Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 06.11.2020 (текст)

 

За истекшие сутки украинская сторона ПЯТНАДЦАТЬ раз нарушила режим прекращения огня по всей линии соприкосновения.

На Горловском направлении, в нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер, боевики 24-й бригады из подствольного гранатомета обстреляли позиции наших защитников в районе н.п. ДОЛОМИТНОЕ, выпустив ДВЕ осколочные гранаты.

На Мариупольском направлении, боевики 36 бригады морской пехоты ВФУ, с позиций в районе н.п. ТАЛАКОВКА открывали огонь из ручного противотанкового гранатомета и стрелкового оружия в направлении н.п. КОМИНТЕРНОВО. С позиций бригады в районе н.п. ВОДЯНОЕ оккупанты вели огонь по н.п. ЛЕНИНСКОЕ из 82-мм минометов и подствольного гранатомета, выпустив в общей сложности ДВЕНАДЦАТЬ мин и ДЕСЯТЬ гранат. Позже на этих позициях наблюдателями СЦКК были зафиксированы ДВА взрыва. Уже ночью враг снова открыл огонь с указанных позиций из запрещенных Минскими договоренностями 82-мм минометов по укреплениям наших защитников в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО, выпустив ДВЕНАДЦАТЬ мин.

Наиболее сложная обстановка сложилась вчера на Донецком направлении, где боевики 2 батальона 54 бригады ВФУ, из района н.п. АВДЕЕВКА открыли огонь из стрелкового оружия по автобусу со сменой сотрудников ДФС, следовавшего в н.п. ЯСИНОВАТАЯ, несмотря на то, что украинская сторона предоставила гарантии безопасности.

Однако, сразу после возвращения смены в ЯСИНОВАТУЮ, боевики 54-й бригады продолжили обстрел районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия, выпустив, в общей сложности, ДЕВЯТЬ мин, СТО ДЕСЯТЬ выстрелов из БМП, ДВАДЦАТЬ ДВЕ гранаты различного типа.

Сначала текущих суток каратели 2 батальона 54-й бригады ТРИЖДЫ открывали минометный огонь по району н.п.МИНЕРАЛЬНОЕ, выпустив ДВАДЦАТЬ 82-мм мин, также активно применялись РПГ и стрелковое оружие в районе н.п.КАШТАНОВОЕ и ДОЛОМИТНОЕ. Также, боевики батальона морской пехоты 36-й бригады, с позиций, расположенных в районе н.п. ТАЛАКОВКА открыли огонь из ручного гранатомета и стрелкового оружия по позициям наших защитников в районе н.п. КОМИНТЕРНОВО выпустив в направлении поселка ТРИ гранаты.

В результате обстрелов погибли ДВА защитника нашей Республики. Информация о пострадавших мирных жителях и разрушениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Мы призываем мировое сообщество зафиксировать неспособность военно-политического руководства Украины вести мирный диалог и требует от международных наблюдателей немедленно вмешаться в происходящее и добиться прекращения украинской стороной огневых провокаций против нашей Республики, которые могут привести к эскалации конфликта.

За прошедшую неделю боевики ВФУ ДВАДЦАТЬ СЕМЬ раз нарушили условия дополнительных мер по перемирию.

В нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по перемирию украинские боевики произвели ДАДЦАТЬ ДВЕ огневые провокации в направлении населенных пунктов: НОВОЛАСПА, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, КАШТАНОВОЕ, ДОЛОМИТНОЕ, ЯКОВЛЕВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ВЕДЕНСКОЕ.

В ходе обстрелов ВФУ применяли 82-мм минометы в направлении н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, КАШТАНОВОЕ, СПАРТАК, КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ, ВЕДЕНСКОЕ.

Миссией ОБСЕ подтверждены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. За истекшую неделю вскрыто ДВАДЦАТЬ ОДНА единица вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава 35 обрмп:

ОДИН бронетранспортер в н.п. НОВОБАХМУТОВКА.

ОДНА зенитная самоходная установка «Тунгуска») и ДЕВЯТЬ самоходных гаубиц «Акация» в жилом районе н. п. ДРУЖКОВКА

из состава 53 омбр:

ДВА танка Т-64 в н.п ПРИВОЛЬНОЕ.

из состава 79 одшбр:

ЧЕТЫРЕ боевые бронированные машины в н.п НОВОМИХАЙЛОВКА.

из состава 59 омпбр:

ЧЕТЫРЕ противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» в жилом районе н. п. АРТЕМОВСК.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ нахождения запрещенного вооружения в зонах ответственности 54 омбр и 35 обрмп, противник применял станции РЭБ «Букавель-АД» и «Р-330 КВ1М» мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ 35 бригады в районах н.п. АВДЕЕВКА и МАЙОРСК.

