жителей и от самих военных о новых преступлениях.

Так, еще один случай произошел в населенном пункте ДОБРОПОЛЬЕ, где 3 августа ТРОЕ боевиков 2 батальона 72 бригады совершили разбойное нападение на мирного жителя. Преступники отняли у гражданина 1966 года рождения деньги и личные вещи. В ходе проведения поисково-розыскных мероприятий они были задержаны. В отношении них возбуждены уголовные дела. С целью недопущения дискредитации украинской армии, в СМИ информация о данном преступлении с участием боевиков 72 бригады скрывается. Командир бригады полковник БОГОМОЛОВ понимает, что в случае предания огласке информации о подобных преступлениях, которые случаются в этом соединении регулярно, он может лишиться должности.

Не лучше обстоят дела с дисциплиной и в 28 бригаде, где только за последнюю неделю ЧЕТВЕРО боевиков совершили самовольное оставление части с оружием, и до сих пор никаких мер по их поиску предпринято не было. Командир бригады полковник МАРЧЕНКО, как и  его коллега БОГОМОЛОВ, информацию о дезертирах с оружием тщательно скрывает.

Ещё один случай самовольного оставления части выявлен, в 1 батальоне 93 бригады. Сотрудниками ВСП проводится расследование по данному факту, в ходе которого установлено, что рядовой Кулешов 4 августа самовольно покинул расположение части в результате конфликта с командиром роты капитаном Парасюком, прихватив с собой штатное стрелковое оружие – автомат АК-74 и патроны к нему. В настоящее время местонахождение военнослужащего не известно.

В связи с участившимися случаями самовольного оставления части, с 5 августа в подразделениях 93 бригады работает очередная комиссия штаба ООС. С целью проверки учета личного состава и оценки морально-психологического состояния военнослужащих.

Кроме того, в связи с увеличением количества грубых дисциплинарных проступков и преступлений в состоянии алкогольного опьянения, командование операции оккупационных сил проводит профилактические мероприятия по усилению контроля над украинскими военными. Военной службой правопорядка в рамках мероприятий, взят под жесткий контроль вопрос перемещения военнослужащих в зоне проведения операции.

В настоящее время в зоне ООС проводятся розыскные мероприятия по поиску военнослужащих, в том числе и офицеров, которые совершили самовольное оставление районов дислокации подразделений. К данному мероприятию привлекаются подразделения военной службы правопорядка, полиции и национальной гвардии Украины.

Таким образом, воинская дисциплина и морально-психологическое состояние личного состава соединений и частей, выполняющих задачи в зоне проведения ООС, продолжают оставаться на низком уровне.

В подразделениях Народной милиции Донецкой Народной Республики продолжается проведение плановых занятий по боевой подготовке, совершенствование знаний и практических навыков военнослужащих. Уровень профессиональной подготовки наших защитников позволяет успешно пресекать любые агрессивные действия киевских боевиков.

06.08.2021 г.