Обстановка с финансированием ВСУ продолжается оставаться на критическом уровне. Министерство финансов Украины спланировало выдать на нужды Министерства обороны в 2021 году на 4 млрд. гривен меньше, чем в текущем году. В этой связи, в рамках оптимизации работы военного ведомства было принято решение об упразднении 20 тысяч должностей. В первую очередь под сокращение попали 1827 база артиллерийского вооружения и 6 арсенал в Черниговской области и этому есть своя причина.

После ряда случаев взрывов на складах ракетно-артиллерийского вооружения в н.п. Балаклея, Калиново, Ичня и других городах, для украинского военного командования стало «непосильной ношей» финансово содержать арсеналы на предмет безопасности. Несмотря на выделяемые на эти цели сотни миллионов гривен, склады продолжают подрываться, зачастую в преддверии приезда инспекционной комиссии или инвентаризации. В этой связи, сокращение арсеналов стало дополнительным источником доходов для высокопоставленных чиновников в погонах. Ведь, коммерческую ценность имеют не только готовые к применению снаряды, но и их компоненты. Так, один килограмм тротила на

мировом рынке стоит около 40 долларов, килограмм гексогена - около 50 долларов, латунные гильзы имеют высокую цену даже в качестве металлолома. На фоне сокращения складов РАВ, представляет интерес заявление начальника управления ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск ВСУ о планируемой закупке польских 155 мм САУ «Краб» для замены артиллерийских систем советско-российского производства.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что под видом сокращения складов, происходит очередное финансовое пополнение банковских счетов украинских генералов, для которых армия уже давно превратилась в источник дохода.

 

 

Такого рода масштабы коррупции в высших военных эшелонах власти поражают и вызывают недоумение даже у США, которые активно продвигают процесс соответствия ВСУ стандартам НАТО. Для усиления взаимодействия по данному направлению в США созданы ряд образовательных курсов, таких как «IMET», в ходе которых украинские военнослужащие получают базовые навыки боевого управления по программе Альянса. Однако, после коррупционных скандалов в МО Украины, Департамент военных коммуникаций США ввел обязательное условие для кандидатов, направляемых на обучение. Теперь, офицерский состав, направляемый на учебу на оперативном и стратегическом уровне, должен пройти опрос с использованием полиграфа. Одним из ключевых вопросов является наличие фактов хищения военного имущества со стороны военнослужащего. Примечателен тот факт, что из 139 кандидатов, спланированных для убытия на учебу, полиграф смогли пройти только 12 офицеров. После такого провального тестирования, Департамент кадровой политики ВСУ обратился с ходатайством об исключении «неудобных» вопросов при прохождении полиграфа.

Касаясь обстановки на Донбассе, следует отметить, что в нарушении достигнутых договоренностей о соблюдении перемирия, украинская сторона продолжала нарушать не только пункты условий дополнительных мер по контролю режима прекращения огня, но и Женевскую конвенцию «О защите гражданского населения». Так, за истекшую неделю неоднократно были зафиксированы факты проведения украинскими боевиками инженерных работ с привлечением гражданского населения в зоне ответственности 54 бригады. Активное привлечение мирного населения для дооборудования позиций было введено командирами соединений для минимизации случаев подрывов своего личного состава на необследованных саперами участках, а также в связи с угрозой лишения командирами подразделений ежемесячной премии в случае обнародования фактов ведения инженерных работ со стороны Миссии ОБСЕ.

Следует отметить, что подобные нарушения были зафиксированы в период нахождения в зоне ООС главнокомандующего ВСУ Р.Хомчака и начальника Генерального штаба С.Корнейчука, прибывших по указанию В.Зеленского осуществить контроль соблюдения ВСУ пунктов дополнительных мер по соблюдению перемирия. Однако, присутствие в зоне ООС высокопоставленных военных чиновников на улучшение обстановки в соединениях ВСУ эффекта не возымело. Выездными комиссиями выявлен ряд грубейших нарушений в соединениях со стороны командования. Во всех без исключениях бригадах ОТГ «Восток» были зафиксированы массовые случаи нахождения в штабах военнослужащих женского пола, а также родственников офицеров управления, которые согласно документам несли службу на передовой, а значит получали дополнительно около 15 тыс. гривен в месяц.

Офицеры Министерства обороны были также поражены плачевным состоянием тылового обеспечения в войсках, которое поддерживается лишь с помощью волонтеров, в чем могли лично убедиться члены комиссии в 36 бригаде. В момент их нахождения в штабе 501 батальона, к КПП подъехали два автомобиля «КАМАЗ» с гуманитарной помощью от волонтеров в виде кроватей, матрацев и средств обогрева.

В ходе проверки военных медицинских учреждений были выявлены массовые случаи сокрытия роста числа заболевших COVID-19. Так, в 56 омпбр по состоянию на 1 ноября на излечении находятся 62 военнослужащих, из них 21 офицер. В 36 бригаде в госпиталях с данным диагнозом находятся 54 военнослужащих, из них 18 офицеров. В обоих случаях в вышестоящий штаб уходил доклад о не более десяти заболевших коронавирусом.

По итогам работы главнокомандующего ВСУ и начальника Генерального штаба президенту Украины был произведен доклад об удовлетворительном состоянии дел в соединениях и частях ВСУ в зоне ООС. В случае же реального информирования президента о плачевном состоянии в войсках, оба высокопоставленных должностных лица рисковали лишением не только должности, но и возбуждением в отношении них уголовных дел.

На этом фоне ежедневно фиксируется снижение числа желающих проходить службу в рядах вооруженных формирований Украины.

За истекшую неделю в ОТГ «ВОСТОК» военной службой правопорядка организованы поиски ДВАДЦАТИ ТРЁХ боевиков. Лидером по количеству дезертиров по-прежнему остаётся 24-я бригада, в которой в самоволку сбежали СЕМЕРО оккупантов. В общей сложности с момента нахождения бригады в зоне ООС из соединения сбежало более СОРОКА человек. Следующей по количеству беглецов является 53-я бригада, в которой во время проверки организации боевого дежурства на передовой, комиссией штаба ООС выявлено отсутствие ШЕСТИ боевиков.

Следует отметить, что прибывшая 59-я бригада на замену 24-й бригаде укомплектована лишь на 55 процентов по причине массового увольнения контрактников в связи с нежеланием ехать в зону ООС, а также заболеваемости личного состава коронавирусной инфекцией во время подготовки к командировке и в пути следования. Ввиду сложившейся ситуации, перед ротацией соединений, штабом ООС была поставлена задача командованию 24-й бригады усилить агитационные мероприятия, направленные на склонение военнослужащих к написанию рапортов о переводе по собственному желанию в 59-ю бригаду.

Несмотря на превентивные меры командования ООС по предупреждению гибели и травматизма личного состава, небоевые потери противника продолжают расти.

По данным нашей разведки за прошедшую неделю небоевые потери ВФУ в ОТГ «Восток» составили ТРИНАДЦАТЬ боевиков, из которых ДЕСЯТЬ погибли. В частности:

31 октября, в результате подрыва при проведении инженерных работ погиб сержант ДУХИН и ранен матрос ПАНЧЕНКО из состава 35-й бригады;

1 ноября, в результате подрыва при проведении инженерных работ погиб сержант ТУМАНОВ из состава 57-й бригады;

1 ноября в 66 ВМГ г.ПОКРОВСК от коронавирусной инфекции скончались ПЯТЕРО военнослужащих;

2 ноября в результате взрыва газового баллона в блиндаже 503-го батальона 35-й бригады погиб матрос СОКОЛОВСКИЙ и матрос КУРЮТИН, матросы СЕМЕНКО и СМИРНОВ получили ранения;

4 ноября в ходе разминирования территории произошел подрыв сапера из состава отдельной инженерно-саперной роты 35 бригады.

Попытки командования ВСУ повысить морально-психологическое состояние личного состава, путём временного разрешения на использование сотовых телефонов для общения с близкими, не принесли положительных результатов.

В ходе общения с близкими, военнослужащие узнают информацию о заболеваниях своих родственников и обращаются к командованию с просьбой отправить их в отпуск. Получив отказ, военнослужащие прибегают к различным мерам, с целью покинуть расположение части, вплоть до нанесения себе увечий. Случаи членовредительства были зафиксированы в 53-й и 79-й бригадах.

Так, военнослужащий СИДОРЮК из 53-й бригады, получив отказ на отпуск, попросил сослуживцев сломать ему палец, чтобы отправиться на лечение. А рядовой СОПЕНКО из 79-й бригады, пришел в госпиталь с ожогом руки, полученным вследствие падения в костер в состоянии алкогольного опьянения.

На прошедшей неделе с личным составом Народной милиции продолжены мероприятия по боевой подготовке, с максимальным использованием совокупности всех сведений, приёмов и навыков, необходимых для несения боевой службы и позволяющих гарантированно обеспечить надежную защиту нашей Республики.

Кроме того составом подразделений НМ ДНР проводились мероприятия по переводу техники на осенне-зимний режим эксплуатации.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в течении недели проводились регулярные тестирования военнослужащих на коронавирусную инфекцию. Все взятые тесты показали отрицательные результаты, случаев заболевания среди личного состава не выявлено.

В завершении хочу поздравить жителей г.Киев с 77-ой годовщиной освобождения города от фашистских оккупантов и последовать примеру наших предков по недопущению насаждения нацистской идеологии в современной Украине!